C-triada.ru

Строительный журнал
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обозначение высокотоковых аккумуляторов 18650

Маркировка аккумуляторов 18650

Маркировка аккумуляторов формата 18650 разных производителей очень похожа. Например, Samsung выпускает аккумуляторы INR18650-25R, INR18650-30Q, INR18650-35E. Что же скрывается за этими буквами и цифрами?

Материал катода

Первые две буквы обозначают элементы на основе каких химических элементов построен катод данного аккумулятора.

ICR – аккумуляторы с катодом из кобальтата лития. Емкость ICR аккумуляторов небольшая – 2000-2500 мА*ч, допустимые токи разряда также небольшие – 1-2С. Преимуществом данных аккумуляторов является их невысокая цена. Аккумуляторы формата 18650 данного типа применяются, например, в батареях ноутбуков, где не требуются высокие токи нагрузки. Минимальное напряжение, ниже которого разряжать ICR-аккумулятор нельзя, составляет 2,75 В. Срок службы – примерно 300 циклов заряда/разряда. ICR-аккумуляторы самый небезопасный тип аккумуляторов. Не рекомендуется использовать данный тип аккумуляторов без плат защиты (PCB) в устройствах, потребляющих относительно высокие токи (более 0,5C-1C).

IMR – аккумуляторы с литий-марганцевым катодом. Являются высокотоковыми аккумуляторами, способны выдавать токи до 4C-10C. Аккумуляторы с литий-марганцевым катодом имеют более низкое внутренне сопротивление, чем ICR аккумуляторы. Обладают небольшой емкостью. Минимальное напряжение, ниже которого разряжать IMR-аккумулятор нельзя, составляет 2,75 В. Стоимость данных аккумуляторов выше, чем у аккумуляторов ICR-типа. Данные аккумуляторы более безопасны в эксплуатации, чем ICR, т.к. способны выдерживать более высокие температуры без деградации. Кроме того, при работе на средних токах, аккумуляторы данного типа греются довольно слабо.

INR – аккумуляторы с катодом из никелата лития. Одна из самых современных на сегодня технологий производства аккумуляторов формата 18650 . Конструкция катода обеспечивает высокий ток разряда в сочетании с довольно высокой емкостью аккумулятора. Являются также высокотоковыми аккумуляторами, способны выдавать токи до 4C-10C, как и аккумуляторы IMR-типа. Обладают емкостью выше, чем IMR-аккумуляторы. Минимальное напряжение, ниже которого разряжать IMR-аккумулятор нельзя, составляет 2,5 В (2,65 и 2,75 В – у отдельных моделей аккумуляторов). Стоимость данных аккумуляторов выше, чем у аккумуляторов IMR-типа. Аккумуляторы данного типа подходят для высокотоковых потребителей (шуруповерты, вейп-девайсы, электротранспорт). Срок службы – примерно 200-300 циклов заряда/разряда.

NCR (NCA) – аккумуляторы с катодом из никелата лития и кобальта, в качестве изолятора используется оксид алюминия. АккумуляторыNCR-типа входят в число лидеров по емкости (до 3600 мА*ч). Кроме большой емкости, у аккумуляторов NCR-типа самый долгий срок службы, они выдерживают более 500 циклов заряда/разряда. Допустимые токи разряда небольшие – 1-2С. Минимальное напряжение составляет 2,5 В. Аккумуляторы данного типа используются в электроавтомобилях Tesla и электровелосипедах. Если не требуются большие токи и необходима высокая емкость и долгий срок службы, то именно аккумуляторы NCR-типа будут оптимальным выбором.

Обозначение размера аккумулятора

Далее идет обозначение 18650 . Это обозначение размеров аккумулятора в миллиметрах. 18 мм – диаметр, 65 мм – длина аккумулятора. Следует помнить, что у аккумуляторов с платой защиты (PCB) длина аккумулятора увеличивается на 1-2 мм и составляет 66-67 мм, вместо стандартных 65 мм.

Обозначение модели и емкости

Буквы, которые находятся дальше, условная маркировка емкости. Данное обозначение у каждого производителя индивидуальное. Например, у аккумулятора NCR18650B – «B» у Panasonic обозначает емкость 3400 мА*ч. NCR18650A – аналогичная модель, но с емкостью 3000 мА*ч. У аккумуляторов Samsung две цифры в конце маркировки также обозначают емкость. INR18650-30Q – емкость 3000 мА*ч, INR18650-25R – емкость 2500 мА*ч.

Дата производства аккумуляторов 18650

Дата производства li-ion аккумуляторов формата 18650 у всех производителей располагается в маркировке на внешней части аккумуляторов (на термоусадочной оболочке). У разных производителей принцип маркировки даты производства аккумуляторов отличается.

Читать еще:  Как открутить болтик с сорванными гранями

Аккумуляторы Panasonic

Наименование модели аккумулятора располагается в первой строчке маркировки между значками «+» и «-«. Далее идет блок с предупреждением об осторожности использования аккумулятора. Также сквозь термоусадку просвечивает квадратный QR-code. QR-code индивидуальный для каждого аккумулятора и никогда не повторяется.

Маркировка с датой производства аккумуляторов располагается в двух местах: на металлической оболочке корпуса под термоусадкой и на самой термоусадке в нижней части корпуса около минусового контакта. Маркировка, нанесенная на металлический корпус, немного просвечивает через термоусадку. У поддельных аккумуляторов Panasonic маркировка даты производства на металлическом корпусе, как правило, отсутствует. Нанесена маркировка только на термоусадку.

Первый символ обозначает ГОД, второй — МЕСЯЦ, третий-четвертый – ДЕНЬ МЕСЯЦА.

Вся правда о LI-ON аккумуляторах. Почему в шуруповерт, и в фонарик ставят разные аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы популярный накопитель электрической энергии. Широко используется в бытовой технике. Эти аккумуляторы можно встретить в фонарике и мобильном телефоне, в шуруповерте и в электрокаре.

Первый литий-ионный (li-on) аккумулятор выпустила корпорация Sony в 1991 году. Сейчас эти аккумуляторы выпускают все, кому не лень. Один из популярных форматов аккумуляторов 18650, о нем сегодня я и буду рассказывать.

Различия и маркировка li-on аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы различаются материалом, из которого изготовлен катод:

  • LiCoO2 «LCO» оксиды кобальта, маркировка ICR
  • Li(NiCoMn)O2 «NCM» оксиды никеля, марганца и кобальта, маркировка INR
  • LiMn2O4 «LMO» оксиды марганца, маркировка IMR
  • Li(NiCoAl)O2 «NCA» оксиды никеля, кобальта и алюминия, маркировка NCR
  • LiFePO4 «LFP» железо-фосфат, маркировка IFR

От материала катода аккумулятора зависят такие параметры, как токоотдача, количество циклов заряда, температурная безопасность.

Маркировка расшифровывается так:

  • первая буква ( I ) — литий-ионная технология
  • вторая буква ( C/N/M/F ) — материал, из которого сделан катод
  • третья буква ( R ) — (Rechargeable) перезаряжаемый аккумулятор

Цифры в аккумуляторе 18650 расшифровываются так: 18 мм. диаметр аккумулятора, 65 мм. длина аккумулятора, 0 — цилиндрическая форма.

После цифр 18650 пишется собственная маркировка производителя, обозначает емкость аккумулятора. Теперь вы сами можете расшифровать маркировку моего аккумулятора VariCore NCR 18650B.

Токоотдача, что это такое?

Токоотдача это величина, получаемая делением тока нагрузки на емкость аккумулятора. Обозначается буквой » C «.

Берем мой аккумулятор VariCore NCR 18650B, емкостью 3 400 mAh. Ток разряда у него 3 ампера или 3 000 миллиампер. 3000/3400=0,88С. Такие аккумуляторы подойдут для фонариков, и не подойдут для аккумуляторного шуруповерта.

Аккумуляторы, у которых токоотдача выше 2С, называют » высокотоковыми «.

Именно » высокотоковые » аккумуляторы используются в батарейках для шуруповертов и других аккумуляторных инструментах.

Если вы внимательно посмотрели таблицу с характеристиками Li-on аккумуляторов, то наверняка увидели, что вольтаж аккумов составляет от 2,5 до 4,2V. Номинальное напряжение 3,6 Вольт.

Именно поэтому аккумуляторный инструмент имеет вольтаж:

  • 3 аккумулятора (3,6*3) — пишут, что инструмент 10,8 или 12 вольтовый
  • 4 аккумулятора (3,6*4)- пишут, что инструмент 14,4 вольтовый
  • 5 аккумуляторов (3,6*5) — пишут, что инструмент 18 вольтовый

Производители li-on аккумуляторов

Производят li-on аккумуляторы в основном крупные производители, такие как: LG, SONY, SAMSUNG и PANASONIC. Но не продают их под своим брендом, а поставляют их как комплектующие, другим производителям.

Если смотреть маркировку аккумуляторов на АлиЭкспресс, то можно узнать производителя по буквам в маркировке. Стоит отметить, что иногда продавцы пишут производителя.

Разобрал аккумулятор шуруповерта Makita 330D, угадаете по маркировке аккумуляторы какого производителя установлены?

Как выбрать аккумулятор 18650 для вейпа

В этом обзоре рассматриваются порядок и критерии выбора аккумуляторов 18650 для вейпа, электронной сигареты, шуруповерта. В вейпинге аккумуляторы также получили боле сокращенные названия: акб, аккум, батарея. В статье разбираются технические характеристики и потребительские качества каждого типа батарей применительно к условиям использования.

Читать еще:  Как найти провода в стене индикаторной отверткой

18650 аккумулятор: размеры

18650 аккумуляторы для вейпа, как и все литий-ионные акб цилиндрической формы, имеют простую маркировку размера (формата):

  1. Первые две цифры обозначают диаметр элемента D, в миллиметрах.
  2. Следующие две цифры — длину элемента L, в миллиметрах, умноженную на 10, чтобы не получалось дробных чисел.

Размеры аккумулятора 18650.

Таким образом, формат 18650 аккумуляторов означает размеры: диаметр 18 мм, длина 65 мм. Элементы с платой защиты имеют размер на 1.5 мм длиннее.

Характеристики аккумуляторов 18650: емкость, напряжение, ток

Разберем вначале основные характеристики аккумуляторов 18650 для электронных сигарет, чтобы в дальнейшем на них опираться. Основные параметры акб 18650:

  1. напряжение,
  2. ток отдачи,
  3. ток заряда,
  4. емкость,
  5. количество циклов заряд-разряд,
  6. безопасность использования,
  7. наличие платы защиты,
  8. срок службы.
  • Напряжение характеризует разность электрических потенциалов между положительным («плюс») и отрицательным («минус») электродами аккумулятора 18650. Напряжение измеряется в Вольтах (Volt) и обозначается буквой «В» (V). Напряжение меняется в процессе разряда. Различают:
    • максимальное напряжение — сразу после полного заряда,
    • минимальное — ниже которого аккум для вейпа разряжать нельзя,
    • номинальное — в середине разряда.
  • Электрический ток — это направленное движение заряженных частиц в проводнике. Измеряется в Амперах или миллиАмперах. Ток отдачи — это максимальный ток аккумулятора 18650, не приводящий к повреждению или ухудшению характеристик элемента.
  • Ток заряда — максимальный допустимый при зарядке аккумуляторной батареи 18650.
  • Ёмкость аккумулятора 18650 — характеристика, учитывающая время разряда при заданном токе. Ёмкость измеряется в миллиАмпер*часах (мАч), в зарубежном обозначении — milliAmper*hour (mAh).
  • Количество циклов заряд-разряд аккумулятора 18650 для вейпа определяется до снижения его ёмкости не более, чем на 10 процентов.
  • Безопасность использования — характеристика, учитывающая возможность возгорания аккума при его перезаряде, переразряде, перегреве или внешнем повреждении.
  • Для безопасного использования внутри аккумуляторов 18650 устанавливается плата защиты. При использовании незащищенных аккумуляторных батарей для вейпа, плата защиты предусмотрена в самом питаемом устройстве.
  • Срок службы аккумулятора 18650 показывает сколько лет он может эксплуатироваться при условии не превышения характеристики количества циклов заряд-разряд.

Виды литий-ионных аккумуляторов 18650

Литий-ионные аккумуляторы для вейпа разделяются на виды, в зависимости от материала катода:

  1. Литий-кобальтовые LiCoO2.
  2. Литий-марганцевые LiMnO2, LiMn2O4.
  3. Литий-никелевые Li(NiCoMn)O2, Li(NiCoAl)O2.
  4. Литий-железо-фосфатные LiFePO4.
  • Литий-кобальтовые акб 18650 получили наибольшее распространение в бытовой электронике из-за невысокой цены. Обычно эти элементы маркируются как литий-ионные Li-Ion без конкретизации химического состава катода. До настоящего времени они были ограниченно применимы для вейпа из-за небольшого тока отдачи. Сейчас же разработаны ICR аккумуляторы, способные отдавать высокий ток, при этом сохраняя главное достоинство литий-кобальтовых акб — высокую ёмкость. Ярким примером может служить акб «шоколадка» — ICR 18650 LG HG2.
  • Литий-марганцевые элементы уже дают заметно большой ток отдачи, чем литий-кобальтовые, но меньшую ёмкость. Эти элементы уже можно отнести к высокотоковым аккумуляторам 18650 для вейпа или шуруповертов.
  • Литий-никель-марганцевые акб 18650 тоже считаются высокотоковыми. Их ёмкость даже выше, чем у литий-марганцевых.
  • Литий-железо-фосфатные LiFePO4 аккумуляторы имеют меньшую ёмкость, но обладают множеством преимуществ:
    • работа при низких температурах,
    • высокое число циклов заряд-разряд (более 2000)
    • достаточно стабильное напряжение во время разряда.
    • высокая безопасность использования.

Все, указанные выше виды аккумуляторов 18650 для вейпа с разными типам катодов, изготавливаются по литий-ионной технологии.

Читать еще:  Что смазывают графитной смазкой

Аккумулятор 18650 Li-Ion: маркировка

По маркировке аккумулятора 18650 Li-Ion можно определить химический тип катода. Маркировка состоит из трех букв:

  1. Первая буква I означает литий-ионная технология (Li-Ion).
  2. Вторая буква — это тип катода.
  3. Третья буква R показывает, что это перезаряжаемый (Rechargeable) элемент питания.

Liitokala VTC6 18650 3000mah — якобы высокотоковый

Аккумуляторы Liitokala VTC6 18650 с Алиэкспресс

После тестирования аккумуляторов US18650VTC6 от Kedanone и VariCore пришел к мысли, что для вынесения вердикта аккумуляторам VTC6 с Алиэкспресс необходимо сделать еще один тест, проверить аккумулятор VTC6 от Liitokala. И хотя у меня достаточно аккумуляторов для моих нужд, пришлось заказать ещё. Чего не сделаешь ради науки.

Первые впечатления. Аккумулятор добротно упакован в персональную коробочку, а та, в свою очередь, еще в одну, из многослойного картона, с логотипом Liitokala. Повредить аккумулятор в такой упаковке крайне сложно. Это хорошо. На этикетке наклейка со QR-кодом, ведущим на сайт Liitokala, а на самой этикетке нанесен код Data Matrix, который, в отличие от кодов на этикетках его китайских собратьев, нормально сканируется и выдает значение 300326033002G6207910. Код даты производства «BH26», что соответствует дате выпуска 26 августа 2019 года. Маркировка завода-производителя «G», то есть Sony Electronics (Singapore) Pte Ltd. Надпись MURATA INR19/66 просто кричит о том, что это реальные аккумуляторы, а не перепаковка, как у конкурентов.

Характеристики, указанные продавцом, больше похожи на характеристики Murata, чем на конкурентов:

  • Модель: US18650VTC6;
  • Напряжение: 3.6 V;
  • Напряжение полного заряда: 4.25 V;
  • Номинальная ёмкость: 3000 mah;
  • Продолжительный ток разряда, макс: 30A;
  • Максимальный ток разряда: 60A;
  • Максимальный ток заряда: 5A.

Что ж, внешне всё идеально. Приступим к тестированию.

Внутреннее сопротивление Liitokala VTC6 18650

Измеренное устройством Opus BT-C3100 внутреннее сопротивление Liitokala VTC6 составило 51 мОм. То есть, реальное 21 мОм. Огорчен, поскольку внешне к аккумулятору не подкопаешься, я был настроен увидеть значение раза в три ниже.

Можно было бы списать на ошибку измерения или на неточность прибора, но раньше столь существенных ошибок не было. Перейдем к основной части, сейчас точно узнаем, что это за птица.

Тестирование Liitokala VTC6 током 1А

Вот всё и выяснилось. Аккумуляторы Liitokala VTC6 это всего лишь красиво сделанная подделка. Даже богомерзкий Varicore, хоть и просадил напряжение на 1 ампере нагрузки, смог отдать более 2900 мАч, а тут всего 2776 и среднее напряжение только 3,65В.

Разряд Liitokala VTC6 током 5А

Пять ампер — нормальная нагрузка для многих аккумуляторов 18650, даже для обычных. Так что результат Liitokala VTC6 плохо выглядит: в начале разряда «горбик», свидетельствующий о том, что аккумулятор «не осилил» нагрузку и начал нагреваться. При нагреве химические процессы ускорились и напряжение около трех минут держалось на уровне 3,8В. После этого кривая довольно круто пошла вниз, без характерной «полки», свойственной высокотоковым аккумуляторам. В процессе разряда аккумулятор отдал 2623 мАч.

Даже Liitokala NCR18650B, которая не позиционируется высокотоковым аккумулятором, показала результат лучше.

Тестирование Liitokala US18650VTC6 током 10А

2590 мАч и 3,31В в среднем. В первые полторы минуты напряжение поднялось из-за нагрева аккумулятора, потом начало падать. Оригинальные Murata не показывают таких «горбатых» кривых даже на 20 амперах, а тут всего 10. На этом можно было бы остановиться, признав аккумулятор Liitokala VTC6 не достойным внимания, но я уже приготовил защитный металлический бокс и попробую довести тестирование до конца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector