Как сделать нож из куска металла - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать нож из куска металла

Как сделать нож в условиях выживания из куска железа

Как легко сделать своими руками простейшую удочку

Делаем стрелы для лука

Как приготовить вкусные напитки на костре

Как выбрать самый подходящий нож для выживания

Как согреться дыханием на холоде? Секреты йогов и мистиков Тибета

Бывают ситуации когда вам необходим нож — его можно сделать из простого куска железа

Представим себе, что Вы оказались «в шкуре» Робинзона в безлюдном лесном краю: с собой почти ничего нет, до ближайшего населенного пункта несколько дней пути.

В такой ситуации необходим нож, но он утерян или его отобрали нехорошие люди. Не паникуя, Вы тут же начинаете обдумывать задачу – как самому сделать нож в условиях полного отсутствия инструментов.

Как сделать нож в походе из куска железа

Первым делом Вы осматриваетесь вокруг, надеясь найти материал для клинка. Клинок можно сделать из камня, кремня, осколков стекла, кости. Но наилучшим материалом был бы металл. Вопрос: где взять металл? Его надо искать вблизи мест, связанных с жизнедеятельностью людей. Это могут быть высоковольтные столбы, железнодорожные пути, заброшенные деревни, старые сараи, свалки. Надо присматриваться к дверям и воротам: железные петли и навесы будут хорошим материалом для режущего инструмента.

Но здесь мы расскажем на реальном примере, как изготовить нож из менее удобного куска железа.

В одной из экстремальных ситуаций после непродолжительных поисков был найден вот такой кусок железа и пара кусков железной проволоки. (На фото)

Чтобы из этого материала выковать нож, понадобились горн, наковальня и молотки. Наковальней и молотками послужили кирпичи. На сбор топлива и поиск нужного количества кирпичей ушло гораздо больше времени.

Когда всё необходимое было собрано, приступили к сооружению подобия горна. Палкой и даже руками вырыли яму с учетом размера нашей железной заготовки. На дно ямы насыпали щебень (можно было бы использовать окатыши, гальку – любые мелкие камни). Стенки ямы укрепили большими камнями: во-первых, они не давали осыпаться земле, а во-вторых, держали тепло при нагреве заготовки.

По правилам надо было бы рыть две ямы, соединенные траншеей – одну для горна, а вторую для притока воздуха. Однако в этом варианте возникают свои трудности, поэтому мы ограничились одной ямой.

На сооружение горна было потрачено около 10 минут (без учета времени на поиск материалов). Когда он был готов, развели огонь и приступили к нажиганию углей. Крупные ветки пережигали, а мелкие в огонь не бросали, так как они углей не дают, а лишний пепел ухудшил бы приток воздуха к горящим дровам.

Пока дрова прогорали, как можно ближе к яме пододвигали кирпич-наковальню и пару кирпичей-молотков. Клещей для манипуляций с раскаленной заготовкой у нас, естественно, не было. Вместо них у нас был крючок, сделанный из проволоки. Этим крючком и подцепляли заготовку.

Когда угли были готовы, погрузили в них заготовку и ждали, пока она раскалится до нужной температуры. Температуру определяли по цвету на глаз, помня, что ковать можно в диапазоне температур от вишнево-красного (770-800С) до светло-красного (830-900С).

Дождавшись, когда заготовка наконец дошла до кондиции, проволочным крючком быстро ее извлекли и приступили к ковке. Сначала выровняли завиток, который должен был превратиться в клинок. Постепенно проковывали заготовку с обеих сторон до придания ей плоского вида. Только после этого проковывали спуски лезвия. Для выполнения этих операций нам понадобился не один нагрев. В процессе работы наша заготовка выглядела вот так:

Когда проковали спуски лезвия и довели форму всего ножа до приемлемых на наш взгляд параметров, мы приступили к термообработке изделия.

Термообработку начали с отжига. Заготовку нагрели до температуры закалки (светло-красный цвет), затем оставили медленно остывать на воздухе. Отжиг был нужен для снятия внутренних напряжений в металле после ковки и приведения структуры металла в равновесное состояние.

Читать еще:  Ходовая часть снегохода своими руками

После этого приступили к закалке. Сначала определились с закалочной средой: у нас была достаточно большая емкость с водой. Но можно закаливать и на мягкую мокрую землю или мокрый песок (конечно, все знают, как намочить землю в случае отсутствия воды). Подготовив закалочную среду, нагрели клинок до светло-красного цвета, некоторое время выдержали при этой температуре и быстро окунули в закалочную среду (у нас – вода).

Далее произвели отпуск. Для этого одну сторону спусков отчистили на кирпиче от окалины (до блеска), чтобы по цвету побежалости на спуске контролировать температуру. Положили наш клинок отчищенной гранью вверх на остатки углей и пронаблюдали за цветами побежалости.

Сначала поверхность спуска окрасилась в светло-соломенный цвет, который перешел по мере нагревания в желтый, потом желто-оранжевый. На желто-оранжевом цвете и остановились: этот цвет как раз соответствует температуре 240-250С – температуре отпуска. Захватив заготовку проволочным крючком, окунули ее в ту же закалочную среду.

На этом ответственная процедура термообработки завершилась, и мы перешли к механической обработке ножа. Выправили спуски и заточили клинок на кирпиче. Для эффективности заточки смачивали кирпич водой и насыпали на него песок в качестве абразива. И вот получился такой нож.

Как сделать нож из куска металла

общая длинна — 22.5 см;
клинок — поковка около 5 мм, внешнее кольцо от подшипника. Ковалось не мной, но вроде как закалка в масле с отпуском в духовке.
длина лезвия — 10.3 см;
толщина по обуху — 3.4 мм;
рукоять — яблоня, всадной монтаж;
больстер — бутерброд из латуни 5 мм и алюминиевых проставок по 1.5 мм )

Начиналось все с вот такой железяки

Далее рисую приблизительно то, что есть в голове и грубо обдираю болгаркой.

Потом на гриндер. Скажу честно, зря я взялся за калёную заготовку. С моим опытом это был ад. Но потихонечку что-то вырисовывалось. Вначале хотел сделать спуски не от обуха (по первому фото видно), но, как выяснилось, это сделать сложнее чем полные спуски и я смирился с неизбежным — пока для меня рано). Ниже несколько фото после 40-ой, 240-ой и 400-ой ленты.

Далее ручками. Ради интереса пробовал вышлифовывать и наждачкой и камнями (советские бруски с разным зерном остались от деда). Спорно если честно, не определился, чем лучше.

Так как собирался чернить (оксид железа), то в полноценное зеркало решил не выводить. Да и не хватило бы сил и, опять же, опыта. Поэтому остановился вот на такой поверхности (как выше)

Отдельный разговор по поводу чернения. Это настолько занимательный процесс, что повторялся раз семь наверное) Пробовал чернить с различным качеством поверхности клина. Не скажу как лучше, на полированной поверхности или на шлифованной. Скорее просто разный эффект, но одинаково законченный вариант получается.

Далее рукоять. Как у новичка знаний о свойствах древесины у меня не много. Естественно интересовался — и книги, и форумы, да и просто у людей спрашивал. Но тут как не крути, пока в руки не возьмешь, не поймешь.

В руки попалась яблоня спиленная в прошлом году. И так как по большому счету мне было не принципиально, то с ней и работал. Грубо сделал брус нужного размера и немного порисовал.

Не спрашивайте почему розовый. Что сын дал, тем и рисовал)

Дальше выбираю полость под хвостовик. Инструменты — дрель и пилка от электролобзика зажатая в ….я не знаю что это. Просто эта штука много лет лежала в ящике с барахлом. Вот и пригодилась. Если кто в курсе, просветите. Как оказалось просто мегаудобно и быстро. Не приходится раздрачивать дыру сверлами.Всё ровно, цивильно и аккуратно.

На больстер пошла латунь 5 мм и старая алюминевая крышка от кастрюли.

Читать еще:  Резка бетона без пыли своими руками

Режу, засверливаюсь, подгоняю под хвостовик надфилями. Придаю предварительно где нужно форму. И так пять раз.

Потом все банально. Сначала под клей а после высыхания шпарю всевозможными напильниками и наждачками до приемлемого для меня состояния. Не забываю периодически проверять осевую.

Яблоня мне показалась всё же бледноватой. Как назло под рукой ничего не оказалось и воспользовался дедевским методом. Развёл водой обычный йод и затонировал им. После взял у жены льняное масло, которое кстати под строгим учетом у неё), и покрыл рукоять и им. Меня устроило.

Из косяков, которые бросились в глаза лично мне. На нижнем фото видно небольшой зазор между клинком и больстером в четверть миллиметра. Он только с одной стороны, но не из-за плохой подгонки, там все нормально. Она появилась в момент склеивания, перекосило при сжатии деталей.

Еще не очень понравился в конце форма рукояти, задумывалась немного другая. Но, как сумел.

Вот такой нож из листового металла


В этот раз мы попробуем разобраться, как сделать вот такой нож с интересной ручкой с отверстиями под пальцы. В каком-то плане эта ручка напоминает кастет, в прочем, никто и не запрещает использовать нож для таких целей. Сделать этот нож не сложно, но тут используется не такой и малый набор инструментов. В качестве материала используется старая листовая сталь с высоким содержанием углерода, так как именно такую сталь можно закалить.

Что касается профиля клинка, то как по мне, он кажется не слишком удобным, но это не мешает сделать любой другой, который вам нравится.

Материалы и инструменты для самоделки, которые использовал автор:

Список материалов:
— листовая сталь (с высоким содержанием углерода);
— древесина для ручки;
— бумага, карандаш, чертежные принадлежности для изготовления шаблона;
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— ленточный шлифовальный станок ( можно небольшой );
— болгарка ;
— струбцины, тиски;
— маркер;
— ножницы;
— дрель с битой для бурения больших отверстий;
— точило;
— орбитальная шлифмашина ;
— источник высокой температуры для закалки;
-масло для закалки;
— наждачная бумага и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовка материала
Первым делом подготавливаем материал для изготовления клинка. Для этих целей автор использовал листовой металл. Он у него немного завалялся, поэтому покрылся слоем ржавчины. Счищаем ржавчину при помощи болгарки.






Шаг третий. Сверлим отверстия
Ручку автор сделал довольно сложной в изготовлении, но в ней заключается вся уникальность ножа. Самым сложным является просверлить отверстия большого диаметра под пальцы. Для этих целей вам будет нужна дрель, а лучше сверлильный станок, а также биты нужного диаметра.

Помимо этого, с помощью дрели автор также вырезает профиль ножа в некоторых местах, что сделать с помощью болгарки и других приспособление было бы затруднительно.

Для труднодоступных мест вы можете использовать обычные сверла. Просто сверлите ряд отверстий, а потом эту часть можно будет обломать по линии отверстий.












































Когда раскалите металл до нужной температуры, охладите его в старом моторном масле, масло можно тоже подогреть, чтобы металл не деформировался.

После закалки автор забыл выполнить еще один шаг – это отпуск металла. Если его не выполнить, ваш клинок будет слишком хрупким и раскрошится при малейшем ударе. Для отпуска будет нужна обыкновенная бытовая духовка. Греем ее до температуры порядка 200 градусов Цельсия, помещаем нож на час и даем духовке остыть с закрытой дверцей.

Шаг восьмой. Завершающая шлифовка
После закали, на металле будет окалина, сгоревшее масло и другие загрязнения. Все их нужно будет счистить и довести металл до конечного состояния. Для таких целей используем наждачную бумагу, ленточный шлифовальный станок или орбитальную шлифовальную машину.















В нужных местах не забудьте просверлить отверстия под пальцы. Сперва сверлим небольшие отверстия, а потом их растачиваем до нужного диаметра.

Читать еще:  Нож для корморезки своими руками

Шаг десятый. Защитный слой
Нож готов, нанесите на древесину лак или другое защитное покрытие, к примеру, льняное масло. Благодаря этому ручка будет смотреться красивее, а еще она не будет впитывать влагу и как следствие трескаться.

Как сделать нож из куска металла

общая длинна — 22.5 см;
клинок — поковка около 5 мм, внешнее кольцо от подшипника. Ковалось не мной, но вроде как закалка в масле с отпуском в духовке.
длина лезвия — 10.3 см;
толщина по обуху — 3.4 мм;
рукоять — яблоня, всадной монтаж;
больстер — бутерброд из латуни 5 мм и алюминиевых проставок по 1.5 мм )

Начиналось все с вот такой железяки

Далее рисую приблизительно то, что есть в голове и грубо обдираю болгаркой.

Потом на гриндер. Скажу честно, зря я взялся за калёную заготовку. С моим опытом это был ад. Но потихонечку что-то вырисовывалось. Вначале хотел сделать спуски не от обуха (по первому фото видно), но, как выяснилось, это сделать сложнее чем полные спуски и я смирился с неизбежным — пока для меня рано). Ниже несколько фото после 40-ой, 240-ой и 400-ой ленты.

Далее ручками. Ради интереса пробовал вышлифовывать и наждачкой и камнями (советские бруски с разным зерном остались от деда). Спорно если честно, не определился, чем лучше.

Так как собирался чернить (оксид железа), то в полноценное зеркало решил не выводить. Да и не хватило бы сил и, опять же, опыта. Поэтому остановился вот на такой поверхности (как выше)

Отдельный разговор по поводу чернения. Это настолько занимательный процесс, что повторялся раз семь наверное) Пробовал чернить с различным качеством поверхности клина. Не скажу как лучше, на полированной поверхности или на шлифованной. Скорее просто разный эффект, но одинаково законченный вариант получается.

Далее рукоять. Как у новичка знаний о свойствах древесины у меня не много. Естественно интересовался — и книги, и форумы, да и просто у людей спрашивал. Но тут как не крути, пока в руки не возьмешь, не поймешь.

В руки попалась яблоня спиленная в прошлом году. И так как по большому счету мне было не принципиально, то с ней и работал. Грубо сделал брус нужного размера и немного порисовал.

Не спрашивайте почему розовый. Что сын дал, тем и рисовал)

Дальше выбираю полость под хвостовик. Инструменты — дрель и пилка от электролобзика зажатая в . я не знаю что это. Просто эта штука много лет лежала в ящике с барахлом. Вот и пригодилась. Если кто в курсе, просветите. Как оказалось просто мегаудобно и быстро. Не приходится раздрачивать дыру сверлами.Всё ровно, цивильно и аккуратно.

На больстер пошла латунь 5 мм и старая алюминевая крышка от кастрюли.

Режу, засверливаюсь, подгоняю под хвостовик надфилями. Придаю предварительно где нужно форму. И так пять раз.

Потом все банально. Сначала под клей а после высыхания шпарю всевозможными напильниками и наждачками до приемлемого для меня состояния. Не забываю периодически проверять осевую.

Яблоня мне показалась всё же бледноватой. Как назло под рукой ничего не оказалось и воспользовался дедевским методом. Развёл водой обычный йод и затонировал им. После взял у жены льняное масло, которое кстати под строгим учетом у неё), и покрыл рукоять и им. Меня устроило.

Из косяков, которые бросились в глаза лично мне. На нижнем фото видно небольшой зазор между клинком и больстером в четверть миллиметра. Он только с одной стороны, но не из-за плохой подгонки, там все нормально. Она появилась в момент склеивания, перекосило при сжатии деталей.

Еще не очень понравился в конце форма рукояти, задумывалась немного другая. Но, как сумел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector