Кортик своими руками в домашних условиях
Простейший качественный нож своими руками
Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.
Материалы и инструменты для изготовления ножа:
— сталь 1095 или 1070;
— бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
— древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
— штифты из меди или латуни для крепления ручки;
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
— печь или другой источник тепла для закалки стали;
— напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
— льняное масло для пропитки ручки;
— ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.
Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.
Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.
Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.
Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.
Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.
Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.
Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.
Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.
Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.
Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.
В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.
Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.
Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.
Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.
Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.
Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.
Как изготовить нож для охоты своими руками в домашних условиях
Нож — обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны — добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.
Виды ножей
Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.
Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:
- прямая кромка вверху;
- плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
- уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
- клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
- с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
- с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.
По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:
- Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
- Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
- Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.
Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.
Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).
Материалы для изготовления клинка
Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.
Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.
Изготовление ножа для охоты своими руками
Материалы и инструменты
Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.
- углеродистая сталь (клинок);
- древесина (накладки);
- лист латуни (рукоять);
- штифты (из латуни или стали);
- эпоксидный клеящий состав.
- ленточная шлифмашина;
- орбитальная шлифмашина;
- болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
- точильный станок;
- электродрель или сверлильный станок;
- бормашина;
- штангенциркуль;
- кузнечная печь;
- масло для закалки металла;
- молоток;
- наждачка;
- инструмент для заточки лезвия.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.
Вырезание базового профиля
Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.
Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.
Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.
Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.
Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.
Чертеж ножа VOX bowie
Чертеж метательного ножа
Схема ножа Tracker
Первая шлифовка
Когда заготовка вырезана, ее контуры нужно отшлифовать. Воспользуемся точильным станком, чтобы удалить с клинка все лишнее. Обработаем контур ленточной шлифмашиной. По изгибам пройдемся бормашиной. В качестве насадки используем наждачную бумагу.
Формирование скосов
Создание скосов необходимо, чтобы сделать правильный угол заточки лезвия. Вначале размечаем заготовку с помощью штангенциркуля. Разделяем лезвие на две половины, чтобы упростить процесс стачивания металла по обеим сторонам. Линию проводим сверлом такого же диаметра, как и толщина клинка.
Напильником обозначаем окончание скоса на лезвии. Далее болгаркой со шлифовальной накладкой удаляем лишний слой металла. Обрабатываем поверхность ленточной шлифмашиной, зачищаем скос напильником и шлифуем наждачной бумагой. По желанию можно отполировать поверхность.
Просверливание отверстий
На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки — чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.
Закалка клинка
Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.
Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.
Признак закаленного металла — его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.
С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.
Изготовление рукояти
В данном случае ручка будет комбинированной — на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.
Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.
Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.
Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.
Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.
Шлифовка рукояти
Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.
Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.
Финишная обработка
Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.
Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.
Последнее, что нужно сделать, — наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.
Особенности угла заточки
Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.
Для разных типов задач используют такие углы:
- 30 градусов и более — тяжелые работы;
- 16–20 градусов — работы средней тяжести;
- 10–15 градусов — тонкие работы.
Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.
Заключение
Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.
Как изготовить ножи своими руками
Нож несложно купить. В зависимости от внешнего вида и изготовителя, цена будет варьировать в определенных пределах. Выбор огромен, но, при необходимости и наличии соответствующих материалов и инструмента, несложно изготовить ножи своими руками. Главное — не бояться. Даже если первый нож окажется неудачным, то не стоит отчаиваться. Опыт приобретается не сразу. Навыки к любому делу прививаются постепенно. Хороший нож с оригинальным рукояткой и лезвием имеет немалую цену.
Основные требования, предъявляемые к ножам
К любому ножу предъявляется ряд требований. Он должен быть острым и не тупиться в процессе длительного использования. Если рукоятка удобно располагается в руке, то при выполнении длительной работы она не набьет мозоли, а сама рука не будет уставать. Жесткое лезвие гарантирует точные резы, что важно при приготовлении пищи, особенно салатов. Длина его полностью перекрывать зону разрезания, тогда пораниться будет сложно. Чаще всего травмируются тупыми и неудобными в работе инструментами. Поэтому самодельные ножи, своими руками изготовленные, имеют определенное предназначение и отвечают основным требованиям.
Краткий обзор ножей по назначению
Из всего разнообразия можно выделить несколько основных типов:
- Для разрезания продуктов при приготовлении пищи. Это самые распространенные ножи, на кухне у любой хозяйки имеются наборы, с помощью которых и выполняются работы на кухне. Форма кухонных ножей чаще всего представляет удлиненный треугольник, часто их продают в виде наборов. Они различаются длиной лезвия, а рукоятки выполнены в одном стиле.
- Обеденные ножи. Используются для нарезки пищи перед употреблением, приготовления бутербродов, отделения костей от мяса, вырезания косточек из плодов, снятия кожицы или кожуры с поверхности плодов или овощей и т. п. Особенностью этих ножей является закругленное лезвие, оно уменьшает опасность при использовании за столом.
- Нож для туриста (охотника, рыболова) является универсальным изделием, им можно разделать мясо или рыбу, применить для обтачивания и срезания веток, защититься при нападении, например, диких животных. Часто эти ножи своими руками изготавливают заблаговременно и берут с собой. Для особых условий иногда изготавливают ножи-топоры, которыми можно срубить ветки и небольшие деревца, а также — заготовить дрова.
- Ножи-мачете имеют важное назначение по прорубанию проходов в джунглях или лесу, их также используют при заготовке сахарного тростника, а в России они применяются при заготовке веников для бани.
- Боевые ножи предназначены для нанесения колющих и рубящих ударов при схватке с противником. Их отличает удлиненное лезвие, изготовленное из достаточно толстой пластины. Для увеличения поражаемости от таких ножей часть лезвия изготавливают с зубьями, оно при нанесении колющего удара образует рваную рану, увеличивающую кровопотери даже при легком ранении. Чтобы при ударе рукоятка не выскальзывала из ладони, такие ножи своими руками делают с упором. Второе назначение упора – это предохранение кисти руки при рукопашном бое. В особый класс выделяются ножи для нанесения колющих ударов. Разновидностями их являются: кортик, стилет, кинжал, финка, заточка и укороченная пика. Эти ножи относят к холодному оружию. Уголовный кодекс предусматривает наказание за их изготовление, реализацию и хранение. Поэтому стоит задуматься об их изготовлении до начала самих работ.
- Штыки представляют особую группу боевых ножей, предназначенных для установки на древко или огнестрельное оружие. Раньше штыком можно было наносить только колющие удары. Современные штыки позволяют наносить и рубящий удар.
- Метательные ножи предназначены для участия в спортивных состязаниях, а также — по аналогии с боевыми ножами – в реальном бою. Такие ножи редко украшают какими-либо сложными рукоятками, часто они примитивны по форме, что позволяет снизить аэродинамическое сопротивление в полете. Дальность поражения метательным ножом достигает 12 — 15 м, появление волновой безоборотной техники метания ножей (российское изобретение) уравнивает их по эффективности поражения с пистолетом. Метательные ножи своими руками изготовить проще всего, но уголовная ответственность за их производство аналогична с боевыми.
Краткий перечень типов, конечно, не может охватить всех особенностей в применении ножей. Он дает общее представление, сообразуясь с которым, можно определиться с типом ножей для самостоятельного изготовления.
Выбор формы для ножа
С 1987 по 1988 год проводился международный конкурс ножей. Было представлено свыше 9 тысяч разных видов. Экспертизу проводили по разным критериям их использования. Оказалось, что самая универсальная форма принадлежит индейской конструкции племени гуронов. При желании изготовить нож своими руками следует обратить на эту форму особое внимание.
Материалы для рукоятки
Рукоятка является неотъемлемой частью ножа. Использование древесины ценных пород предпочтительнее всего. Можно использовать термореактивные пластмассы, они не боятся нагрева и имеют привлекательный вид. Некоторые мастера используют комбинированные наборы материалов, что позволяет им делать не просто ножи, а настоящие произведения искусства.
Клинок смерти: пять любопытных фактов о кортике
28 сентября 2016
Поначалу на кортики всем было наплевать. Но потом вояки начали понимать, что с кортиком в руках очень удобно лишать человека жизни
Сперва за кортики взялись моряки, потом пехота. Так дело дошло и до самого Петра I. Подробности читай далее.
Как кортик стал популярным
В XVI веке, когда судна шли на абордаж и отважным морякам приходилось сражаться уже на палубах кораблей, длинной шпагой особо махать было неудобно. Так к кортикам слава и пришла. Добавь к этому то, что особого ума для владения заточкой не требовалось, да и изготовить ее можно было едва ли не из чего попало (любого поврежденного оружия, лишь бы был целый клинок да эфес).
Кортики в Российской империи
Внедрять кортики в состав оружия вояк Российской империи особо не спешили. Пользоваться ими начали разве что в Северной войне, в которой было всего-то четыре абордажные схватки. Более популярным этот клинок стал уже в XVIII веке, а именно:
- в 1730-м кортик вытеснил шпагу у нестроевых вояк;
- в 1773-м был принят в состав личного оружия унтер-офицеров.
Кортик цепляли на ствол штуцера.Так он и стал штыком, но ненадолго: штуцеры обычно имели клинковый штык, совсем далекий от формы кортика.
Кортики в качестве наград
Орден Святой Анны (Аннинское оружие) — орден-награда, выдававшаяся военным за особые боевые заслуги перед отечеством. Была четвертая степень ордена Святой Анны. Награждали ей в основном за ранения. В качестве награды давали кортик.
Было еще Георгиевское оружие — еще более крутая степень награды. Выдавали тоже кортики, говорят, золотые (времена русско-шведской войны 1788-1790 гг.). Хотя, по факту золотой была только рукоять. И кортик воин заказывал себе сам, и платил за него из собственного кармана. Жадные царичи при награждении лишь торжественно вручали “гордый“ документ.
Часто золотой Георгиевский кортик экипаж дарил своему глубоко уважаемому и почтенному капитану корабля.
“Булатный патриарх“
Во времена Петра I члены Синода и государственных должностей, положив руку именно на кортик (а не, скажем, какую-нибудь конституцию) присягали царю на верность. А кто набирался смелости на соглашаться с царем, тем Петр I в буквальном смысле угрожал кортиком. Например, во время избрания нового патриарха все духовенство активно выступало против кандидатуры. Царь не растерялся: обнажил клинок, и вонзил его в стол со словами:
“А противомыслящим вот булатный патриарх“.
Кортик в других странах
Оружие, как и полагается, страны слизывали друг у друга. Например, как в Германии в 1902-м появился кортик? Кайзер Вильгельм II обходил строй русских моряков крейсера “Варяг“ и обратил внимание на их вид, особенно на оружие. Да что там обратил, ему заточки так понравились, что он тут же приказал ввести сей чудный образец в вооружение всего Флота Открытого моря.
Говорят, чуть ранее (в 1880-х) кортик у русичей любезно угнали японцы. И, немного переиначив его под себя, превратили оружие в самурайский меч. Информация довольно сомнительная, не слух имеет место быть.
Мастер-класс, как изготовить кортик своими руками, смотри в следующем видео: