Лист оцинкованный гост 14918 80 характеристики - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лист оцинкованный гост 14918 80 характеристики

ГОСТ 14918-80

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА СССР

СТАЛЬ ТОНКОЛИСТОВАЯ ОЦИНКОВАННАЯ ГОСТ

С НЕПРЕРЫВНЫХ ЛИНИЙ 14918-80

Continiously galvanized sheet steel Взамен

Technical conditions ГОСТ 14918-69

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 марта 1980 г. № 1465 срок действия установлен с 01.07.1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на листовую и рулонную холоднокатаную сталь, оцинкованную горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования, предназначенную для холодного профилирования, под окраску, изготовления штампованных деталей, посуды, тары и других металлических изделий.

1.1. Сталь тонколистовая оцинкованная (ОЦ) подразделяется:

по назначению на группы

для холодной штамповки — XШ,

для холодного профилирования — XП,

под окраску — ПК,

общего назначения — ОН;

по способности к вытяжке (сталь группы ХШ) на категории

нормальной вытяжки — Н,

глубокой вытяжки — Г,

весьма глубокой вытяжки — ВГ;

по равномерности толщины цинкового покрытия

с нормальной разнотолщинностью — НР,

с уменьшенной разнотолщинностью — УР.

1.2. По согласованию потребителя с изготовителем оцинкованная сталь может изготовляться:

с узором кристаллизации — КР,

без узора кристаллизации — МТ.

1.3. В зависимости от толщины покрытия оцинкованная сталь делит­ся на 3 класса в соответствии с указанным в табл. 1.

При изготовлении стали с дифференцированным покрытием толщина его на одной стороне листа должна соответствовать 2-му классу, а на другой стороне — классу П (для листов) или классу 1.

2.1. Оцинкованную сталь изготовляют шириной от 710 до 1500 мм включительно, толщиной от 0,5 до 3,0 мм включительно.

2.2. Размеры, предельные отклонения и другие требования к сортаменту должны соответствовать требованиям ГОСТ 19904-74.

Оцинкованную сталь, которой в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, изготовляют:

с серповидностью рулонной стали не более 6 мм на 3 м длины;

с плоскостностью ПВ и ПУ и допускаемыми отклонениями толщины по нормам повышенной точностью прокатки;

с телескопичностью рулонов при ширине стали до 1000 мм не более 30 мм.

Примеры условных обозначений

Оцинкованная сталь толщиной 0,8, шириной 1000, длиной 2000 мм, нормальной точности прокатки Б, нормальной плоскотности ПН, с необрезной кромкой НО группы ОН, с узором кристаллизации КР, первого класса цинкового покрытия по ГОСТ 14918-80:

Оцинкованная рулонная сталь толщиной 1,2, шириной 1000 мм, повышенной точности прокатки А, с обрезной кромкой О, марки 08кп, весьма глубокой вытяжки ВГ, без узора кристаллизации МТ, с уменьшенной разнотолщинностью УР, второго класса покрытия по ГОСТ 14918-80:

Оцинкованная рулонная сталь с дифференцированным покрытием толщиной 0,5, шириной 710 мм, повышенной точности прокатки А, высокой плоскостными ПВ, с обрезной кромкой О, марки БСт3кп, под окраску ПК, без узора кристаллизации МТ с уменьшенной разнотолщинностью УР, с покрытием на одной стороне первого, а на другой второго класса по ГОСТ 14918-80:

Примечание. Категория стали ХШ в заказе не указывается, а в условных обозначениях проставляется индекс способности к вытяжке (Н, Г или ВГ).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Оцинкованная сталь должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.2. Оцинкованную сталь изготовляют из углеродистой холодно­катаной рулонной стали с качеством поверхности по ГОСТ 16523-70. Марки стали должны соответствовать приведенным в табл. 1а.

08пс, 08кп, 08Ю по ГОСТ 9045-80

08пс, 08кп, 10кп по ГОСТ 1050-74

08пс, 08кп, 08Ю по ГОСТ 9045-80

08пс, 08кп, 10кп по ГОСТ 1050-74 с массовой долей серы не более 0,030% и фосфора — не более 0,020%.

08пс по ГОСТ 9045-80

08, 08пс по ГОСТ 1050-74

БСт0, БСт1, БСт2, БСт3 всех степеней раскисления по ГОСТ 380-71

08пс по ГОСТ 9045-80

08, 08пс по ГОСТ 1050-74

БСт0, БСт1, БСт2, БСт3 всех степеней раскисления по ГОСТ 380-71 с массовой долей серы не более 0,04% и фосфора — не более 0,035%.

3.3. Для цинкования применяют цинк марок Ц0 и Ц1 по ГОСТ 3640-79 с добавлением в ванну алюминия, свинца и других металлов. Допускается легирование свинцом за счет введения цинка марки Ц2.

3.4. Поверность оцинкованной стали должна быть чистой, со сплошным покрытием.

3.4.1.Не допускаются нарушения сплошности покрытия в виде растрескивания на мелких наплывах, расположенных на дефектах стальной основы, классификация и размеры которых предусмотрены ГОСТ 16523-70

Читать еще:  Модуль сдвига в чем измеряется

3.4.2. На листах и полосах с необрезной кромкой не допускаются рванины кромок глубиной, превышающие предельные отклонения по ширине.

3.5. Для оцинкованной стали групп ХШ и ХП допускаются мелкие наплывы (натеки, наслоения), крупинки и неравномерная кристаллизация цинка, следы от перегибов полосы и регулирующих роликов, местная шероховатость покрытия (сыпь), легкие царапины и потертость, не нарушающие сплошность цинкового покрытия, светлые и матовые пятна, неравномерность окраски пассивной пленки.

3.6. Для оцинкованной стали группы ПК допускаются темные точки и дорожка (следы) от деформированных мелких наплывов (натеки, наслоения), крупинок и местной шероховатости покрытия (сыпь), матовый и размытый узор кристаллизации цинка, следы от перегибов полосы, легкие царапины и потертость, не нарушающие сплошность цинкового покрытия, светлые и матовые пятна, неравномерная окраска пассивной пленки.

3.7. По ттребованию потребителя пассивная пленка должна иметь равномерную окраску.

3.8. Уменьшенная разнотолщинность цинкового покрытия УР должна быть для класса П — не более 16, для класса 1 — не более 10, для класса 2 — не более 4 мкм. Оцинкованная сталь нормальной разнотолщности НР должна иметь толщину покрытия в пределах, уазанных в табл.1.

Оцинкованную сталь высшей категории качества изготовляют с разнотолщинностью цинкового покрытия для стали групп ХШ, ХП и ПК класса П — не более 12, класса 1 — не более 8 и класса 2 — не более 3 мкм.

3.9. В месте изгиба оцинкованной стали толщиной до 1,0 мм включительно при испытании на прочность сцепления покрытия с основным металлом при изгибе на 180° не должно быть отслоений цинкового покрытия, обнажающего стальную поверхность. Допускаются сетка мелких трещин по всей длине изгиба и отслоения покрытия на расстоянии до 6 мм от краев образца.

3.10. Механические оцинкованной стали должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1б.

  1. глубина сферической лунки оцинкованной стали группы ХШ должна соответствовать нормам, приведенным в табл. 1б.
  2. Для оцинкованной стали группы ХШ высшей категории качества величина относительного удлинения должна быть на 1 ед. больше норм табл. 1б, а глубина сферической лунки — на 0,2 мм больше норм табл. 1в.

Справочник металлопроката — Лист стальной оцинкованный

На нашем сайте Вы сможете узнать цены на Лист стальной оцинкованный в Вашем регионе и выбрать Вашего поставщика.

Лист стальной оцинкованный изготавливается согласно ГОСТ 14918-80.

Оцинкованную сталь изготовляют из углеродистой холоднокатаной рулонной стали с качеством поверхности по ГОСТ 16523-89, шириной от 710 до 1800мм включительно, толщиной от 0,5 до 2,5мм включительно.

Сортамент оцинкованной стали должен соответствовать ГОСТ 19904-74.

В зависимости от равномерности толщины цинкового покрытия оцинкованная листовая сталь может быть:с нормальной разнотолщинностью — НР и с уменьшенной разнотолщинностью — УР.

Оцинкованную сталь высшей категории качества изготовляют с разнотолщинностью цинкового покрытия для стали групп ХШ, ХП и ПК класса П — не более 12, класса 1 — не более 8 и класса 2 — не более 3мкм.

Для цинкования применяют цинк марок ЦО и Ц1 (иногда Ц2) по ГОСТ 3640-79 с добавлением в ванну алюминия, свинца и других металлов.

Лист оцинкованный, в эксплуатации нашёл широкое применение в различных областях. Его применяют в машиностроении, в строительстве, при отделке крыш, стен, заборов, различных теплиц, бункеров. Так же лист оцинкованный незаменим в изготовлении бытовой техники-холодильников, стиральных машин, газовых плит, емкостей для хранения и переноски воды. Для увеличения стойкости к коррозии на металлическую полосу наносят цинк. Лист оцинкованный обрабатывается различными способами и от этого подразделяется на виды:

· Лист оцинкованный гладкий;

· Лист оцинкованный рифлёный;

· Лист оцинкованный гофрированный;

· Лист оцинкованный окрашенный.

При различных методах обработки лист производится с двумя видами покрытия: односторонним и двусторонним. При изготовлении листа оцинкованного к нему предъявляются следующие технические требования: поверхность идеально чистая, имеющая однородное покрытие, лист не должен иметь рваных краёв, не должно быть растрескиваний на наплывах, там где имеются дефекты стальной основы.

Лист оцинкованный получают холодной прокаткой стали и горячим цинкованием. Листы изготовленные холодным штампованием имеют виды:

· ВГ-весьма глубокой вытяжки;

· ХП-для холодного профилирования;

При необходимости заказчик может приобрести лист:

Читать еще:  Как точить нож для хлеба

· КР-с узором кристаллизации;

· МТ-без узора кристаллизации;

Лист стальной оцинкованный (ГОСТ 14918-80)

Настоящий стандарт распространяется на листовую и рулонную холоднокатаную сталь, оцинкованную горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования, предназначенную для холодного профилирования, под окраску, изготовления штампованных деталей, посуды, тары и других металлических изделий. Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом, соответствуют требованиям высшей и первой категорий качества.

Подразделяется:

по назначению на группы

— для холодной штамповки — ХШ,

— для холодного профилирования — ХП,

— под окраску (дрессированная) — ПК,

— общего назначения — ОН;

по способности к вытяжке (сталь группы ХШ) на категории:

— нормальной вытяжки — Н,

— глубокой вытяжки — Г,

— весьма глубокой вытяжки — ВГ;

по равномерности толщины цинкового покрытия:

— с нормальной разнотолщинностью — HP,

— с уменьшенной разнотолщинностью — УР.

по согласованию потребителя с изготовителем оцинкованная сталь может изготовляться:

— с узором кристаллизации — КР,

— без узора кристаллизации — МТ.

Класс цинкового покрытия

Масса оцинкового покрытия, г/м2

СТАЛЬ ТОНКОЛИСТОВАЯ ОЦИНКОВАННАЯ С НЕПРЕРЫВНЫХ ЛИНИЙ (ГОСТ 14918-80)

Листовая и рулонная холоднокатаная сталь, оцинкованная горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования, предназначенная для холодного профилирования, под окраску, для изготовления штампованных деталей, посуды, тары и других металлических изделий, производится по ГОСТ 14918-80.

Сталь тонколистовая оцинкованная (ОЦ) подразделяется:

  • по назначению на группы:
    • ХШ — для холодной штамповки,
    • ХП — для холодного профилирования,
    • ПК — под окраску (дрессированная),
    • ОН — общего назначения;
  • по способности к вытяжке (сталь группы ХШ):
    • Н — нормальной вытяжки,
    • Г — глубокой вытяжки,
    • ВГ — весьма глубокой вытяжки;
  • по равномерности толщины цинкового покрытия:
    • Hli — с нормальной разнотолщинностью,
    • УР — с уменьшенной разнотолщинностью.

По согласованию потребителя с изготовителем оцинкованная сталь может изготовляться:

  • КР — с узором кристаллизации,
  • МТ — без узора кристаллизации.

Оцинкованную сталь изготовляют:

  • шириной от 710 до 1800 мм включительно;
  • толщиной от 0,5 до 2,5 мм включительно.

В зависимости от толщины покрытия оцинкованная сталь делится на три класса в соответствии с указанными в таблице.

Классы толщины цинкового покрытия (ГОСТ 14918-80)

Размеры, предельные отклонения и другие требования к сортаменту должны соответствовать требованиям ГОСТ 19904.

Оцинкованную сталь высшей категории качества изготовляют:

  • с серповидностью рулонной стали не более 6 мм на 3 м длины;
  • с плоскостностью ПВ и ПУ и допускаемыми отклонениями толщины по нормам повышенной точности прокатки;
  • с телескопичностью рулонов при ширине стали до 1000 мм не более 30 мм.

Оцинкованную сталь изготовляют из углеродистой холоднокатаной рулонной стали с качеством поверхности по ГОСТ 16523.

Для цинкования применяют цинк марок Ц0 и Ц1 по ГОСТ 3640 с добавлением в ванну алюминия, свинца и других металлов. Допускается легирование свинцом за счет введения цинка марки Ц2.

Поверхность оцинкованной стали должна быть чистой со сплошным покрытием.

Не допускаются нарушения сплошности покрытия в виде растрескивания на мелких наплывах, расположенных на дефектах стальной основы, классификация и размеры которых предусмотрены ГОСТ 16523.

На листах и полосах с необрезной кромкой не допускаются рванины кромок глубиной, превышающей предельные отклонения по ширине.

Для оцинкованной стали групп ХШ, ХП и ОН допускаются мелкие наплывы (натеки, наслоения), крупинки и неравномерная кристаллизация цинка, следы от перегибов полосы и регулирующих роликов, местная шероховатость покрытия (сыпь), легкие царапины и потертость, не нарушающие сплошность цинкового покрытия, светлые и матовые пятна, неравномерность окраски пассивной пленки.

Для оцинкованной стали группы ПК допускаются темные точки и дорожка (следы) от деформированных мелких наплывов (натеки, наслоения), крупинок и местной шероховатости покрытия (сыпь), матовый и размытый узор кристаллизации цинка, следы от перегибов, полосы, легкие царапины и потертость, не нарушающие сплошность цинкового покрытия, светлые и матовые пятна, неравномерная окраска пассивной пленки.

Примечание.

По требованию потребителя пассивная пленка должна иметь равномерную окраску.

Уменьшенная разнотолщинность цинкового покрытия (УР) должна быть:

  • для класса П — не более 16 мкм;
  • для класса 1 — не более 10 мкм;
  • для класса 2 — не более 4 мкм.

Оцинкованную сталь высшей категории качества изготовляют с разнотолщинностью цинкового покрытия для стали групп ХШ, ХП и ПК:

  • класса П — не более 12 мкм;
  • класса 1 — не более 8 мкм;
  • класса 2 — не более 3 мкм.
Читать еще:  Как соединить два алюминиевых провода между собой

ПРИМЕРЫ УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ

Оцинкованная сталь толщиной 0,8, шириной 1000, длиной 2000 мм, нормальной точности прокатки Б, нормальной

плоскостности ПН, с необрезной кромкой НО группы ОН, с узором кристаллизации КР, первого класса цинкового покрытия по ГОСТ 14918-80:

пи Б-ПН-НО-0,8x1000x2000 ГОСТ 19904-90

«ч ОН-КР-1 ГОСТ 14918-80

Оцинкованная рулонная сталь толщиной 1,2, шириной 10ОО мм, повышенной точности прокатки А, с обрезной кромкой О, марки 08кп, весьма глубокой вытяжки ВГ, без узора кристаллизации МТ, с уменьшенной разнотолщинностью УР, второго класса покрытия по ГОСТ 14918-80:

пи А-О-1,2×1000 ГОСТ 19904-90 ич 08кпВГ-МТ-УР-2 ГОСТ 14918-80

Оцинкованная рулонная сталь с дифференцированным покрытием толщиной 0,5, шириной 710 мм, повышенной точности прокатки А, с обрезной кромкой О, марки БСтЗкп, под окраску ПК, без узора кристаллизации МТ с уменьшенной разнотолщинностью УР, с покрытием на одной стороне первого, а на другой — второго класса по ГОСТ 14918-80:

А-О-0,5х710 ГОСТ 19904-90 БСтЗкп-ПК-МТ-УР-1/2 ГОСТ 14918-80

© 2008 — 2015 «СтальЭкспресс»
125040, г. Москва, ул. Правды, д.24, кор.4

Комплексная поставка сортового и листового металлопроката: арматура, балка, квадрат, профнастил, сетка, швеллер и т.д.

Лист оцинкованный (сталь тонколистовая оцинкованная) ГОСТ 14918-80.

Стандарт распространяется на листовую и рулонную холоднокатанную сталь, оцинкованную горячим способом, предназначенную для холодного профилирования, под окраску, изготовления штампованных деталей, посуды, тары и других металлических изделий.

По толщине покрытия оцинкованный лист делится на три класса:

  • П— при толщине покрытия свыше 40мкм до 60мкм вкл;
  • 1 — при толщине покрытия свыше 18 до 40мкм вкл;
  • 2 — при толщине покрытия от 10 до 18мкм вкл.

По назначению лист оцинкованный подразделяется на:

  • ХШ — для холодной штамповки;
  • ХП — для холодного профилирования;
  • ПК — под окраску (дрессированная);
  • ОН — общего назначения.

Лист оцинкованный для холодной штамповки подразделяется на:

Н — нормальной вытяжки;

Г — глубокой вытяжки;

ВГ — весьма глубокой вытяжки;

Лист оцинкованный по равномерности толщины покрытия подразделяется на:

НР — с нормальной разнотолщинностью;

УР — с уменьшенной разнотолщинностью.

По согласования потребителя с изготовителем оцинкованная сталь может изготовляться:

КР — с узором кристаллизации;

МТ — без узора кристаллизации.

На складе Компании МеталлТехСервис лист оцинкованный представлен следующими типоразмерами:

Толщина

Ширина

Длина

Сталь

Самый ходовой лист оцинкованный 0.5х1250х2500 всегда в наличии на складе и под заказ, если требуются вагонные поставки.

Примеры условных обозначений:

Лист оцинкованный толщиной 0,8, шириной 1000, длиной 2000 мм, нормальной точности прокатки Б, нормальной плоскостности ПН, с необрезной кромкой НО группы ОН, с узором кристаллизации КР, первого класса цинкового покрытия по ГОСТ 14918 — 80:

ОЦ Б — ПН — НО — 0,8х1000х2000 ГОСТ19904 — 74

ОН — КР — 1ГОСТ14918 -80

Оцинкованная рулонная сталь толщиной 1,2, шириной 1000 мм, повышенной точности прокатки А, с обрезной кромкой О, марки 8кп, весьма глубокой вытяжки ВГ, без узора кристаллизации МТ, с уменьшенной разнотолщинностью УР, второго класса покрытия по ГОСТ 14918-80:

ОЦ А — О — 1,2х1000ГОСТ19904 — 74

08кпВГ — МТ — УР — 2ГОСТ14918 — 80

Оцинкованную сталь изготовляют из углеродистой холоднокатанной рулонной стали с качеством поверхности по ГОСТ 16523-70. Марки стали должны соответствовать группе и категории вытяжки.

Оцинкованную сталь изготовляют шириной от 710 до 1800 мм включительно, толщиной от 0,5 до 2,5 мм включительно.

Размеры, предельные отклонения и другие требования к сортаменту должны соответствовать требованиям ГОСТ 19904 — 74.

Оцинкованную сталь высшей категории качества изготовляют:

— с серповидностью рулонной стали не более 6 мм на 3 м длины;

— с плоскосностью ПВ и ПУ и допускаемыми отклонениями толщины по нормам повышенной точности прокатки;

— с телескопичностью рулонов при ширине стали до 1000 мм не более 30 мм.

Данное предложение не является публичной офертой и носит информационный характер.
Пожалуйста, уточняйте наличие товаров и цену у менеджеров.

Купить лист оцинкованный просто — позвоните нам

тел. +7 (343) 344-50-68; 268-68-29; 268-68-26

или напишите: e-mail: metalltehservis@bk.ru.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector