C-triada.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько заряжаются аккумуляторные батарейки 2700

Магазин умных зарядных устройств

Корзина

Восстановление аккумуляторов GP 2700 с помощью зарядника La Crosse BC-900

Эта статья посвящена теме восстановления аккумуляторов. Ни для кого не секрет что NiMH имеют «эффект памяти».

К нам в руки попали 2 аккумулятора GP 2700, владелец начинающий фотолюбитель был в замещательстве — он купил «самые мощные» аккумуляторы АА емкостью 2700mAh, а заряда хватает буквально на 5-6 фотографий.

Мы решили протестировать и восстановить данные аккумуляторы с помощью интеллектуального зарядного устройства La Crosse BC-900.

Первый этап определение текущей емкости. Для этого в зарядном устройстве есть функция TEST. Тестирование происходило на скорости заряда 700mA.

Во время тестирования устройство сначала полностью заряжает аккумуляторы, потом полностью разряжает и снова заряжает. После этого на экране поочередно отображаются цифры с текущей емкостью, временем, напряжением, а также надпись FULL.

По результатам тестирования мы видим что емкость новых аккумуляторов составляет всего 982mAh и 965mAh, это 36% и 35% от заявленной емкости 2700mAh.

Далее был запущен процесс восстановления, функция REFRESH. Скорость заряда была также выбрана 700mA. Но даже на этой скорости процесс занял длительное время. Тем не менее мы не рекомендуем заряжать, а тем более восстанавливать большим током, это может перегреть аккумуляторы, и тем самым испортить их. Большое время восстановления говорит о том, что у аккумуляторов есть потенциал, т.к. устройство само определяет момент когда дальнейшее восстановление не имеет смысла. Во время восстановления происходит несколько циклов заряд/разряд, таким образом аккумуляторы «раскачиваются», в идеале до номинальной емкости. В нашем случае раскачка GP 2700 заняла 78 часов и обновленная емкость составила 1736mAh и 2190mAh, это 64% и 81% от заявленной емкости 2700mAh.

Напряжение 1.4 В и 1.41 В

Устройство продолжает подпитывать аккумуляторы небольшим током для предотвращения саморазряда. Аккумуляторы всегда готовы к работе.

В результате эксперимента мы получили двойственную картину. С одной стороны емкость аккумуляторов увеличилась, но с другой, она не дотягивает до максимальной, причем у двух совершенно одинаковых элементов оказалась разная способность к восстановлению. Это говорит о том, что у производителя GP нестабильное качество продукции, даже в пределах одной партии.

Одной из возможных причин неполного заряда является то, что аккумуляторы заряжались ранее обычной, не интеллектуальной зарядкой, причем зачастую время заряда превышала рекомендуемое. Это могло повредить элементы питания и соответственно мы видим результат. Поэтому крайне не рекомендуем использовать обычные зарядные устройства, не определяющие автоматически время окончания зарядки.

Кроме того, стоит заметить, что восстановление проходило на высокой мощности заряда 700mA. Этот режим был выбран с целью сокращения времени эксперимента. В случае восстановления на скорости 200mA процесс занял бы продолжительное время, порядка 10 дней, но и результат был бы лучше.

Также обращаем внимание что емкость 2700mAh является максимальной, а не средней (мелкими шрифтом написано TYP. 2600mAh). Это обычный маркетинговый ход рассчитанный на невнимательных покупателей.

Безусловно, функция REFRESH является очень полезной для новых аккумуляторов, а тем более для давно использующихся, рекомендуется запускать ее раз в несколько месяцев. Но в любом случае не стоит ждать чудес от интеллектуального зарядного устройства, т.к. большинство аккумуляторов имеют ограниченный ресурс, и если они выработали его, никакая «раскачка» не поможет. Мы рекомендуем покупать те что имеют наибольшее количество циклов заряд/разряд например SANYO ENELOOP.

Время зарядки пальчиковых аккумуляторов | Таблица

Пальчиковые аккумуляторы внешне напоминают обычные батарейки, но в отличие от них способны перезаряжаться и служат годами. Но срок службы таких элементов питания может уменьшиться из-за глубокого разряда, хранения в разряженном состоянии, перезаряда и других вредных факторов. Поэтому важно знать, сколько времени нужно заряжать пальчиковые аккумуляторы, и соблюдать этот параметр.

Если заряжать аккумуляторы меньше положенного времени, они не успеют восполнить запас емкости и при последующей работе быстро разрядятся. Превышение времени заряда неопасно, если аккумулятор имеет плату защиты, которая при достижении максимального напряжения отключает его от питания, не допуская перезаряда. Но для незащищенных элементов питания перезаряд опасен – он может привести к сокращению ресурса или полному выходу элементов питания из строя.

Читать еще:  Ковка для цветов фото

Сколько заряжаются пальчиковые аккумуляторы

Время полной зарядки аккумулятора можно рассчитать, разделив его емкость на зарядный ток, и умножив полученное значение на коэффициент из диапазона 1,2–1,6. Подходящий коэффициент зависит от типа элемента питания, а если он неизвестен, то в расчете используется усредненное значение 1,4.

Точное время зарядки элементов питания указывается в инструкции к ним. Понять, что аккумулятор заряжен, позволяют данные на дисплее или индикаторы на зарядном устройстве. Обычно в процессе подзарядки горит красный индикатор, а когда уровень заряда восполнен – зеленый. Если пальчиковые аккумуляторы не заряжаются, причина неполадок может быть связана с самими элементами питания или с зарядным устройством.

Ниже приведена таблица времени зарядки пальчиковых аккумуляторов:

Стандартны режим зарядки

Предельно допустимый ток разряда, А

Предельно допустимый ток заряда, А

На практике длительность заряда примерно до 20% может отличаться от табличных или расчетных значений.

Факторы, влияющие на время зарядки аккумулятора

Время зарядки аккумуляторов зависит от исходного уровня разряженности, зарядного тока, температуры воздуха в помещении и других факторов. На начальном этапе идет быстрый заряд, но постепенно ток зарядки уменьшается. Признаком заряженности элемента питания является снижение принимаемого тока до 2–3 мА на каждый Ач емкости. Дальнейшее доведение уровня заряда до максимума осуществляется малыми токами еще примерно на протяжении часа.

Заряжать элементы питания желательно при комнатной температуре – около 20 °С. При меньшей температуре длительность процесса зарядки возрастает, а при минусовых значениях заряжать аккумуляторы нельзя. После работы на морозе элементы питания нужно вначале выдержать в помещении с плюсовой температурой около часа и только после этого заряжать. Желательно использовать зарядные устройства с функцией термокомпенсации – изменения напряжения с учетом внешней температуры.

Типы подзарядки аккумуляторов

Зарядный ток измеряют в единицах С, т.е. по отношению к величине емкости элемента питания. Например, для аккумулятора емкостью 3000 мАч ток заряда 1С равен 3000 мА, а 0,1С – 300 мА. По скорости зарядка бывает:

  1. капельная – производится током 0,1С;
  2. быстрая – осуществляется током около 0,3С;
  3. ускоренная – выполняется током 0,5–1С.

Иногда наблюдается неравномерный заряд пальчиковых аккумуляторов в батарее. В таких случаях используется выравнивающий заряд. Он актуален при разбросе напряжения на элементах питания более 1%.

О том, как сделать Power Bank своими руками из литий-ионных аккумуляторов типоразмера 18650, читайте здесь.

Cколько времени заряжать аккумуляторные батарейки

Если у вас есть хоть одно устройство, работающее от батареек, вы знаете, как быстро они разряжаются. Приходится регулярно покупать новые. Отличная альтернатива – аккумуляторные батарейки. Они прослужат не один год, если вы будете их правильно эксплуатировать. Важно знать, сколько времени заряжать аккумуляторные батарейки, чтобы они эффективно и долго прослужили.

Какие батарейки можно заряжать

Заряжать можно специальные аккумуляторные батарейки. Эта важная информация указывается на корпусе изделия. А вот обычные батарейки категорически запрещено вставлять в ЗУ.

Если вставить в ЗУ обычные батарейки, возможно несколько вариантов развития событий:

  • Не произойдет ничего. Считайте, вам крупно повезло.
  • Батарейка зашипит.
  • Элемент питания может перегреться, загореться и даже взорваться.
  • Сеть замкнет.

Вот почему обычные элементы питания категорически не рекомендуется вставлять в ЗУ.

По форме аккумуляторные элементы питания максимально похожи на обычные. Есть все типы, кроме таблеточных. Последних выпускается крайне мало. Они используются для слуховых аппаратов.

Как же правильно зарядить аккумуляторные батарейки? Чтобы такое изделие прослужило долго, его нужно правильно заряжать. Важно соблюдать время зарядки. Сколько надо заряжать аккумуляторные батарейки, можно рассчитать по простой формуле или воспользоваться онлайн калькулятором.
Почему нельзя заряжать обычные батарейки

Внешне обычные и аккумуляторные батарейки похожи. Многие ошибочно считают, что обычные также можно заряжать. Это не так. В обычных батарейках происходящие процессы необратимы. В АКБ они обратимы.

Принцип действия одинаков. Химическая энергия преобразуется в электрическую. В них помещен специальный электролит, в который погружаются электроды. Между ними возникает разность потенциалов. Когда клеммы соединяет проводник, между ними течет ток. По мере истощения ионного запаса батарея разряжается.

Читать еще:  Размер ключа для аккумулятора

Нет смысла пускать ток через обычную батарейку. В ней уже не восстановятся вещества.

Как определить это батарейка или аккумулятор

Внешне эти батареи выглядят одинаково. У них похожий размер, цвет. Чтобы понять, у вас аккумуляторная батарея или обычная пальчиковая, следует внимательно прочитать надписи на них.

Если этикетка осталась целой, все просто:

  • Поищите следующий текст: rechargeable или – do not recharge. Первая надпись свидетельствует о том, что батарею можно заряжать, а вторая запрещает это делать. Надпись Alkaline означает повышенную емкость, но такую батарейку заряжать нельзя. Она обычная.
  • На аккумуляторах также напечатаны цифровые надписи с mAh в конце. Данные цифровые значения означают емкость в ампер-часах.
  • Также проанализируйте стоимость. АКБ дороже в несколько раз.

Как же быть, если этикетка отсутствует? В этом случае нужно померить напряжение батареи при помощи мультиметра. Напряжение обычной – 1,6 V, аккумуляторной – 1,2 V. Впрочем, последнее время появились и аккумуляторы с показателем 1,6 V (вольта).
Как правильно заряжать аккумуляторную батарейку

Перед эксплуатацией аккумуляторные батареи следует до конца разрядить, а потом до конца зарядить. Этот процесс специалисты называют формовкой. Важно, чтобы он не прерывался. Если батарею недавно вставили в зарядное устройство, ее нельзя вытаскивать. В том числе нельзя переключать зарядное устройство из розетки в розетку.

Процедуру такой формовки повторяют до 4 раз. Если все сделать правильно, увеличится емкость батареек, срок службы.

Еще одно важное правило – нельзя заряжать в холоде (ниже 5°С) или жаре (больше 5°С). Самая подходящая температура – 20-25°С. Важно не превышать время заряда. Это спровоцирует поломку.

Бывает так, что после истечения положенного времени АКБ не зарядились. Нет смысла продолжать процесс. Значит, есть неисправность. Проблема кроется в самих АКБ или в зарядном устройстве.

Аккумуляторные батареи важно правильно зарядить. Для этого следует верно рассчитать время заряда.

Есть два пути:

  • Воспользоваться онлайн-калькулятором. Их есть немало на специальных сайтах. Этот способ самый простой и доступный каждому.
  • Самостоятельно рассчитать время. Для этого используется специальная формула.

Формула и ее особенности

Итак, следует использовать такую формулу:

Время непосредственно заряда= (емкость вашего аккумулятора / ток зарядки) * коэффициент

Чтобы эта формула работала, нужно выполнить несложные условия:

  • На заряд уходит время от 4 до 20 часов, не меньше и не больше. Если на заряд уходит менее 4-х часов, зарядное устройство самостоятельно перекроет ток. Аккумулятор будет готов к использованию. Если на заряд уходит более 20-ти часов, значит, на аккумулятор воздействуют слишком малые зарядные токи. Аккумулятор может оставаться в устройстве до недели. Никакой угрозы для него нет.
  • Емкость АКБ можно найти на корпусе, а также на упаковке, в инструкции.
  • Ток непосредственно зарядки указывают на корпусе, а также в инструкции. Ток также часто выставляется вручную и отражается на специальном дисплее, если такой предусмотрен конструкцией.

Скорость, которая уходит на дозарядку, меняется. Она зависит от:

  • химического состава аккумулятора;
  • окружающей температуры;
  • оставшегося заряда АКБ.

Количество циклов

Важно не забывать, что рабочий ресурс аккумуляторной батарейки сокращается после каждой подзарядки. Для никель-кадмиевых батарей ресурс составляет 1000-1500 циклов. У современных изделий доходит до 4000 полных циклов.

Обязательно прочтите инструкцию к батареям-аккумуляторам. Там указано, как правильно заряжать.

Современные батарейки, которые можно заряжать, служат в среднем до 3-х лет.

Сколько времени нужно заряжать аккумуляторные батарейки
Итак, сколько нужно правильно заряжать аккумуляторные батарейки, несложно выяснить самостоятельно. Для того чтобы понять, сколько времени нужно потратить на зарядку, следует разделить емкость батарейки на ток специального зарядного устройства. Важно также учитывать все коэффициенты. Значение их колеблется в пределах 1,2 – 1,6.

Для расчета коэффициента заряда берут соотношение тока и непосредственно емкости конкретного аккумулятора. Чем разница больше, тем больше коэффициент.

Примечание: по такому же принципу работает онлайн-калькулятор.

Вывод

Главное – определить, сколько по времени должны заряжаться аккумуляторные батарейки, которые вы используете. Должный подход к процессу зарядки в домашних условиях поможет продлить срок эксплуатации. При покупке изделия необходимо внимательно прочесть инструкцию и маркировку.

Читать еще:  Как проверить генератор дома

Аккумулятор GP 2700

Мощные аккумуляторные батарейки являются востребованными устройствами, ведь один такой элемент способен заменить несколько сотен обычных, неперезаряжаемых источников питания.

GP 2700 обладает уникальными характеристиками ёмкости, поэтому владельцам мощных портативных устройств следует обязательно обратить внимание на эту АКБ. Далее будут подробно рассмотрены все плюсы и минусы аккумуляторной батареи этого типа.

Технические характеристики GP 2700

Без знаний основных параметров аккумулятора бывает очень сложно подобрать подходящее зарядное устройство, а также точно определить подходят ли источники питания для энергообеспечения конкретного прибора. К основным техническим характеристикам этого элемента питания относятся:

Аккумуляторы GP2700 изготавливаются по никель-металлогидридной технологии, поэтому такие АКБ обладают повышенным сроком службы и безопасны в эксплуатации.

Аналоги и чем можно заменить GP2700

Если аккумулятор отслужил положенный срок, а найти подходящую модель батареи не представляется возможным, то для установки в электрический прибор можно использовать обычные пальчиковые изделия.

Гальванические элементы стоят на порядок дешевле аккумуляторов, поэтому можно запастись большим количеством таких АКБ, если прибор потребляет значительное количество энергии. В случаях, когда на изделии указано только буквенное обозначение, следует подбирать следующие модели на замену:

У аккумуляторов напряжение 1,2 вольт, у батареек 1,5 Вольта и полностью подходят по форме и другим характеристикам. Что касается ёмкости, то этот параметр может существенно отличаться у различных моделей, но эта особенность отразится только на продолжительности работы электрического прибора.

Элемент GP 2700 можно заменить полным аналогом, то есть приобрести аккумуляторную батарейку Ni-MH или Ni-Cd, с похожими показателями мощности. К таким элементам относятся:

  • Varta 2600.
  • Космос 2800.
  • Power Plus 2900.
  • Dicom Panda 2900.

Перечисленные модели аккумуляторов полностью соответствуют оригиналу по вольтажу, но ёмкость изделий может немного отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Солевая батарейка AA R6

Области применения элемента питания

Благодаря большому запасу электроэнергии аккумуляторы GP2700 получили очень широкое применение в мощных портативных устройствах.

Наиболее часто этот элемент питания можно встретить в следующих приборах:

  • Металлоискателях.
  • Радиоприёмниках.
  • Пультах дистанционного управления.
  • Детских игрушках.
  • Медицинских устройствах.
  • Переносных осветительных приборах.
  • Портативных аудиоустройствах.

Использование аккумулятора GP 2700 не ограничивается только перечисленными направлениями. В общем, этот элемент можно использовать практически везде, где устанавливается обычная пальчиковая батарейка.

Нецелесообразно применять АКБ этого типа только в приборах с очень низким энергопотреблением, например, в часах, по причине наличия значительного саморазряда в никель-металлогидридных аккумуляторов.

Как заряжать GP 2700

Для зарядки аккумуляторной батарейки GP2700 необходимо применять только сертифицированные зарядные устройства. При подключении «левых» приборов может произойти перегрев и самовозгорание элемента, поэтому не следует экономить на безопасности.

Процесс зарядки не представляет каких-либо затруднений. Для того чтобы восстановить запас электроэнергии достаточно установить изделие в специальный слот ЗУ и подождать около 16 часов.

Современные устройства оснащаются элементами световой индикации, поэтому окончание цикла зарядки можно будет определить по загоревшемуся зелёному светодиоду.

Новые элементы этого типа рекомендуется «раскачать». Для этой цели аккумуляторы необходимо несколько раз зарядить и разрядить небольшим током нагрузки, что приведёт к восстановлению заявленной заводом-изготовителем ёмкости.

На что обратить внимание при приобретении

При приобретении нового аккумулятора GP2700 следует обращать внимание на маркировку. Основная информация наносится на упаковку, а также непосредственно на корпус элемента питания. Убедившись в том, что приобретается подходящее по вольтажу и размеру изделие, следует также определить дату изготовления АКБ.

Если будет установлено, что аккумулятор пролежал на прилавке более 1 года от покупки лучше отказаться. Срок годности таких изделий составляет несколько лет, но при соблюдении условий хранения.

Выставленная на продажу батарейка может испытывать повышенное воздействие влажности и температуры. Эти негативные факторы могут значительно сократить эффективный период использования аккумулятора GP 2700.

Остались вопросы по Аккумулятору GP 2700 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector