C-triada.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды операций на производстве

Производственная операция;

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 — нам важно ваше мнение.

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры называются операциями. Операция — это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция — это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

Операции, как и производственные процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики, при вспомогательной — этого не происходит. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций. В основе организации производственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций.

В зависимости от вида и назначения продукции, степени технической оснащенности и основного профиля производства различают ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные операции. Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, слесарная обработка, наладка и регулировка механизмов. Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном участии рабочих (например перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением). Машинные операции выполняются без участия или при ограниченном участии рабочих. Выполнение технологических операций может осуществляться при этом в автоматическом режиме, по установленной программе лишь под контролем рабочего. Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубопроводах, колоннах, в термических и плавильных печах и др.).

Производственный цикл — это законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих изделий (в метрах). Но чаще всего размерная величина производственного цикла рассматривается во времени, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла. Продолжительность цикла в таком случае измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой рассчитывается цикл. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, определяется цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл по труппам однородных операций и цикл отдельно взятых операций.

Время технологической обработки изделия (рабочий период) — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники. На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы. К числу основных относятся: 1) качество проектно-конструкторских работ (отсутствие в них ошибок и просчетов); 2) уровень унификации и стандартизации изделий; 3) производительность технологических машин и оборудования; 4) производительность труда рабочих; 5) степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); 6) организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений, где хранятся заготовки, инструмент и пр.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные надобности рабочих.

Время естественных технологических процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные технологические процессы осуществляются в искусственно созданных условиях (например сушка в сушильных камерах).

Время технологического обслуживания производства включает: 1) стационарный контроль качества и определение годности обработки изделия; 2) контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; 3) уборку рабочего места; 4) подвоз заготовок и материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов в работе — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионно-сти, ожидания и комплектования. Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды (первый раз — до начала, второй раз — по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию). Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса. Они возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для-выполнения следующей операции. Рассогласованность продолжительности сопряженных тех¬нологических операций, как правило, вызывается различной производительностью или нерегламентированными простоями различного оборудования, на котором осуществляется обработка изделия. Наименее производительная часть оборудования тормозит производственный процесс и является узким местом. Например, из пяти установленных станков у первых четырех потенциальная производительность — 10 технологических операций в час, а пятого станка — всего 6 операций в час. Обработанные на первых четырех станках изделия будут в среднем пролеживать 24 мин в ожидании, когда освободится мощность пятого станка, который и будет узким местом. Расшивка узких мест — важный резерв увеличения производственной мощности и общего снижения издержек производства, повышения доходности предприятия. На сборочных участках возникают перерывы комплектования, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один сборочный комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (числом и длительностью смен). К ним относятся перерывы между рабочими сменами, а также выходные и праздничные дни. К ним могут быть отнесены обеденные перерывы и паузы для отдыха рабочих.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). Нерегламентированные перерывы включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Выводы

1. Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая сам труд, предметы труда и средства (орудия) труда.

2. Производственные подразделения предприятия, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.

3. Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает в себя весь комплекс производственных подразделений, организацию по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними.

4. Важнейшей задачей предприятия (организации) является построение его рациональной производственной и общей структуры.

5. Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

6. В машиностроении так же, как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.

7. Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения: конст¬рукторские и технологические, научно-исследовательские институты и лаборатории.

8. Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

9. Наиболее эффективное и высокопроизводительное — массовое производство. Здесь за счет повторяющихся значительных объемов производства появляется возможность применять специальное, высокопроизводительное оборудование, передовые технологические процессы, прогрессивные методы организации производства и труда.

10. Форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса. Различают последовательную, параллельную и параллельно-последовательную формы организации производства.

Классификация производственных операций

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

И трудовых движений

Приступать к исследованию трудовых процессов следует с разбиения их на отдельные операции. Следующий шаг в методологическом анализе трудовых процессов – разбиение трудовых операций на определенные части (элементы) и измерение времени, затрачиваемого на них. Выполнению этой задачи исследователю поможет во-первых, выделение составных частей технологического и трудового процессов, во-вторых, изучение трудовых движений, в-третьих, классификация затрат рабочего времени.

Операцияхарактеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и исполнителей. При изменении двух последних условий работа над одним предметом труда делится на отдельные операции. Например, изготовление детали станочником на одном станке является операцией, состоящей из ряда элементов (переходов): черновая, чистовая обточка, нарезка резьбы и т.п. Если эти элементы по изготовлению детали будут выполняться на разных станках, управляемых разными рабочими, то выполнение каждого из элементов станет самостоятельной операцией.

Читать еще:  Какие электроды для чего предназначены

Производственная операция – это часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте, охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда. Как правило, операция – объект технического нормирования. Однако в тех случаях, когда расчленить производственный процесс на регулярно повторяющиеся операции невозможно, объектом нормирования может быть комплекс операций или группы однородных работ (обслуживание производства). Комплекс операций – это группа операций по изготовлению одного изделия на одном производственном участке при неизменном составе исполнителей. Например, ремонт уникального станка комплексной бригадой. На рис. 6 представлена классификация производственной операции.

В свою очередь, производственную операцию можно рассмотреть с технологической стороны, тогда технологическая операция – это процесс воздействия рабочего органа машины, инструмента на предмет труда, в результате которого достигается определенная цель его технологической обработки или изменение состояния. В составе производственной операции можно выделить вспомогательную операцию, при которой не меняется форма и физическое состояние предмета, а осуществляется необходимая подготовка к процессу технологического воздействия на него или размещение предмета труда.

Рис. 7. Состав производственной операции

Технологическая операция подразделяется — на позицию, установку, переходы (технологический, вспомогательный), ходыабочий и вспомогательный).

Позиция –это фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной операции. Установка – часть операции, выполняемая при одном положении (креплении) детали. Установка может состоять из одного или нескольких переходов. Каждое положение детали на станке при одном ее закреплении называют позицией детали. Технологический переход – это технологически однородная часть операции, в результате которой происходит только одно технологическое изменение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудования (температура, давление, режим) и неизменном инструменте. При механической обработке под одним технологическим изменением (переходом) понимается обработка одной поверхности, например, черновая обточка заготовки, нарезка резьбы и т.д. Характерная особенность перехода – возможность его выделения из общего процесса обработки и выполнения на другом станке как самостоятельной операции. При ручных работах под переходом понимается часть операции по обработке определенной поверхности одним инструментом или одно сочленение двух или нескольких сборочных единиц (деталей) при помощи одних и тех же инструментов, приспособлений. При аппаратных процессах переход – это часть операции, соответствующая периоду выдержки при определенном режиме (температура, давление), периоду доведения режима до определенных параметров. Например, операцию отжига металла можно разделить на следующие переходы: нагрев до определенной температуры; период выдержки при данной температуре; период охлаждения заготовки в печи до температуры, предусмотренной технологией. Вспомогательный переход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода. При некоторых работах операции, кроме переходов, могут делиться на рабочий и вспомогательный ходы. Рабочий ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки. Вспомогательный ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.

В трудовом отношении производственная операция, представляет собой трудовую операцию и подразделяется – на трудовые приемы, трудовые действия и трудовые движения.

Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.). Например, «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент». Для изучения и анализа трудовых движений необходимо знать их основные характеристики, параметры, которые зависят от вида движений. В этих целях производится классификация трудовых движений.

1. По длительностидлинные и короткие.

2. По направлению радиальные, прямолинейные, вертикальные, горизонтальные.

3. По постоянству направления с переменным направлением, с постоянным направлением.

4. По совмещениюпараллельные и совмещенные.

5. По точности выполненияприноровительные и решительные.

6. По регламенту выполнения прерывные и непрерывные.

7. По функциональному назначению рабочие, холостые, основные, поправочные, аварийные, лишние или ошибочные.

8. По физической тяжести легкие, напряженные.

Исследователи выявили следующие принципы организации трудовых движений персонала.

1. Во всех случаях следует стремиться производить по возможности короткие движения (до известных пределов, конечно). Это достигается удобным расположением заготовок, инструмента, вспомогательных материалов; рациональным расположением средств управления машинами и механизмами, вспомогательных средств.

2. По возможности следует заменять вертикальные движения горизонтальными (исключать нагибание и разгибание корпуса для поднятия детали с пола за счет применения этажерок, стеллажей и других приспособлений оптимальной высоты для укладки деталей). Следует учитывать, что наименьшая скорость движения рук наблюдается при придвижении от себя и снизу вверх, поэтому, если требуется быстрая реакция, надо проектировать движение к себе.

3. При перемещении человека целесообразнее прямолинейное движение, чем криволинейное или радиальное. Если же речь идет о движениях рук, то наиболее удобны радиальные, а не прямолинейные движения, что объясняется анатомическими особенностями суставов. Вращательные движения в 1,5 раза быстрее поступательных.

4. Стандартные движения с постоянным направлением предпочтительнее движений с переменным направлением, так как первые позволяют вырабатывать автоматизм в работе. Поэтому следует учитывать это правило при организации рабочего места, размещении инструмента, деталей, установке оборудования, размещении средств управления механизмами.

5. Выбирая между совмещенными (параллельными) и индивидуальными (последовательно выполняемыми) движениями, целесообразно везде, где только возможно, совмещение работы органов человека, например, обеих рук или рук и ног. С точки зрения физиологии, человеку удобнее совмещать сгибание правой руки с разгибанием левой. Такое сочетание повышает работоспособность правой руки примерно на 40 %. Если же одновременно сгибать обе руки, то работоспособность правой руки снижается на 10–20 %.

6. Как показывает опыт, приноровительные движения в 5–10 раз продолжительнее решительных движений и менее эффективны. Приноровительные требуют меткости, точности либо осторожности, если выполняются в неудобных условиях, решительные – стандартные движения, не требуют от рабочего точности выполнения, меткости и осторожности.

7. При планировании трудового процесса необходимо стремиться (по возможности) к выполнению непрерывных движений, поскольку при выполнении серии мелких прерывных движений затрачивается дополнительная энергия на возобновление и торможение каждого из этих движений.

8. По функциональному назначению движения могут быть рабочими и холостыми. Рабочими называются движения, в результате которых выполняется полезная работа. При холостых движениях полезная работа не выполнятся. Также выделяют: основные движения – абсолютно необходимые для достижения цели трудового процесса; поправочные движения – корректирующие основные движения вследствие отклонения от условий труда; аварийные движения – при возникновении непредвиденных ситуаций; лишние или ошибочные движения – выполняемые непроизвольно и мешающие основным движениям.

9. Легкие движения должны превалировать над напряженными, чтобы избежать быстрой утомляемости и потери внимания работника.

Трудовое действие – это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, «включить продольную подачу суппорта», «взять инструмент», «положить деталь». По принципу универсальности трудовые действия подразделяются на две группы, зависящие от сферы применения и назначения трудовых действий. Первая группа, в свою очередь, имеет сквозной и специфический виды. Сквозные трудовые действия применяются при выполнении самых разнообразных процессов. К ним относятся: «взять», «поднять», «положить» «уложить», «установить», «разъединить», «повернуть», «нажать кнопку». К специфическому виду относятся трудовые действия, характерные для той или иной операции или вида работ: «расправить», «разровнять», «связать», «размотать» и т.д.

Характерные черты трудовых действий как элементов трудового процесса – их универсальность, постоянство состава и сочетаний движений в каждом из них, стабильная трудоемкость и повторяемость.

Трудовой прием – законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая определенным целевым назначением и представляющая собой технологически завершенную часть операции из нескольких трудовых действий. Например, прием «установить деталь в патроне токарного станка» имеет определенное и законченное целевое назначение: подготовить заготовку к обработке с креплением в патроне. Он включает следующие действия: поднести деталь к патрону и вставить ее в патрон. Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные. Метод трудаэто способ осуществления процесса труда, определенную последовательность и состав операций и приемов.

Читать еще:  Ip54 степень защиты расшифровка по гост

Для поддержания организации труда на высоком уровне большое значение имеют: выявление и использование рациональных приемов и методов труда, изучение опыта лучших работников, его научный анализ и обобщение, разработка и проектирование совершенных способов выполнения заданий. Приемы и методы труда могут считаться лучшими, если работники, их применяющие, имеют устойчивые результаты труда при высокой его производительности, достаточном качестве товаров и услуг, рациональном использовании техники, экономном расходовании материалов, энергии, при оптимальной интенсивности труда. Процесс овладения наиболее целесообразными приемами и методами труда предполагает последовательное проведение ряда работ, которые можно рассматривать как этапы этого процесса: выявление, изучение, анализ, обобщение, проектирование и освоение рациональных приемов и методов труда в организации.

Классификация производственных операций

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

И трудовых движений

Приступать к исследованию трудовых процессов следует с разбиения их на отдельные операции. Следующий шаг в методологическом анализе трудовых процессов – разбиение трудовых операций на определенные части (элементы) и измерение времени, затрачиваемого на них. Выполнению этой задачи исследователю поможет во-первых, выделение составных частей технологического и трудового процессов, во-вторых, изучение трудовых движений, в-третьих, классификация затрат рабочего времени.

Операцияхарактеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и исполнителей. При изменении двух последних условий работа над одним предметом труда делится на отдельные операции. Например, изготовление детали станочником на одном станке является операцией, состоящей из ряда элементов (переходов): черновая, чистовая обточка, нарезка резьбы и т.п. Если эти элементы по изготовлению детали будут выполняться на разных станках, управляемых разными рабочими, то выполнение каждого из элементов станет самостоятельной операцией.

Производственная операция – это часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте, охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда. Как правило, операция – объект технического нормирования. Однако в тех случаях, когда расчленить производственный процесс на регулярно повторяющиеся операции невозможно, объектом нормирования может быть комплекс операций или группы однородных работ (обслуживание производства). Комплекс операций – это группа операций по изготовлению одного изделия на одном производственном участке при неизменном составе исполнителей. Например, ремонт уникального станка комплексной бригадой. На рис. 6 представлена классификация производственной операции.

В свою очередь, производственную операцию можно рассмотреть с технологической стороны, тогда технологическая операция – это процесс воздействия рабочего органа машины, инструмента на предмет труда, в результате которого достигается определенная цель его технологической обработки или изменение состояния. В составе производственной операции можно выделить вспомогательную операцию, при которой не меняется форма и физическое состояние предмета, а осуществляется необходимая подготовка к процессу технологического воздействия на него или размещение предмета труда.

Рис. 7. Состав производственной операции

Технологическая операция подразделяется — на позицию, установку, переходы (технологический, вспомогательный), ходыабочий и вспомогательный).

Позиция –это фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной операции. Установка – часть операции, выполняемая при одном положении (креплении) детали. Установка может состоять из одного или нескольких переходов. Каждое положение детали на станке при одном ее закреплении называют позицией детали. Технологический переход – это технологически однородная часть операции, в результате которой происходит только одно технологическое изменение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудования (температура, давление, режим) и неизменном инструменте. При механической обработке под одним технологическим изменением (переходом) понимается обработка одной поверхности, например, черновая обточка заготовки, нарезка резьбы и т.д. Характерная особенность перехода – возможность его выделения из общего процесса обработки и выполнения на другом станке как самостоятельной операции. При ручных работах под переходом понимается часть операции по обработке определенной поверхности одним инструментом или одно сочленение двух или нескольких сборочных единиц (деталей) при помощи одних и тех же инструментов, приспособлений. При аппаратных процессах переход – это часть операции, соответствующая периоду выдержки при определенном режиме (температура, давление), периоду доведения режима до определенных параметров. Например, операцию отжига металла можно разделить на следующие переходы: нагрев до определенной температуры; период выдержки при данной температуре; период охлаждения заготовки в печи до температуры, предусмотренной технологией. Вспомогательный переход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода. При некоторых работах операции, кроме переходов, могут делиться на рабочий и вспомогательный ходы. Рабочий ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки. Вспомогательный ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.

В трудовом отношении производственная операция, представляет собой трудовую операцию и подразделяется – на трудовые приемы, трудовые действия и трудовые движения.

Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.). Например, «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент». Для изучения и анализа трудовых движений необходимо знать их основные характеристики, параметры, которые зависят от вида движений. В этих целях производится классификация трудовых движений.

1. По длительностидлинные и короткие.

2. По направлению радиальные, прямолинейные, вертикальные, горизонтальные.

3. По постоянству направления с переменным направлением, с постоянным направлением.

4. По совмещениюпараллельные и совмещенные.

5. По точности выполненияприноровительные и решительные.

6. По регламенту выполнения прерывные и непрерывные.

7. По функциональному назначению рабочие, холостые, основные, поправочные, аварийные, лишние или ошибочные.

8. По физической тяжести легкие, напряженные.

Исследователи выявили следующие принципы организации трудовых движений персонала.

1. Во всех случаях следует стремиться производить по возможности короткие движения (до известных пределов, конечно). Это достигается удобным расположением заготовок, инструмента, вспомогательных материалов; рациональным расположением средств управления машинами и механизмами, вспомогательных средств.

2. По возможности следует заменять вертикальные движения горизонтальными (исключать нагибание и разгибание корпуса для поднятия детали с пола за счет применения этажерок, стеллажей и других приспособлений оптимальной высоты для укладки деталей). Следует учитывать, что наименьшая скорость движения рук наблюдается при придвижении от себя и снизу вверх, поэтому, если требуется быстрая реакция, надо проектировать движение к себе.

3. При перемещении человека целесообразнее прямолинейное движение, чем криволинейное или радиальное. Если же речь идет о движениях рук, то наиболее удобны радиальные, а не прямолинейные движения, что объясняется анатомическими особенностями суставов. Вращательные движения в 1,5 раза быстрее поступательных.

4. Стандартные движения с постоянным направлением предпочтительнее движений с переменным направлением, так как первые позволяют вырабатывать автоматизм в работе. Поэтому следует учитывать это правило при организации рабочего места, размещении инструмента, деталей, установке оборудования, размещении средств управления механизмами.

5. Выбирая между совмещенными (параллельными) и индивидуальными (последовательно выполняемыми) движениями, целесообразно везде, где только возможно, совмещение работы органов человека, например, обеих рук или рук и ног. С точки зрения физиологии, человеку удобнее совмещать сгибание правой руки с разгибанием левой. Такое сочетание повышает работоспособность правой руки примерно на 40 %. Если же одновременно сгибать обе руки, то работоспособность правой руки снижается на 10–20 %.

6. Как показывает опыт, приноровительные движения в 5–10 раз продолжительнее решительных движений и менее эффективны. Приноровительные требуют меткости, точности либо осторожности, если выполняются в неудобных условиях, решительные – стандартные движения, не требуют от рабочего точности выполнения, меткости и осторожности.

7. При планировании трудового процесса необходимо стремиться (по возможности) к выполнению непрерывных движений, поскольку при выполнении серии мелких прерывных движений затрачивается дополнительная энергия на возобновление и торможение каждого из этих движений.

8. По функциональному назначению движения могут быть рабочими и холостыми. Рабочими называются движения, в результате которых выполняется полезная работа. При холостых движениях полезная работа не выполнятся. Также выделяют: основные движения – абсолютно необходимые для достижения цели трудового процесса; поправочные движения – корректирующие основные движения вследствие отклонения от условий труда; аварийные движения – при возникновении непредвиденных ситуаций; лишние или ошибочные движения – выполняемые непроизвольно и мешающие основным движениям.

Читать еще:  Подключение видеомагнитофона к телевизору через тюльпан

9. Легкие движения должны превалировать над напряженными, чтобы избежать быстрой утомляемости и потери внимания работника.

Трудовое действие – это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, «включить продольную подачу суппорта», «взять инструмент», «положить деталь». По принципу универсальности трудовые действия подразделяются на две группы, зависящие от сферы применения и назначения трудовых действий. Первая группа, в свою очередь, имеет сквозной и специфический виды. Сквозные трудовые действия применяются при выполнении самых разнообразных процессов. К ним относятся: «взять», «поднять», «положить» «уложить», «установить», «разъединить», «повернуть», «нажать кнопку». К специфическому виду относятся трудовые действия, характерные для той или иной операции или вида работ: «расправить», «разровнять», «связать», «размотать» и т.д.

Характерные черты трудовых действий как элементов трудового процесса – их универсальность, постоянство состава и сочетаний движений в каждом из них, стабильная трудоемкость и повторяемость.

Трудовой прием – законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая определенным целевым назначением и представляющая собой технологически завершенную часть операции из нескольких трудовых действий. Например, прием «установить деталь в патроне токарного станка» имеет определенное и законченное целевое назначение: подготовить заготовку к обработке с креплением в патроне. Он включает следующие действия: поднести деталь к патрону и вставить ее в патрон. Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные. Метод трудаэто способ осуществления процесса труда, определенную последовательность и состав операций и приемов.

Для поддержания организации труда на высоком уровне большое значение имеют: выявление и использование рациональных приемов и методов труда, изучение опыта лучших работников, его научный анализ и обобщение, разработка и проектирование совершенных способов выполнения заданий. Приемы и методы труда могут считаться лучшими, если работники, их применяющие, имеют устойчивые результаты труда при высокой его производительности, достаточном качестве товаров и услуг, рациональном использовании техники, экономном расходовании материалов, энергии, при оптимальной интенсивности труда. Процесс овладения наиболее целесообразными приемами и методами труда предполагает последовательное проведение ряда работ, которые можно рассматривать как этапы этого процесса: выявление, изучение, анализ, обобщение, проектирование и освоение рациональных приемов и методов труда в организации.

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете

Значимые события в жизни предприятия подлежат обязательной фиксации и учету. Любые производственные или другие бизнес-процессы объединяют набор мероприятий, которые отражаются в бухгалтерской отчетности. В зависимости от характера воздействия на баланс юридического лица принято выделять различные типы хозяйственных операций.

Определение хозяйственных операций

Под хозяйственной операцией (ХО) подразумевают конкретное деяние, которое привело к трансформации:

  • состава имущества организации или порядка его размещения;
  • источников, которые формируют имущественную массу субъекта хозяйствования;
  • бюджета компании;
  • основных и резервных фондов;
  • структуры собственности.

Обратите внимание. Любое существенное изменение контролируется путем создания бухгалтерской проводки. Для фиксации данных используются документы, которые стали основой осуществления ХО.

Хозяйственные операции, отображаемые в бухгалтерском учете, влияют на капитал юридического лица. Такое воздействие имеет форму уменьшения или увеличения активов и пассивов предприятия. Однако никакие манипуляции не должны нарушать баланс субъекта хозяйствования.

Рисунок 1. Балансовые статьи

Разновидности хозопераций

В деятельности компании, производящей товары или оказывающей услуги, выделяют процессы:

  • по снабжению;
  • по производству;
  • по реализации.

Каждая процедура включает совокупность определенных манипуляций. В соответствии с этим различают действия относительно материального обеспечения организации, создания продукции, ее продажи или предоставления услуг.

В зависимости от объекта, который подвергается воздействию, манипуляции в хоз деятельности также классифицируют на:

  • материальные — движение товарно-материальных ценностей;
  • финансовые — оборот средств;
  • расчетные — проведение расчетов с партнерами.

Классическая теория бухучета выделяет 4 главных типа хозяйственных операций. Основанием классификации выступает характер влияния на баланс организации. Воздействие может выражаться:

  • через пермутации — изменения в составе только актива или пассива;
  • через модификации — уменьшение или увеличение и активной, и пассивной составляющей.

Рисунок 2. По способу влияния на балансовые статьи различают 4 типа бухгалтерских операций

Тип I

К типу I относятся факты, которые влияют исключительно на актив (А) баланса. При этом валюта бухучета остается стабильной. Суть изменений заключается в том, что одна статья актива увеличивается в связи с уменьшением другой. Схематично это выглядит так:

А + А –

Следствием таких ХО является трансформация состава имущества, но не общая его стоимость. Формула, применяемая для данного вида манипуляций:

А + В (Дт) С1- В (Кт) С2= П,

где А — актив баланса,
О — оборот,
Дт — дебет;
Кт — кредит,
С — счет.

  • материалы направлены в производство — Дт20 Кт10;
  • выдача наличных из кассы под учет — Дт71 Кт50;
  • покупатели оплатили товар — Дт51 Кт60.

Ситуация: С банковского счета ООО “Бренд” снято 10000 р., и наличные передано в кассу предприятия. Общее значение капитала не изменено. Позиция «Расчетный счет» уменьшилась на 10000, а позиция «Касса» увеличилась на 10000. Бухгалтерская запись — Дт50 Кт51.

Рисунок 3. Пример для группы 1

Тип II

Группа II — это мероприятия, в результате которых меняются только статьи по пассиву (П) баланса. Валюта бухучета остается стабильной. Трансформируются источники накопления имущества субъекта хозяйствования, но стоимость средств удерживается на прежнем уровне.

Схематично такие ХО отмечаются так:

П + П –

А = П + О(Кт) С1 – О(Дт) С2.

  • перевод краткосрочного долга в долгосрочный — Дт66 Кт67;
  • формирование резервного фонда — Дт84 Кт82;
  • отчисления налога на доходы физлиц с зарплаты сотрудников — Дт70 Кт68.

Ситуация: ООО “Зимняя ночь” получило в банке кредит в размере 20000 р. Кредитными средствами оплачено аванс поставщику сырья в размере 20000 р. В результате этих действий валюта капитала не изменилась, однако статьи пассива — «Кредиты» и «Расчеты с поставщиками» — сместились на 20000 р. соответственно. Запись в отчетности — Дт60 Кт66.

Рисунок 4. Пример для группы 2

Тип III

Эта разновидность ХО предполагает увеличение валюты бухучета, поскольку растут и активы, и пассивы. Схематическое отображение выглядит так:

А + П +

В результате действий по виду III растет имущество юрлица, но увеличивается и объем обязательств. Формула, применяемая в данном случае:

А + О (Дт) С1 = П + О (Кт) С2.

Примеры проводок для хозяйственных операций:

  • начислено заработную плату — Дт20 Кт70;
  • получено кредит — Дт51 Кт66;
  • оформлено покупку товара — Дт41 Кт60.

Ситуация: Поставщик отгрузил на склад ООО “Луноход” товар на сумму 50000 р. Оформление этих действий по бухучету — Дт41 Кт60. В результате отгрузки изменилось валютное значение в отчетности предприятия: увеличились позиции «Товары» и «Расчеты с контрагентами».

Рисунок 5. Пример для группы 3

Тип IV

Хоз транзакции IV вида также изменяют общую сумму капитала. При этом уменьшается и пассив, и актив. Проведение манипуляций этой группы означает, что снизился размер обязательств, но одновременно компания лишилась части своего имущества.

Схематическое изображение IV группы:

А – П –

Используется следующая формула:

А – О (Дт) С1 = П – О (Кт) С2.

Примеры отражения в отчетности:

  • внесено последний платеж по кредитному договору — Дт66 Кт51;
  • погашен долг перед поставщиками — Дт51 Кт60;
  • аннулирована дебиторская задолженность ликвидированной фирмы-должника — Дт63 Кт76.

Ситуация: Предприятие «Новая история» перевело в пользу банка 100000 р. и тем самым полностью рассчиталось по предварительно подписанному кредитному соглашению. Эта ХО будет зафиксирована в отчете по схеме — Дт66 Кт51. В результате этих действий уменьшатся долг по кредиту, и сумма на счету предприятия.

Рисунок 6. Пример для группы 4

Правила определения вида операции

Определение разновидности хозяйственной манипуляции включает несколько последовательных шагов. Начальная стадия предусматривает сбор и проверку первичных документов.

Каждое событие финансово-хозяйственной активности компании имеет двойственную природу. Эта особенность проявляется в том, что любая ХО отображается по 2 позициях бухгалтерского учета.

Рисунок 7. Двойная запись в бухучете

Важно. Счета, которые задействуют в результате фиксации одного и того же события, отмечаются как корреспондирующие, а взаимосвязь между ними называется корреспонденцией.

Для установления вида, к которому относится тот или иной факт хозяйственной жизни организации, необходимо проанализировать:

  • какие счета отражены в бухгалтерской проводке;
  • как изменилась валюта баланса.

Провести точную классификацию можно только через детальный анализ характеристик выполненных манипуляций с учетом особенностей структуры капитала предприятия. Установление типа для конкретной хоз операции также требует анализа признаков и изменений корреспондирующих счетов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×