Под каким углом заточить ножницы - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Под каким углом заточить ножницы

Как наточить ножницы в домашних условиях?

Ножницы – это неотъемлемая составляющая быта каждого человека. Ножницы нужны всегда: ими разрезают ткань, бумагу, картон и многие другие предметы. Без данного аксессуара довольно сложно представить свою жизнь, но, как и любой режущий прибор, ножницы могут затупиться.

Особенности

Не секрет, что любые маленькие инструменты, которые используют для резки, время от времени необходимо затачивать. Если не брать в расчёт кухонные ножи, к самым часто используемым режущим домашним приспособлениям можно отнести ножницы. Затачивать своими руками рекомендуется исключительно бытовые инструменты, нуждающиеся в обработке по причине частого использования.

Что касается ножниц для маникюра, филировки, инструмента портних, то для обработки их лезвий рекомендуется задействовать профессионального мастера с соответствующим оборудованием. Специалисты используют особые электрические приспособления со сменными насадками для конкретных видов режущего инструмента. Разумеется, услуги специалиста придётся оплачивать, но если речь идёт о дорогих профессиональных инструментах, их лучше все же довериться профессионалу.

Если же ножницами пользуются в быту, тогда подойдут и более простые способы, которые часто применяют многие хозяева.

Ножницами пользуются многие специалисты: садовники, портные, мастера маникюра, парикмахеры, повара и так далее. Существуют даже похожие инструменты, чтобы резать жесть и металлочерепицу. Главная особенность любого аксессуара – два лезвия. Нарезку производят при помощи обоих лезвий, по этой причине способы их затачивания не те, что применяются для одиночного лезвия ножа.

Способы

Все разновидности ножниц затачивают по-разному, в зависимости от сферы их применения и конструкции лезвий, задействовав специализированные приспособления либо вручную. Каждый способ имеет свои особенности, например, при применении крупнозернистого абразивного материала на металле лезвий ножниц остаётся грубый след, что делает срез даже более качественным.

Половинки ножниц обязательно должны прилегать одна к другой так, чтобы практически отсутствовал зазор, в противном случае они будут резать неровно и некачественно. Если появился люфт лезвий, необходимо с осторожностью сводить их, а если полуножницы расшатаны, при сжимании не требуется приложения больших усилий. При отсутствии специального оборудования пользуются подручными средствами (обычным бруском, напильником, в ход идут даже швейные иголки и пищевая фольга).

Напильник и тиски

Если для затачивания ножниц, которые используются для нарезки металлических листы, доступно применение тисков и напильника, то необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. инструмент разбирается на составные части;
  2. одну половину инструмента зажимают в тиски таким образом, чтобы та сторона, с которой планируется работа, была сверху;
  3. рабочий ход напильника должен быть медленным и исключительно «от себя»;
  4. для затачивания второй половины ножниц действия повторяются.

Станок

Применяя электрический точильный станок, можно заточить любое лезвие с минимальной погрешностью. Приблизительная последовательность действий:

  1. направляющая выставляется на необходимый угол;
  2. круг вращается в направлении кромки ножниц;
  3. практика показывает, что не нужно проводить по нему кромкой лезвия боле трех раз, чтобы она была достаточно заточена;
  4. в качестве усовершенствования круга, можно приобрести либо самостоятельно установить устройство, фиксирующее ножницы, чтобы затачивание происходило с соблюдением определенного угла заточки, что повысит производительность;
  5. при таком способе заточки не нужна дополнительная правка лезвий.

В том случае, когда образуются небольшие поперечные дефекты лезвия, рекомендуется их не править – они только помогут резать.

Точильный камень

Точильные камни имеют две стороны – одну грубую, другую мелкозернистую. Как правило, заточку начинают с грубой стороны.

При работе с точильными брусками используется следующая последовательность операций:

  1. необходимо смачивание поверхности точильного камня;
  2. затачивание инструмента (рабочий ход) на крупнозернистой стороне точильного камня должно происходить исключительно движениями «к себе», начиная от кончика ножниц к кольцу, обязательно с тем же углом, под которым лезвия ножниц были заточены при их изготовлении;
  3. все движения «к себе» совершаются с приложением силы, а при обратных движениях нажим должен отсутствовать;
  4. затем тем же способом повторяют заточку, используя обратную, мелкозернистую сторону камня;
  5. в заключение бывает полезно использовать мелкую наждачную бумагу для удаления мелких заусениц.

Наждачная бумага

При наличии небольшого куска наждачки нужно просто сложить его в несколько слоёв, затирающей стороной вверх. При этих условиях разрезать наждачку нужно будет приблизительно на двенадцать полосок. После того как бумага была нарезана, остатки крошек от наждачки можно удалить влажным полотенцем.

Иголка

Ещё одним своеобразным способом заточки является точка ножниц при помощи иголки. Вот последовательность действий, когда используется такая довольно необычная точилка:

  1. иголка обязана быть твёрдой, ее не должны перекусывать ножницы (для этого раскрывают лезвия, иголка помещается как можно ближе к соединению половинок ножниц, и пробуют ее разрезать);
  2. прочную иглу не удастся перекусить, и в результате нажатия она перемещается от шарнира к острому концу ножниц;
  3. для ножниц с заводской заточкой неоднократное повторение таких действий даст неплохую остроту лезвий.

Дополнительный метод домашней заточки ножниц – нарезание алюминиевой фольги. Для этого пищевая фольга складывается и мелко режется. С этой целью может быть использована и мелкозернистая наждачная бумага. Относительно необычным можно назвать и «способ бутылки». Дома наверняка найдётся стеклянная бутылка, у которой можно ножницами попытаться отрезать горло. Это также придаст лезвиям остроту.

Что же касается готовых приспособлений для затачивания, то их можно приобрести в торговых сетях, хотя, как правило, они предназначаются для конкретного вида ножниц – они не универсальны, в отличие от ножеточек.

Под каким углом точить?

Не секрет, что разные ножницы используют для различных целей. Например, чтобы быстро резать тонкие материалы (бумагу, ткань), их лезвия затачивают под углом до 60 градусов, а в случае разрезания твёрдого материала они увеличиваются на 10-15 градусов.

Здесь есть одно правило: изменение заводского угла, под которым были заточены ножницы, категорически не рекомендуется – наверняка инструмент будет непоправимо испорчен;

Общие рекомендации

Для качественной заточки ножниц либо другого режущего инструмента, крайне настоятельно рекомендуют снятие верхнего слоя материала, пока не образуется острая режущая кромка.

Для домашних методов затачивания можно привести ряд примеров.

  • Когда ножницами стало некомфортно пользоваться, и они начинают недостаточно хорошо разрезать материалы, в первую очередь рекомендуют рассмотреть их шарнир. Обе части ножниц всегда должны иметь плотное, хорошее соединение, а ослабление крепления наверняка даст негативное влияние на правильную эксплуатацию инструмента. Крепление бывает либо заклепочным, либо винтовым. Затянуть крепление всегда можно при помощи отвёртки. В случае заклёпочного крепления придётся применить обжатие заклёпки.
  • После фиксации крепления проверяют лезвия на предмет того, нет ли на них зазубрин. При работе с тонкими слоями материалов зазубрины приводят к разводке лезвий, что сделает срез неровным;
  • Вторая частая причина неровного реза – посторонние наслоения на поверхностях лезвий. Рекомендуется перед началом затачивания очищать их при помощи спиртовых растворителей.
  • Если такие подготовительные действия не восстановили функционирование ножниц, придётся приступить к затачиванию.
Читать еще:  Чем обработать балки пола чтобы не гнило

Заточка филировочных ножниц – дело не для домашнего мастера, их затачивание – одна из самых сложных операций. Дело в том, что они обладают разными лезвиями – прямым и зубчатым, к тому же их зубцы имеют довольно сложную форму. В этом случае рекомендуют обращаться к специалисту, работающему на высококлассном оборудовании с лазерным наведением.

Маникюрные ножницы также имеют неприятное свойство терять свою остроту, но для того, чтобы их наточить, приходится применять точильные инструменты, имеющие алмазное напыление. В этом случае советуют обращаться к специалистам, так как потребуется внимательно следить за сохранением угла, под которым лезвия ножниц были заточены первоначально. Вот приблизительное описание процесса:

  1. ножницы широко раскрывают;
  2. устанавливают (фиксируют в зажиме) обрабатываемое лезвие на устойчивой поверхности;
  3. затачивают режущие кромки – от конца лезвия, не меняя направления заточки;
  4. чтобы отполировать лезвия, пользуются мелкозернистым точильным камнем – им «проходят» поверхность неоднократно.

Если маникюрные ножницы имеют закругленные концы, самостоятельная заточка вряд ли даст желаемый результат. Для таких маникюрных принадлежностей либо специального филировочного инструмента требуются услуги специалиста и станок, оборудованный лазерным приспособлением регулировки углов заточки.

Канцелярский, садовый и некоторый слесарный инструмент иногда не применяется годами, не используется весьма длительный период, чего не скажешь о маникюрных принадлежностях любой женщины – им находится работа ежедневно. Для продления срока их эксплуатации можно воспользоваться несколькими советами.

  • Некоторые источники советуют часто дезинфицировать маникюрный инструмент при помощи кипячения в обычной воде. Это нельзя назвать хорошей рекомендацией. Причина кроется в том, что ножницы быстро покроются ржавчиной. На сегодняшний день нет никаких проблем в посещении любой аптеки, где предлагается широкий выбор недорогих антисептических препаратов, которые помогут обеззаразить лезвия безо всяких температурных перепадов.
  • Как минимум каждые шесть месяцев рекомендуется смазывать все шарниры при помощи масла либо иных смазочных средств. Это сделать несложно, просто надо нанести небольшое количество смазочного средства (например, оливкового, касторового, растительного масла) на область шарнира и активно поработать ножницами – это поможет маслу проникнуть в область трения половинок инструмента. В итоге будет предотвращена возможная коррозия.
  • Некоторые модели ножниц не предназначены для разборки, поэтому их половинки не стоит разделять даже для смазывания. Не все из них удастся соединить своими силами после разборки.
  • Ножницы применяются в соответствии с их предназначением: парикмахерскими ножницами стригут волосы, маникюрными обрезают кутикулу, садовыми подрезают ветки деревьев и подравнивают растения. Если применять специализированный инструмент не по его прямому предназначению, скорее всего, его лезвия быстро затупятся.
  • Всю толщину лезвия не стачивают, необходимо сохранение специального угла, который предусмотрен для удобства резки. При стачивании всего полотна ножницы просто не смогут разрезать материал.
  • Также ножницы не станут резать, если выбрать неверный угол стачивания.
  • Заточку всегда необходимо предварять проверкой кромок. Наличие зазубрин либо заусенец – это причина плохого функционирования инструмента.
  • Очистка поверхности лезвия также является важной частью подготовки к затачиванию. Например, кусочки липкой ленты (скотча), который часто приходится разрезать, налипают на лезвия, закрывая режущие поверхности. Скотч легко удалить спиртом либо растворителем, это поможет восстановить режущую способность ножниц.

2 способа заточки ножниц по металлу

При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.

Резка металлов ручными ножницами — основные особенности

Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.

Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:

скругление режущих кромок — острота заточки лезви;

линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;

площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;

состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.

Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.

Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях

Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.

Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.

Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.

Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.

Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.

Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.

Читать еще:  Принцип работы тсдз 63 0 38 у3

Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.

Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.

Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях

Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.

Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.

Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.

Под каким углом точить нож

Умение определить угол заточки ножей и правильно обработать режущую кромку(РК) необходимо для безопасной работы с ними как дома, так и в походе. Соблюдение рекомендаций, как содержать лезвия в хорошем состоянии, поможет продлить срок их использования.

Почему нож тупится

Остро заточенные предметы опасны тем, что при их использовании можно пораниться. Но еще больше неприятностей принесет тупой поварской нож, который может соскользнуть и легко повредить руки.

Клинки, продающиеся в магазине, острые, ими удобно работать. Но срок их годности зависит от условий эксплуатации.

Дольше сохранить заточку кухонного ножа поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • при хранении режущая кромка не должна касаться поверхностей, имеющих большую плотность;
  • нарезка должна происходить на специальных досках из дерева или пластика;
  • клинки всех типов надо использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвия, заточка которых имеет малый градус;
  • сразу после использования ножи следует промыть и просушить.

Острота режущей кромки снижается по нескольким причинам:

  1. Воздействие на материал клинка органических кислот, содержащихся в продуктах.
  2. Удары при падении.
  3. Резка на твердых поверхностях, например на каменном покрытии столешницы или керамической посуде.
  4. Неравномерная нагрузка на режущее полотно при неоднородном составе продуктов (попадание лезвия на кости, сухожилия при разделке мяса).
  5. Воздействие агрессивных химических веществ и высоких температур при очистке.
  6. Использование не по назначению.

Если нож предназначен для срезания филейной части рыбы, то при вскрывании им консервных банок лезвие будет повреждено. Характер нарушений РК зависит от материала, из которого изготовлен клинок.

Ножи, изготовленные из нержавеющей стали, обладают стойкостью к воздействию агрессивных сред, но при отсутствии надлежащего ухода на поверхности лезвия появляется ржавчина. Такие клинки легко затачивать, но этот процесс приходится проводить чаще.

Углеродистая сталь обладает повышенной прочностью, такие лезвия сложнее точить, но они дольше сохраняют остроту. При недостаточном уходе металл быстро покрывается ржавчиной.

Путем комбинирования твердой и мягкой стали в промышленном производстве создаются сплавы, имитирующие кузнечную ковку, присущую дамасским клинкам. Таким способом изготавливаются ножи преимущественно для охотников.

Выполненные из циркониевого сплава изделия отличаются повышенной хрупкостью. Такие керамические ножи предназначены для однородных мягких продуктов и долгое время держат остроту лезвия. Для заточки необходим специальный инструмент.

Устройство ножа

Любой нож состоит из металлической или керамической полосы и рукояти, которая изготавливается из дерева, пластмассы, керамики или других материалов. По способу сочленения рукояти и лезвия ножи бывают неподвижными, складными и разъемными. Черенок может располагаться также перпендикулярно режущему полотну.

Клинок имеет РК, образованную двумя или одним микроподводом. В зависимости от формы перпендикулярного сечения режущая кромка может быть образована спуском без микроподвода.

Противоположная от РК часть лезвия называется обухом. Он тоже может иметь заточку, как в случае обоюдоострого ножа. Участок лезвия, который примыкает к черенку и не имеет заточки, называется пята.

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди – угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную – спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю – спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую – клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.

Таблица значений для разных ножей

Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.

Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножей – величина между осью симметрии ножа и его острием. Этот параметр определяет степень остроты режущего инструмента.Чем он меньше – тем острее лезвие, но ниже его прочность. Данный показатель применяется во время точения острия режущего инструмента.

Основные правила заточки

Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:

  • во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки;
  • в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски;
  • для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами;
  • керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов;
  • при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски;
  • периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали;
  • ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.
Читать еще:  Правил ьно обслуживания пылесоса robot 6000

Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.

После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

  1. При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам. Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
  2. При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов. Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
  3. При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Приспособления и инструмент

Для заточки режущих инструментов используют следующие приспособления:

  1. Точильный брусок: позволяет осуществить заточку высокого класса при помощи крупнозернистого оселка. Он обладает небольшим размером и позволяет сохранять угол наклона ножа во время затачивания. Точение инструмента производится с 2 сторон.
  2. Мусат: приспособление в форме круглого напильника. Применяется преимущественно при точении ножей с малыми деформациями. Затачиваемый предмет прикладывается к мусату. Для заточки необходимо провести лезвием по инструменту от 4 до 6 раз.
  3. Шлифовальный станок: состоит из электромотора и вращающихся кругов, выполненных из абразивных металлов. Он активно применяется в профессиональных сферах и требует от человека знания навыков точения. В противном случае может произойти сильный нагрев стали, что окажет негативное влияние на прочность лезвия.

Для заточки также применяются подручные средства: каменные точила, стекло, кожаные ремни. С помощью этих точильных приспособлений можно не только восстановить остроту режущего предмета, но и придать ему дополнительный блеск.

Для точения ножей под разными углами используется электрическая заточка. Она состоит из абразивных дисков и электрического привода. Вращение точильных конструкций осуществляется в автономном режиме, что облегчает процесс работы.

Как проверить уровень заточки ножа

Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:

  1. Необходимо попробовать разрезать ножом бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать эти предметы.
  2. Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие необходимо заново наточить.
  3. Японский метод. Он заключается в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краям обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Необходимо провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла успешно.

Самым безопасным методом проверки является применение специализированных устройств – угломеров, определяющих правильный угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Для измерения необходимо приложить приспособление к поверхности лезвия и зафиксировать полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным дисплеем, позволяющим выводить результаты измерений на экране в электронном виде.

Не рекомендуется проверять остроту лезвия при помощи пальцев руки. При случайном надавливании на острие возможен риск пореза кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector