Что можно сделать из dvd проигрывателя - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из dvd проигрывателя

Делаем barebone из двд-плеера своими руками

Всё началось с простого и не совсем компьютерного устройства почти год назад.

Называется это чудо, как понимаете DVD плеер с незнакомым названием «AVEST».

Когда-то давным-давно, в 2002 году это «чудо» выпускало (цитирую) «Федеральное Дочернее Государственное Униторное Предприятие Дальневосточный Радиоэлектронный Завод «АВЕСТ» ФГУП Комсомольского-на-Амуре Авиационного Производственного Объединения им. Ю.А.Гагарина (есть даже инструкция по эксплуатации на это устройство, и слово Униторное перепечатал, как написано). Но наступил крах для него после двух падений с высоты телевизора «лицом» на пол, естественно некоторые органы отказались работать, это привод и дисплей. Попав ко мне, я чуть было не распаял на запчасти, но меня осенила одна приятная находка, у привода оказался обычный разъём IDE и стандартный компьютерный разъём питания.

Поставив внутрь обычный CD-ROM и загрузив в него обычный Video CD, я получил замечательное видео со звуком на телевизоре. Осталось дело за малым — поставить DVD привод, что я и сделал. Убедившись, что всё работает отлично, а от дисплея всего лишь отвалилось пару проводов, которые без труда поставил на место, запустил всю конструкцию без проблем. Честно говоря, имея дома Xoro 400 PRO, эта полуубитая конструкция в комнате не вписывалась, ни по цвету, ни по своей красоте.

В это время мне принесли за ненадобностью AT корпус, и поставив всё это рядом…

…меня снова осенило и пошла работа.

Вот что получилось в черновом варианте.

Осталось дело за малым – дисплей. Пропилив аккуратно прямоугольное отверстие под пластиковое окошко дисплея, снятое заранее с DVD плеера и закрепив дисплей с помощью обычного пистолета, расплавляющего GluStik, я получил что-то похожее на Barebone, но с начинкой DVD плеера.

На этом дело не остановилось, купив Aver Media TV Box 9 у одних знакомых за 3000 руб. и у других жидкокристаллический дисплей LG Flatron L1515S за 4500 (тогда это так стоило), докупил полочку для настенного крепления телевизора, передвинул от штатного крепления поближе к стене платформу, на которую я всё и водрузил.

Всё это безумное устройство я закрепил над обеденным столом на кухне как подарок к новому году жене. Ах да, динамики с разъёмом питания от USB, мне просто отдали для экспериментов, пришлось в “Avest – Barebone” впаивать разъем “мама” USB и питание 5 вольт брать изнутри, что в принципе не составило труда. Теперь этот некий медиацентр (ТВ, DVD, Mp3, Фото) приносит радость моей семье до сих пор. Да кстати, пульт ДУ от AVEST полностью на русском языке, просто и удобно, а кнопки управления на корпусе проигрывателя не стал делать, за ненадобностью. Завёл только кнопку «RESET» на корпусе как выброс лотка привода DVD-ROM, на всякий случай и кнопку “Power” естественно для включения питания конструкции.

После нажатия кнопки «Power» на пульте Aver Media монитор сам выходит из спящего режима, остальное дело за малым — жми и получай.

Читать еще:  Проводка своими руками в квартире с нуля

Очень часто ремонтирую компьютеры на кухне т.к. TV BOX 9 имеет сквозной VGA и звуковой входы, пока ставишь систему можно в окошке и ТВ посмотреть.

Наверное, такой переделкой я поддержал отечественного производителя.

Я понимаю, что вся эта «дребедень» не относится к компьютеру зато упрощает изготовление такого медиацентра, «виснуть» и «глючить» нечему, операционки нет, вирусов нет, приятно однако.

А системный администратор предприятия Avest очень долго смеялся над такой переделкой:)

Как сделать мощный лазер из DVD привода своими руками

Перед началом работы я хочу предостеречь вас, сказав о том, что это действительно очень мощная вещь, которая может повредить ваши глаза, поэтому будьте осторожны.

Шаг 1: Диод

Сначала сделаем главные вещи. Нам нужно снять со старого ДВД привода лазерный диод. Откройте привод, найдите движущуюся часть с линзой. Обычно там находится два диода — инфракрасный для CD и просто красный для DVD. Аккуратно отсоедините их, предварительно сняв статическое электричество.

Не выбрасывайте остальные части — линзы могут быть полезны в этом проекте, а мелкие неодимовые магниты могут пригодиться для других проектов. Сказать честно, у меня нет DVD повода вот уже 3 года, поэтому я просто купил новые диоды LPC836 на Ali — это самые мощные диоды, использующиеся для приводов.

Шаг 2: Оптика

Теперь поговорим об оптике для самодельного лазера. Как я уже говорил, вы можете использовать родные линзы с DVD, но нужно будет подумать как их закрепить. Я рекомендую купить корпус aixiz (Ali) — стоит недорого и убережёт вас от проблем с правильной фокусировкой луча. Поместим наш диод в корпус.

Шаг 3: Питание

Следующий шаг — ограничитель тока (драйвер). К сожалению, не получится просто соединить диод батарейкой — он сразу же сгорит. Поэтому нам нужно собрать простую схему. Если, прежде чем посмотреть моё видео, вы уже гуглили что-то о том как сделать лазер из дисковода, то, вероятно, видели одну простую схему. Я не рекомендую так делать, так как эта схема 100% убьёт ваш диод, это всего лишь вопрос времени.

Для сборки правильной схемы нам понадобится всего два компонента: Чип LM317 (Ali) и резистор 3.3Ohm 2W (Ali). Я также использовал небольшой радиатор, но чип остается всегда холодным — вам он не понадобится.

Припаяйте резистор к первым двум клеммам LM317. Также припаяйте по проводу к первой и последней клемме — первый пойдёт на плюс лазерного диода, а третий на плюс блока питания, минус идёт прямо от батарейки на лазер. Один важный момент: так как я использовал новый диод, я был 100% уверен, что он выдержит силу тока, если вы не уверены в этом, то последовательно соедините два резистора на 3.3 Ohm — это обезопасит диоды практически от любого DVD привода. Для защиты от замыкания используйте термоусадку. Всё готово!

Читать еще:  Горелка для газового котла своими руками

Шаг 4: Финал

Для тех, у кого немного больше опыта, я предлагаю сделать своими руками другую схему, выложенную для ознакомления. Когда я определился с корпусом, я сделал радиатор из алюминиевой шайбы. Я планировал припаять все платы к корпусу лазера но не нашел хорошего флюса, поэтому просто вложил всё внутрь. Лучшее, что я смог придумать — это приклеить всё по местам горячим пистолетом, а затем вдавить поверх алюминиевый радиатор с источником лазера.

Режущий лазер из DVD привода

Привет всем любителям самоделок, думаю многие знают, что мощным лазером можно выжигать по дереву, резать пластик и поджигать спички на расстоянии, штука довольно интересная, поэтому в этой статье я расскажу Вам, как сделать бюджетный режущий лазер, при помощи которого можно проводить интересные эксперименты, а также упрощать процесс сборки других самоделок.

Перед тем, как ознакомиться с описанием процесса сборки, предлагаю посмотреть видео, где наглядно продемонстрирована работа такой самоделки.

Для того чтобы сделать самодельный режущий лазер, понадобится:
* DVD привод от компьютера, скорость записи должна быть не менее 16X
* Паяльник
* 3 конденсатора на 10 микрофарад
* Резисторы на 51 кОм, 20 кОм, 30 кОм
* Импульсная микросхема NCP 1529
* Аккумулятор с напряжением не менее 3.7 вольт
* Переключатель
* Дроссель на 2.2 микрогенри
* Корпус
* Фольгированный текстолит

Вот и все, что нужно для создания данной самоделки, переходим непосредственно к пошаговой сборке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с DVD приводом от компьютера, наверняка у кого-то такой завалялся, а если нет, то их полным полно имеется на радиобарахолке или магазинах компьютерных комплектующих.

Из данного привода нам нужен только один элемент, а именно лазер, который в таких приводах обычно отвечает за запись информации на диск или по-другому прожиг. Также необходимо учесть, что оптические приводы, не имеющие возможность записывать информацию на диск не подойдут, к ним же отнесем и CD приводы, в которых мощность лазера очень мала.

После того, как с приводом определились, его необходимо разобрать. Открутив винтики на корпусе, добираемся до внутренностей привода, здесь расположилась схема и тот самый лазер, который нам нужен.


В качестве питания можно использовать любой аккумулятор напряжением не ниже 3.7 вольт, сюда же идеально подойдет литий-ионная аккумуляторная батарея типа 18650, ее напряжение как раз составляет необходимые 3.7-4.2 вольта.

Шаг третий.
После проверки лазера и самодельного драйвера к нему необходимо сделать корпус или же взять готовый.


Если такого корпуса нет, то можно сделать что-то похожее из тонкостенной трубы, в случае с алюминиевой трубой внутренности необходимо заизолировать во избежании замыкания.

Ну вот и готов самодельный режущий лазер, а это значит, что пора приступить к его испытаниям. Данный лазер достаточно хорошо выжигает на деревянных поверхностях, плавит пластик и поджигает спички на расстоянии полутора метров, что я считаю достойно для такого маленького лазера, а также легкодоступного и недорогого.

Читать еще:  Делаем забор своими руками

Стационарный CD плеер из компьютерного CD-ROM привода

Если у Вас дома валяются без дела CD-ROM, или даже DVD-ROM от старого ПК, не спешите их выкидывать! Возможно, они ещё немного послужат Вам, в качестве полноценного стационарного проигрывателя Audio-CD (Compact Disc player)! И для этого Вам совершенно не понадобится ПК! Небольшое уточнение или даже больше — почти что историческая справка ниже.

Данная идея уже давно гуляет на просторах всемирной паутины и возможно, уже не сильно актуальна в условиях сегодняшних реалий, когда кругом изобилие недорогих флеш-плееров, а балом уже давно правит формат mp3. Однако, я более чем уверена, что есть небольшая категория людей (избранные), которых должна подкупить простота данной задумками и её реализации! Да и потом, если у Вас где-то на стеллаже накопилась приличная кучка старых любимых Аудио-CD (из 90х), то думаю, Вы были бы не прочь, всё это дело иной раз, да прослушать. А тут, как назло, ещё и муз. центр перестал читать диски.

Всё что Вам понадобится для реализации этой несложной идеи CD плеер из компьютерного CD-ROM привода — ваш старый СD-ROM и не менее старый блок питания от ПК! БП в идеале нужен (древний)тот, у которого есть отдельный шнур с кнопкой Power (принудительного включения и выключения), от старых 486-х компов и первых Pentium-ов, чтобы Вы не нуждались в постоянном замыкании чёрного и зелёного пинов (включение) как у современных БП! Иными словами современный блок питания не очень подойдёт для этой задумки, но если другого нет, то можно и современный. Но не забываем, что Вам постоянно придётся замыкать эти 2 пина (например)канцелярской скрепкой, дабы последовала реакция ВКЛ. Помимо компьютерного бп, можно использовать блок питания от старого стационарного DVD-плеера (у которого линза приказала долго жить), там как правило есть 4-х контактный разъём питания Molex, такой же как и у Пк-шного блока питания. Теперь касаемо CD-ROMа. Желательно иметь привод с кнопками Play и Rewind (перемотка)! А ещё, понадобятся активные колонки (типа старых Genius) или наушники. Тут, как говорится, кому что больше нравится.

Единственный минус этой идеи, как я думаю уже многие поняли, это то, что не поддерживается формат mp3, да и вообще все современные типа Flac, ogg vorbis в пролёте и Вам придётся слушать исключительно формат Audio CD! Зато, хороший фирменный аудио-CD звучит всё-таки ощутимо лучше mp3 формата. У меня накопилось довольно много старых фирменных CD, купленных ещё в суровые 90-е годы и большинство из них звучит гораздо лучше любого даже высокобитрейтового 320 kbs Mp3 формата! К тому же, компакт-диски формата Audio CD и по сей день продаются во многих гипермаркетах.

Подробности, на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector