Распиновка мини usb разъема для зарядки видеорегистратора - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распиновка мини usb разъема для зарядки видеорегистратора

Распиновка мини usb разъема для зарядки видеорегистратора

Подключение автомобильного регистратора через DCDC и распиновка кабеля питания

Надоело мне, что в машине постоянно в прикуриватель воткнут регистратор и много прочей фигни. Так вот пришла мне в голову светлая идея, что необходимо убрать нафик все уродские провода и наконец сделать красиво. Посмотрите какая кака черная и белая в районе правого козырька.

Мной были куплены 2 mini usb кабеля скрученых спиралькой (у вас могут быть другие! проверьте), импульсный преобразователь DCDC с регулятором напряжения и пиковой нагрузкой 3А (а еще лучше на 5А и тогда греться ниче не будет) и немного мелочи для удобств. Китайские DCDC плохо рассеивают тепло, поэтому я взял маленький радиатор для чипов видеокарты и прикрепил на площадку, рассеивающую тепло. Далее осталось припаять разъем USB и разъем общего питания, чтобы было удобно отключать и ремонтировать. Обратите внимание, что для питания регистратора нужно напряжение повысить до 6 вольт и больше туда ничего нельзя вставлять под угрозой выхода устройств из строя. На всякий случай замерьте напряжение питания вашего регистратора. Вдруг оно будет отличаться от моих 6 вольт? Если преобразователь будет использоваться для зарядки мобил и планшетов, то нужно выставить строго 5 вольт. Не забудьте про предохранитель! На 4А будет достаточно. Обычные кабели не такие удобные, поэтому я купил спиральный кабель с micro usb. Он выглядит круто и растянется, если вам вдруг придется взять телефон в руки. Сплошные плюсы!

Теперь чтобы вся эта фигня заработала для питания регистратора необходимо модифицировать USB кабель, чтобы регистратор посчитал мой источник питания не компьютером, а оригинальным блоком питания. Если ваш регистратор при подключении к такому кабелю не пытается переключаться в режим работы с компьютером, то ничего не надо делать. Я выше давал ссылки на кабели. Их очень просто разобрать и перепаять как надо. Воспользуйтесь этим, если не хотите собирать кабель полностью руками 🙂

Читать еще:  Как проверить герконовый датчик

Схема распайки купленого вами кабеля:

Его нужно модифицировать так:
1 – не используется
2 – не используется
3 – не используется
4 – (на картинке не обозначен цифрой) (+6В).
5 – (на картинке как №4) (-) масса.

Т.е. по сути нужно просто перекинуть провод питания (красный) с одного контакта на другой, а остальные просто обрезать. Соблюдайте полярность! На картинке выше слева изображены розетки (мама), а справа штекеры (папа). Не перегревайте провода! Изоляция на них очень легко плавится! Проверьте кабель тестером на замыкание и изолируйте перепаяный провод термоусадкой. В процессе эксплуатации припаяный мной проводок оторвался и замкнул с другим. В итоге сгорел DCDC преобразователь. Сейчас я не просто заизолировал провода, но и залил весь разъем компаундом для предотвращения вибрации.

Если при разборке вы случайно повредили 1 из 4 замочков, то можно просто запаять разъем как на фотографии выше. Я сломал только 1, но решил перестраховаться. Мало ли в дороге случится 🙂 Кабель для планшета или телефона модифицировать не надо!

В итоге у меня получилась вот такая вот сборочка. На второй фотографии новый DCDC c предохранителем и вольтметромамперметром.

Источник питания будет размещен у меня в полости над рацией и из нее по бокам будут выходить 2 провода для питания регистратора и питания планшета.

Если планшет на зарядке потребляет больше 1А, то купите более мощный DCDC. Я заказал на DX на всякий случай отдельный DCDC на 5А, который поставлю позже рядом с первым.

Если вы увлечены разговорами по радио с другими людьми, то прочитайте мои статьи про носимую УКВ радиостанцию Baofeng UV-5RA и про установку в салон радиостанции Megajet в рестайленую Niva Chevrolet. Megajet MJ-350 я уже променял на MJ-600+ turbo и по конструкции держателя они не отличаются.

Читать еще:  Как соединить трехжильный провод

Интерфейс USB – популярный вид технологической коммуникации на мобильных и других цифровых устройствах. Разъемы подобного рода часто встречаются на персональных компьютерах разной конфигурации, периферийных компьютерных системах, на сотовых телефонах и т.д.

Особенность традиционного интерфейса – USB распиновка малой площади. Для работы используются всего 4 пина (контакта) + 1 заземляющая экранирующая линия. Правда, последним более совершенным модификациям (USB 3.0 Powered-B или Type-C) характерно увеличение числа рабочих контактов. О чем мы и будем говорить в этом материале. Также опишем структуру интерфейса и особенности распайки кабеля на контактах разъемов.

Виды разъемов USB

Аббревиатура «USB» несет сокращенное обозначение, которое в целостном виде читается как «Universal Series Bus» – универсальная последовательная шина, благодаря применению которой осуществляется высокоскоростной обмен цифровыми данными.

Универсальность USB интерфейса отмечается:

  • низким энергопотреблением;
  • унификацией кабелей и разъемов;
  • простым протоколированием обмена данных;
  • высоким уровнем функциональности;
  • широкой поддержкой драйверов разных устройств.

Какова же структура USB интерфейса, и какие существуют виды ЮСБ технологических разъемов в современном мире электроники? Попробуем разобраться.

Технологическая структура интерфейса USB 2.0

Разъемы, относящиеся к изделиям, входящим в группу спецификаций 1.х – 2.0 (созданные до 2001 года), подключаются на четырехжильный электрический кабель, где два проводника являются питающими и ещё два – передающими данные.

Также в спецификациях 1.х – 2.0 распайка служебных ЮСБ разъемов предполагает подключение экранирующей оплётки – по сути, пятого проводника.

Существующие исполнения соединителей универсальной последовательной шины отмеченных спецификаций представлены тремя вариантами:

  1. Нормальный – тип «А» и «В».
  2. Мини – тип «А» и «В».
  3. Микро – тип «А» и «В».

Разница всех трёх видов изделий заключается в конструкторском подходе. Если нормальные разъемы предназначены для использования на стационарной технике, соединители «мини» и «микро» сделаны под применение в мобильных устройствах.

Читать еще:  Скобы для степлера разновидности

Поэтому два последних вида характеризуются миниатюрным исполнением и несколько измененной формой разъема.

Таблица распиновки стандартных соединителей типа «А» и «В»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector