Можно ли наточить керамический нож
Как заточить керамический нож и стоит ли вообще это делать?
Керамические ножи отличаются остротой, которая поражает простых домохозяек. Я тоже помню, было время, когда китайский керамический нож показался мне верхом совершенства, ведь в ножах я тогда не разбирался, а точить не умел правильно даже простые кухонники.
Сейчас то я знаю, что лучше нормального стального ножа ничего на кухне быть не может, но некоторые всё равно предпочитают использовать керамику, причём не только на кухне, а даже в качестве складного ножа на каждый день. Да-да, вы не ослышались, сейчас продаются складные ножи с керамическими клинками! Я сам удивился, когда их увидел, но они есть!
Как раз сегодня я хочу рассказать вам про заточку керамического ножа. Есть два основных способа заточить керамические ножи, если они у вас доживут до того момента, когда их уже придётся точить – можно отдать ножи в заточку, а можно попробовать заточить нож самостоятельно.
На счёт самостоятельной заточки – ножи из керамики можно точить как на стандартных камнях, так и на алмазных чашках на электроточиле. Про заточку на камнях я расскажу подробно чуть ниже, а вот с алмазными чашками не всё так просто. Пробовал я точить керамику на алмазной чашке, испортил три ножа, четвёртый кое как заточил. В итоге понял, что нужен огромный опыт работы с электроточилом, плюс дорогое электроточило, прикреплённое к мощной и тяжёлой станине, дабы исключить малейшие биения.
Теперь на счёт камней, мусатов и тонкой керамики для заточки и правки. Начнём с правки на мусате или тонкой керамике. Если стальные ножи можно регулярно править, тем самым продлевая интервал между заточками до полугода, то с керамикой такое вообще не прокатит. Сколько раз я пробовал подправить керамический нож – ничего из этого не получалось, да и не могло в принципе получиться, это же не сталь с заворачивающейся на сторону режущей кромкой.
Идём дальше – камни для заточки керамики. Во-первых, точить керамические нужно долго и муторно на камнях. Во-вторых, камни эти быстро забиваются пылью от керамики. В-третьих, опыт заточки стальных ножей для керамики не подойдёт, тут нужен совершенно другой угол заточки.
Теперь подробнее про угол заточки. Многочисленные попытки заточить разные керамические ножи под нормальным углом градусов в 20 приводили лишь к тому, что режущая кромка начинала выкрашиваться при первом же резе. Да и вообще, какие 20 градусов? Тут уже после того, как делаешь угол заточки меньше 40 градусов, нож начинает выкрашиваться на обычном листе плотной офисной бумаги!
Нет, я вполне допускаю, что можно как-то добиться более или менее отличного реза керамического ножа, поэкспериментировав с подводами и так далее, но на это уйдёт столько сил и времени, что больше вам точно не захочется заниматься такой ерундой. Куда проще взять стальные ножи из той же ценовой категории, и не трястись над тем, что они разобьются, да и с заточкой проблем не будет!
Вот так обстоят дела с заточкой керамических ножей! Есть что добавить? Тогда пишите в комментариях!