Что можно сделать из нержавейки своими руками - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из нержавейки своими руками

Воплотим фантазии в жизнь: коптильня из нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки – помощница любителей домашних копченостей. Ее несложно сделать своими руками, если во всех подробностях знать процесс изготовления прибора.

При этом самостоятельное изготовление коптильни имеет массу плюсов: возможность выбора любого дизайна, который ограничивается только фантазией автора, применение качественных материалов, экономия денежных средств.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств: легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли. Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла. Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм);
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток, расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры. Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм;
  • длина 520 мм;
  • ширина 310 мм.

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • металлический уголок 15х15 мм;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм.

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала. Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Для того чтобы облегчить себе задачу по изготовлению коптильни, нужно сделать чертеж будущего аппарата. В этом помогут школьные знания геометрии и математики. Универсальные коптильни из нержавейки состоят из множества прямоугольников разного размера. Нужно определить длину, высоту и ширину основного элемента — коптильной камеры. После этого не составит труда сделать чертеж крышки, решеток и поддона.

Читать еще:  Автоподъемник в гараж своими руками

Изделия из нержавеющих сталей – красивые и долговечные

Конструкции и изделия из нержавеющей стали широко используются в сфере строительства и оформления разнообразных по назначению зданий, в быту, в химической и пищевой промышленности, торговле, медицине и других отраслях.

1 Изделия из нержавейки – почему они так популярны?

Нержавеющая сталь по своим эксплуатационным характеристикам является «вечным» материалом. Конструкции из нее могут служить человеку неограниченное время, благодаря своей особой прочности и надежности. Нержавейка обладает следующими ключевыми достоинствами:

  1. Уникально высокая стойкость против коррозии. Это свойство обеспечивается тем, что во все марки нержавеющей стали добавляют определенное количество хрома. Если в сплаве его содержится более 17 %, конструкции из нержавеющей стали можно эксплуатировать в любых агрессивных средах. При содержании хрома на уровне 13–17 % на изделиях из нержавейки никогда не появится ржавчина. Различные предметы бытового обихода как раз и делают из таких «малохромных» сталей.
  2. Сохранение первоначальных характеристик (технических и сугубо эстетических) в течение длительного времени. Нержавейка и через 20 лет после начала эксплуатации будет выглядеть эффектно и привлекательно (конечно, если правильно ухаживать за конструкциями из нее).
  3. Высокая гигиеничность нержавеющей стали. На ее поверхности никогда не накапливаются бактерии, так как материал отличается повышенной стойкостью против процессов окисления металла.
  4. Термостойкость. Изделия из нержавеющей стали можно смело использовать при повышенных температурах, не беспокоясь, что они утратят свои начальные свойства.
  5. Прочность. Конструкции из нержавейки легко выдерживают серьезные механические нагрузки.

Добавим, что нержавеющие сплавы поддаются разным видам обработки, начиная от ковки и заканчивая резкой. За счет этого из них можно производить практически любые по конфигурации изделия.

2 Что делают из нержавейки – популярные конструкции

Описывать все изделия из нержавеющих сплавов, производство которых налажено в наши дни, практически нереально. Поэтому мы приведем основные их виды. Нержавейка наиболее часто идет на изготовление всевозможных металлоконструкций:

  • поручней и перил, других ограждений для атриумов, террас, балконов;
  • лестниц;
  • отбойников;
  • переходных мостиков;
  • несущих частей сооружений (колонны, стойки, столбы);
  • чаш для бассейнов.

Такие конструкции могут эксплуатироваться без потери своих свойств под открытым небом. Уход за ними очень простой, а долговечность по-настоящему высокая.

Также нержавейка используется для производства:

  • удобного и стильного торгового оборудования;
  • мангалов, коптильных приспособлений, столов и полок для предприятий общепита (нержавеющая сталь не впитывает посторонних ароматов, что делает ее незаменимой на кухнях кафе и ресторанов);
  • рекламных конструкций (информационных стендов, щитов, навесного оборудования, имиджевых витрин);
  • резервуаров для хранения сыпучих продуктов, кислот, любых жидкостей, щелочей;
  • палубного оборудования на морских и речных судах;
  • мебели, используемой и в быту, и в общественных учреждениях, входных дверей;
  • лабораторного оборудования (перемычек, емкостей для химикатов, трубок, столов и так далее);
  • посуды;
  • трубных изделий (трубы из нержавеющей стали по стандарту 9941–81).

Существуют и такие виды нержавейки, из которых осуществляют изготовление узкоспециализированных конструкций и изделий:

  • установок для холодильной, фармацевтической, текстильной, ядерной, электронной, нефтяной промышленности (сталь АISI 304);
  • инструмента и оборудования, взаимодействующих с морской водой (АISI 316);
  • лопастей для турбинных установок, работающих на газовом топливе, коллекторов и сварных конструкций, подвергающихся влиянию высоких температур (АISI 316Ti);
  • печных теплообменников, труб и иных элементов для термоагрегатов и нагревателей воздуха, аппаратов для реофрминга и крекинга (АISI 310S и 310);
  • кольцевые и авиационные коллекторы сброса (АISI 321).

3 Производство коррозионностойких изделий – это интересно

Изготовление конструкций из нержавейки – это высокотехнологичный и достаточно трудоемкий процесс. Он состоит из нескольких этапов, предполагающих использование современного оборудования.

Изготовление всех изделий из нержавейки начинается с составления соответствующего техпроекта. Любая конструкция должна быть тщательно продумана. Этой работой занимаются профессиональные инженеры, которые к тому же обязаны обладать творческим мышлением. Иначе они просто-напросто не смогут создать качественное и привлекательное изделие (внешний вид особенно важен, когда осуществляется производство декоративных и интерьерных предметов).

После утверждения проекта нержавейка проходит несколько стадий обработки, ее:

  • разрезают на гильотинных либо плазменных установках по заданным размерам;
  • сваривают (используется и обычная ручная дуговая сварка, и продвинутые методики – ММА и TIG-процессы);
  • обрабатывают на гибочных, фрезерных и других станках;
  • полируют, шлифуют, окрашивают.

Как видим, изготовление изделий из нержавейки требует особого подхода. По этой причине заказывать их производство нужно на специализированных предприятиях, где имеется все необходимое оборудование и штат специалистов.

Читать еще:  Как сделать из стиральной машины перосъёмную

Что можно сделать из металла (27 фото)

Малая американская субмарина-механоид, вооружённая механическими челюстями и ударными шарами на спинном и хвостовом плавниках 🙂 Интерьерный светильник, оснащённый 40-ваттной лампой накаливания и выключателем-диммером.

по мотивам стихотворения The Raven Эдгара Аллана По 🙂
Высота 28 см, размеры основания 18 х 16 см.

Настольный письменный прибор (карандашница + 3 отделения для мелочей) в виде многобашенного танка Т-35. Длина 40 см, масса

Призовые кубки для корпоративного рыболовного турнира

набор из 3 рюмок и солонки. В «багажнике» помещается пачка сигарет и зажигалки. Капот открывается
Длина

(подставка для бутылки + 2 рюмки) в виде стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3

Светильник в виде средства передвижения странствующего стимпанк-джентльмена 🙂 Высота 46 см, размеры основания 20 х 20 см, диаметр плафона 15 см. Оснащён 5Вт-светодиодной лампой.

Светильник-ночник со светодиодной лампой. Длина около 30 см.

Светильник в виде средства передвижения странствующего стимпанк-джентльмена 🙂 Высота 46 см, размеры основания 20 х 20 см, диаметр плафона 15 см. Оснащён 5Вт-светодиодной лампой.

Наборы для специй (солонка, перечница, стаканчик для зубочисток и салфетница)

Письменный прибор — карандашница + шкатулка для мелочей (также может служить визитницей). Длина 25 см.

Интерьерный светильник-ночник в виде подводного минного заградителя французского флота 🙂
Длина корпуса

Письменный прибор для офицера РВСН (карандашница, визитница, шкатулка для мелочей).

Нож консервный, рыбный

Полочка для шляп (62 х 28 х 30 см).

Настольный письменный прибор в виде печатного станка с паровым приводом — аллюзия на литографию The Progress of the Century (Currier & Ives, Нью-Йорк, 1876 г.). В качестве прототипов печатного станка использовали модели семейства Wharfedale cylinder press разных лет, конструкции Дэвида Пейна (David Payne).

Интерьерный светильник с мерцающей лампой типа «свеча на ветру»

Настольный письменный прибор в виде танка с паросиловой установкой 🙂 Башня — карандашница вращается на 360 град., «паровой котёл» — шкатулка для ластика/скрепок.

жук-механоид в качестве открывалки

Для зимних рыбалок

Набор для специй — вариация на тему Как упоительны в России вечера!

Биплан с паровым двигателем и двумя «Вулканами» на нижних плоскостях 🙂 Шкатулка-визитница. Длина 32 см, размах крыльев 30 см.

Письменный прибор (карандашница + шкатулка).

Пара ложек для обуви в виде кольтов и вешалка для них.

Как сделать шампуры своими руками

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.
Читать еще:  Как сделать форму для грузил из свинца

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector