Подставка на мангал для казана своими руками
Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
- среда, где будет происходить готовка;
- материал подставки;
- объем кольца.
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
- Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
- Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
- Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
- Металлическая решетка.
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- молоток;
- строительный уровень.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
- подготовительная часть;
- создание чертежа конструкции;
- сборка всех деталей.
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
- качество материалов;
- пригоден ли металл трубы для варки;
- вес конструкции;
- искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
ВИДЕО:
ВСЕ О ПОДСТАВКАХ ДЛЯ ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНОВ. ДЛЯ КОСТРА И МАНГАЛА
Содержание:
- Виды подставок для казана
- Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана
- Особенности подставок в зависимости от материала казана
- Как правильно устанавливать казан на подставку
ВИДЫ ПОДСТАВОК ДЛЯ КАЗАНА
Казан – уникальное, но невероятно простое изобретение человека, выведшее кулинарию на совершенно новый уровень!
Привычные блюда изменились до неузнаваемости, а перечень новых и вовсе не поддается исчислению. Некоторые из них можно приготовить и современным способом, с помощью мультиварки или скороварки, но традиционные неизменно нуждаются в казане!
Сегодня выбор казанов и место его использования практически не имеет границ, но для этого понадобятся специальные приспособления. Сам по себе котел стоять не может, так как имеет округлое дно и для этого были придуманы разнообразные подставки. Они отличаются по форме, весу, сырью, размерам и методам использования.
Самым простым способом соорудить подставку для казана будет сложить кирпичи. Они найдутся на любом загородном участке или во дворе частного дома. Достаточно выложить их в несколько уровней, сформировав квадрат и использовать полость под ними в качестве очага.
Проблема в том, что не у всех имеется необходимое количество, да и нет желания усложнять себе банальное приготовление пищи. В этом случае на помощь придет классический инструмент – тринога. Это приспособление, состоящее из трех металлических прутьев, расставленных под определенным углом. В пространство между ними подвешивается котелок, а под ним разводится костер.
Такая конструкция позволяет повару исключить контакт с очагом и находиться на удалении от него. Данный аксессуар можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить самому. Существует несколько типов подставок – разбирающиеся и монолитные. Также существуют варианты с четырьмя и даже пятью точками опоры.
Тринога не является единственным подходящим инструментом для томления блюд в казане. Обладая хорошим, крупным, качественным мангалом можно заменить ее на специализированную подставку. Это исключит необходимость разведения дополнительного источника огня и сэкономит место в вашем гараже.
Сама по себе подставка является «насадкой» прямоугольной или округлой формы, с отверстием для установки казана. При покупке или изготовлении важно учитывать размер казана для максимально полного прогрева его рабочей поверхности. Подставку следует размещать ровно по центру мангала для того, чтобы посуда равномерно прогревалась со всех сторон. По краям можно разместить шампуры с мясом или сосисками и готовить несколько блюд одновременно.
После того, как Ваш великолепный плов или шурпа дошли до готовности и пришло время подать еду гостям, необходимо позаботиться о размещении казана во главе стола. Для этого нам пригодится настольная подставка, т.к сам по себе казан стоять не будет из-за округлой формы дна. Она поможет избежать порчи поверхности стола от жара, защитит скатерть от копоти и создаст незабываемое впечатление о Вас как о заботливом и радушном хозяине.
Сами подставки бывают нескольких видов – в форме триноги с деревянными ножками, кованные или дискообразные. Наиболее впечатляющими будут кованные:
- Во-первых – это красиво.
- Во-вторых практично (более легкие относительно других вариантов).
- В-третьих – при помощи элементарных навыков работы с металлами ее просто собрать лично.
- На газовую плиту
Заботясь о старательных хозяйках и хозяевах, мечтающих о котле в собственной квартире придумали специальные опоры для домашних печек. Они имеют разнообразные размеры и изготавливаются из различных металлов. Наиболее предпочтительным выбором будет чугун. При его равномерном нагреве, тепло будет передаваться казану и блюду, которое в нем готовится. Сама по себе подставка имеет форму цилиндра со специальными вырезами для установки на решетку. Также встречаются варианты исполнения в виде триноги, что не практично и эстетично.
ОСОБЕННОСТИ ТРЕНОГИ ДЛЯ КАЗАНА НА КОСТЕР: ВЫБОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ КАЗАНА.
При приготовлении в котелке на открытом очаге нужно учитывать ряд нюансов — огонь выделяет копоть и сажу. И если с наличием оной на посуде еще можно смириться, то пачкаться о подставку хотелось бы в последнюю очередь. Идеальным вариантом в данном случае будет размещение казана на крючке над источником пламени. Это позволит уберечь саму подставку от воздействия жара с копотью и расположить сам котелок в идеальном положении. Такой способ подойдет практически для любого казана, главное, чтобы выдержала конструкция.
Альтернативой треноги будет подставка «многоножка», где к основанию для размещения казана приварены несколько прутьев. Хотя она и подвержена большему загрязнению и воздействию огня, но явным преимуществом будет максимально правильное и близкое расположение котла по отношению к пламени. В данном случае следует помнить о том, что подставку необходимо выбирать под конкретный размер посуды, для ее максимальной устойчивости.
ОСОБЕННОСТИ ПОДСТАВОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛА КАЗАНА
Современные казаны изготавливаются не только из чугуна, также допустимо использование алюминия и стали. Да, несомненно, чугунный котел является лучшим по своим характеристикам, хоть и требует прихотливого ухода и хранения, но не стоит ограничиваться только им. Для каждого из видов существуют свои типы опор.
- Чугунный казан
Опора должна быть максимально схожа с казаном по характеристикам. Т.е изготавливаться из такого же материала. Обуславливается это тем, что сам по себе он имеет немалый вес и легкие, хрупкие подставки могут расколоться или деформироваться в процессе использования. Также подставки из чугуна не прихотливы к чистке и уходу, не обладают какими-то эстетическими качествами и являются отличными «рабочими лошадками». Это лучший вариант по соотношению цены и качества. Стоит помнить о том, что они отлично сохраняют и передают тепло. Единственным недостатком такой подставки будет вес.
- Алюминиевый казан
Алюминиевые и стальные казаны отлично станут как на аналогичные по материалам, так и подставки из чугуна. Опоры из алюминия будут разительно легче их чугунных собратьев, но при всем этом они являются более хрупкими. Чугунная подставка в силу своей способности накапливать жар будет дольше сохранять казан и блюдо горячим. Если для чугунного казана противопоказано использование более легких подставок, то алюминиевые и стальные казаны лишены этого недостатка.
КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАТЬ КАЗАН НА ПОДСТАВКУ
Прежде чем разжечь огонь и начать готовить блюдо следует правильно установить казанок и подставку. Сначала проверьте что подставка – будь это тринога или же насадка для бытовой печи, четко закреплена и не совершает сомнительных движений в плоскости. После того, как сомнений в подставке нет, смело вешаем пустой казан и проверяем всю конструкцию на устойчивость – колебаний или иного движения быть не должно.
Котел следует располагать таким образом, чтобы языки пламени едва касались его поверхности. Это позволит избежать образования большого количества копоти и сажи и обеспечит оптимальную температуру нагревания. Не забывайте о том, что кроме установки казана Вам предстоит снимать его с огня после приготовления пищи и необходимо обеспечить максимально удобный подход к посуде и ее легкий демонтаж с подставки. Соблюдение элементарных правил позволит получить положительные эмоции от кулинарного процесса и избежать ожогов или травм.
Как сделать подставку под казан своими руками?
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги. При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Разновидности и назначение
Самодельные подставки под котлы бывают нескольких видов:
- трехногие;
- четырехногие;
- импровизированные.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции. В качестве вершины конуса устанавливается обруч, диаметр которого соответствует наружному диаметру средней части казана.
Данный обруч выполняет функцию держателя, в который опускается котел.
Такой способ удержания является наиболее эффективным, так как при увеличении массы содержимого казана увеличивается его давление на внутреннюю сторону обруча, в результате чего котел прочнее сидит на подставке.
Для усиления прочности конструкции опорные ножки скрепляются при помощи дополнительных перемычек, расположенных ниже удерживающего обруча, что не дает им разъезжаться под давлением котла, наполненного содержимым.
Треноги подобного типа предназначены для установки на открытый огонь. Под ними разводится костер, пламя которого равномерно нагревает полукруглое днище. Для обеспечения пространства под казаном, достаточного для размещения поленьев, высота треноги должна быть отрегулирована в зависимости от расстояния между землей и дном емкости.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры. С учетом данного фактора расположение опорных ножек данной подставки определяется удалением их друг от друга на равное расстояние.
В законченном виде нижние точки опоры – «подошвы» – образуют вершины квадрата или прямоугольника (в зависимости от конструкции и угла, под которым ножки располагаются по отношению к удерживающему обручу).
Чтобы четырехногую подставку можно было устанавливать на мангал, её конструкция дополняется соединительными перемычками, связывающими между собой нижние точки опорных ножек. Перемычки не только являются скрепляющим элементом, но и исполняют роль лыж, обеспечивающих устойчивое положение подставки на мангале.
При установке казана на мангал с использованием четырехногой опоры важно позаботиться об устойчивости и всей конструкции. Степень устойчивости мангала к нагрузкам должна соответствовать размерным и весовым параметрам казана, наполненного содержимым.
Импровизированные казанные подставки изготавливаются из соответствующих подручных материалов. В их качестве могут выступать: стоковые автомобильные диски, бочкообразные емкости и другие.
Данные материалы дорабатываются и устанавливаются таким образом, чтобы на них можно было поставить казан, развести под ними огонь, при этом расстояние между землей и днищем емкости должно быть достаточным для костра соответствующей величины.
Конструкция подставки любого типа может предусматривать ее использование как в стационарном виде, так и в сборно-разборном.
Инструменты
Набор инструментов, необходимых для изготовления самодельной подставки для казана, может состоять из перечня наименований, обуславливаемых типом конкретной конструкции и материалами, из которых она изготавливается.
Состав инструментального набора:
- сварочный инвертор;
- болгарка;
- молоток;
- щетка с металлическим ворсом;
- шлифовальная насадка на болгарку;
- измерительные приборы (рулетка или линейка);
- другие сопутствующие инструменты.
Наличие сварочного аппарата обязательно. Так как изделие будет использоваться под воздействием высоких температур, сварные швы являются самым надежным соединением.
Материалы
Для изготовления подставки своими руками необходимо подготовить достаточное количество следующих материалов:
- арматура;
- железный прут (заменяет арматуру);
- труба круглого сечения;
- обруч (если имеется).
Диаметр арматуры должен быть не менее 12 мм. Более низкие значения данного параметра не обеспечат надежность и устойчивость конструкции к деформационным нагрузкам.
Диаметр арматурного прута не должен быть слишком большим, так как его увеличение влечет за собой повышение массы изделия, что не является положительным фактором.
При отсутствии достаточного количества арматуры можно использовать металлический прут круглого, квадратного или шестигранного сечения. Размерные параметры выбранного прута должны отвечать тем же требованиям, что и арматурный материал.
Отрезки трубки круглого сечения используются для обустройства узлов соединения отдельных частей конструкции, что актуально для разборных модификаций. Диаметр трубчатых элементов должен превышать диаметр арматуры или железного прута на 1–2 мм. Это позволит проводить скрепление составных частей пазогребневым способом.
Удерживающий обруч подбирается с учетом диаметра средней части казана. При отсутствии готового элемента его можно изготовить собственноручно из арматурного прута.
Допускается обустройство конструкции, позволяющее производить смену обручей с разными значениями диаметра, что дает возможность использовать подставку в связке с котлами различных размеров.
Изготовление
Прежде чем приступить к изготовлению самодельной подставки для казана, необходимо определиться с типом её конструкции, целевым назначением и составить подробные чертежи.
Оптимальной моделью держателя котла является та, что позволяет устанавливать его не только на землю, но и на мангал. Если предполагается изготовление именно этой модели, то на чертежах должны быть указаны размерные параметры, соответствующие характеристикам имеющихся котла и мангала.
Отмечается диаметр основного обруча. Вписывается расстояние между крайними точками опоры – «подошвами» ножек. Величина этого расстояния рассчитывается с учетом температурного расширения металла и должна позволять свободно помещать подставку в мангал.
Сборка опорных ножек
Ножки разборной подставки изготавливаются по идентичному принципу. Сначала выполняется сборка одной из них, затем производится копирование остальных с образца.
При помощи болгарки отпиливается отрезок арматуры, длина которого является достаточной для изготовления из него опорной ножки. Чтобы обеспечить возможность складывать ножку для экономии места при хранении, отрезок распиливается посередине.
К краю одной из частей отрезка приваривается трубка длиной не менее 10 см. Важно использовать толстостенную трубку круглого сечения. Квадратное или прямоугольное сечение не позволит обеспечить надежность соединения и поспособствует появлению люфта. Диаметр данной трубки должен позволять свободно вставлять в нее оставшуюся часть отрезка арматуры. Благодаря наварке трубчатого элемента ножка становится разборной и может быть сложена вдвое.
Остальные три ножки выполняются по аналогичной схеме. В процессе их производства важно стремиться к обеспечению точности соответствия размерным параметрам, что позволит избежать нарушения геометрического баланса всей конструкции.
Изготовление соединительных перемычек
Чтобы обеспечить скрепление опорных ножек, необходимо изготовить соединительные перемычки. Для четырехногой подставки будет достаточно двух.
Они изготавливаются из того же материала, что и ножки. Это позволяет снизить производственные затраты и упростить процесс сборки. Длина каждой перемычки должна превышать величину расстояния между нижними опорными точками ножек на 5–10 см. Это необходимо для обеспечения статичности конструкции на мангале.
Чтобы обустроить узлы соединения ножек и перемычек, к последним привариваются трубчатые отрезки, параметры которых идентичны тем, что приваривались к ножкам. Угол наклона этих отрезков по отношению к плоскости перемычки зависит от угла, под которым будут стоять ножки. Величина данного угла является произвольной и не требует соответствия каким-либо конструктивным нормам.
После соединения двух ножек с опорной перемычкой посредством трубчатых соединений должна получиться фигура, сходная по очертаниям с трапецией без вершины, квадратом или прямоугольником без верхнего ребра. В качестве недостающего элемента выступает плоскость удерживающего обруча.
Изготовление обруча
При отсутствии готового обруча можно изготовить его из арматуры. Её отрезок, длина которого равна длине внешней окружности средней части котла, разогревается до высоких температур. В разогретом состоянии кусток прута прикладывается к внешней поверхности средней части перевернутого котла и сгибается в соответствии с её диаметром.
Для удержания и сгибания прута используются подходящие инструменты: щипцы кузнечные, плоскогубцы или газовые ключи. При этом нет необходимости в соблюдении высокой точности. После изготовления обруч сам примет оптимальное положение по отношению к корпусу казана. Для облегчения процесса сгибания можно использовать арматуру меньшего диаметра.
Чтобы обеспечить возможность замены обруча на кольцо иного диаметра, необходимо приварить к нему отрезки трубок длиной до 5 см, количество которых равно количеству опорных ножек, что позволит отсоединять его от основной конструкции. Эти трубчатые детали располагаются таким образом, чтобы ножки, установленные на соединительные перемычки, могли свободно вставляться в них. При этом обруч должен лежать на этих трубках, чтобы перекрывать их верхнюю часть, препятствуя сквозному прохождению ножек через них.
С помощью щетки с металлическим ворсом и шлифовальной насадки обработать сварные стыки до надлежащего состояния.
На завершающем этапе конструирования самодельной подставки для казана её необходимо покрасить краской, устойчивой к высоким температурам. Для выполнения данной операции можно воспользоваться баллончиком с краской, так как нанесение покрытия путем распыления обеспечивает оптимальную толщину слоя. После высыхания подставка готова к использованию.
О том, как можно сделать подставку под казан своими руками, смотрите далее.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Как сделать печь для казана из кирпича своими руками
Модные блюда азиатской кухни нуждаются не только в особых ингредиентах, но в специальном оборудовании для их приготовления. Нужно позаботиться о каждой мелочи, которая напрямую влияет на процесс. Даже такая деталь, как подставка под казан своими руками изготовленная, позволит правильно распределить поток тепла от горящих углей.
Чтобы казан не наклонялся в разные стороны, ему потребуется придать устойчивости. Сделать это удастся лишь при грамотной эксплуатации печи для казана. Их монтируют как во дворе, в специально отведенной зоне, например, около беседки, так и в собственном доме. Во втором случае понадобится конструкцию грамотно вписывать в имеющийся готовый проект здания.
Характерные отличия казана
Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.
Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.
Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.
Особенности печи
Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.
При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.
Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:
- изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
- собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
- имеющая основание из глины.
Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.
ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками
Самостоятельная кладка
При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.
Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.
Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.
Набор необходимых материалов:
- огнеупорный кирпич;
- песок, глина и цемент для приготовления раствора;
- металлический уголок для обрамления;
- сетка из колосников;
- листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.
Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:
- болгарка;
- строительный уровень;
- мастерок;
- рулетка;
- емкость для раствора;
- молоток или кирка.
Алгоритм изготовления
Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.
Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.
Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.
Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.
Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.
Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.
В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.
Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.
Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.
ВИДЕО: Секреты кладки печи под казан