Какие бруски лучше для заточки ножей - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бруски лучше для заточки ножей

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

    • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
    • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
    • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
    • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
    • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
    • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
    • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
    • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Разновидности точильных брусков и как правильно наточить нож

Нож – незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.

Читать еще:  Подшипник для болгарки размеры

Разновидности

Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.

Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.

Алмазный

Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:

  • Алмазная заточка быстро придаст лезвию отличную остроту;
  • Такой камень не требует смазки при заточке, можно просто смочить его водой;
  • Мало кто затачивал алмазные камни до конца – они отличаются своей долговечностью и прочностью;
  • Материал не засоряется при работе металлической стружкой, после заточки достаточно промыть брусок и протереть тряпкой.

Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:

  • Свойство быстро натачивать нож на максимальную остроту может навредить лезвию, если заточку делает неподготовленный человек;
  • Стоимость их обычно дороже, чем у других видов точильных камней, что часто является решающим пунктом при выборе – минимальная цена равна 800 рублям.

Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.

Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:

  • Гальваническая связка, при которой кристаллы никеля наносятся на рабочую поверхность, смазанную специальным клеем. Камни с таким напылением способны быстро и качественно заточить лезвие. Такой двухсторонний брусок плох тем, что покрытие не обновляется, постепенно стачиваясь до основания. При работе на лезвии также могут остаться царапины;
  • Органическая связка – в них используются кристаллы алмаза, что несущественно снижает скорость заточки, но и оберегает нож от царапин. Слой связки сплошной, что позволяет стачивать камень до последнего кусочка.

Керамический

Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество – долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Недостаток керамики – сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.

Из Арканзасского камня

Материал камня в природе встречается редко – большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:

  • Мягкий;
  • Твердый белый;
  • Твердый черный;
  • Твердый прозрачный.

Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.

Из Японского водного камня

Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название “оселок”. Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.

Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.

Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.

Искусственные бруски

Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.

Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене – от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой – нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

Какие бруски лучше для заточки ножей

Что лучше купить для заточки ножей — алмазные и эльборовые бруски или синтетические и природные камни? Этот вопрос уже много лет вызывает споры, порой яростные, среди заточников отдающих предпочтение тем или иным материалам и методам заточки. Наверно пришло время поговорить об этом и в этом Блоге, поэтому дальше будет только личное субъективное мнение, которое необязательно совпадет с мнением уважаемого читателя.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ АЛМАЗАХ И ЭЛЬБОРАХ

Принято считать, что одним из существенных недостатков синтетического алмазного инструмента является потеря его работоспособности, когда при высокой температуре он вступает в реакцию с железом. Поэтому в рекомендациях по его применению обычно указывается титановые сплавы, твердые сплавы, высококремнистые алюминиевые сплавы, пластмассы, стеклопастик и т.д. С другой стороны, на практике синтетические алмазы широко применяются для обработки стали, чугуна, цветных металлов и сплавов.

Алмазный инструмент, в своем большинстве, производится на основе двух типов поликристаллических материалов — карбонадо (темный технический алмаз октаэдрической формы) или баллас (светлый технический алмаз сферической формы). В промышленности используют синтетические алмазы карбонадо марок АСП и АСПК, а также марки А, АСБ и АСВ для алмазов типа балас.

Для обработки же материалов на основе железа (сталь, чугун и т.д.) были разработаны материалы на основе нитрида бора, который инертен к железу в отличии от используемого для производства синтетических алмазов графита. Инструмент из кубического нитрида бора часто называют эльбором. Он обладает микротвердостью близкой к алмазу, повышенной теплостойкостью и инертен по отношению к железу и углероду. Кристаллы кубического нитрида бора представлены преимущественно комбинацией тетраэдров, реже — октаэдров (как результат двойных тетраэдров).

Читать еще:  Какое отверстие сверлить под нагель

На основе кубического нитрида бора выпускается несколько инструментов, которые в зависимости от используемого композита имели такие первоначальные названия как эльбор (композит 01), белбор (композит 02), ПТНБ (поликристалы твердого нитрида бора — композит 09) и гексанит (композит 10). Различие в марках используемых композитов связана с технологией их изготовления и рациональностью в применении. Разные марки композитов используются для сталей твердостью от 40 до 70 HRC, для черновой обработки, тонкого, получистового и чистового точения, фрезерования, ударов и без ударов деталей и т.д.

В отличии от алмазного, инструмент из кубического нитрида бора требует более ответственного выбора под каждую отдельную операцию. Например. В классической отечественной классификации инструменты из композитов 1 и 2, используют для тонкой и чистовой обработки без ударных нагрузок сталей твердостью 55-70 HRC, чугунов и твердых сплавов. Композит 10 используется для получистовой и чистовой, тонкой обработки сталей до 58 HRC, чугунов и твердых сплавов с возможными ударными нагрузками. Если же обратить внимание на зарубежье — кубический нитрид бора марки CBN 700 хорошо подходит для закаленных инструментальных, нержавеющих сталей и сплавов на основе никеля или кобальта. Тогда как при работает с углеродистыми и легированными сталями лучше подойдет марка CBN 500, которая хорошо себя покажет в т.ч. и на инструментальных сталях и сплавах на основе никеля или кобальта.

Несмотря на различие в используемых композитах, режущий инструмент из нитрида бора в разных странах продается под разными торговыми марками. Так, в Украине это кубонит и эльбор, в России — эльбор, в США — borazon, в Японии и Китае — CBN.

АМАЗНЫЕ И ЭЛЬБОРОВЫЕ БРУСКИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Об использовании в ручной заточке алмазного инструмента уместно говорить при содержании твердых легирующих элементов в составе стали от пяти и выше процентов и твердостью клинка 62HRC и выше. Считаю, что алмазы здесь будут уместны и оправданы на всех этапах — от обдирки до финиша. Если вас устраивает такой финиш.

Конечно, в ручной заточке, алмазы будут работать в т.ч. на простых сталях! Этот материал долго сохраняет свою форму. Алмазные бруски, по сравнению с синтетическими и природными камнями, требуют значительно меньше внимания в своем уходе, подготовке к работе работе и хранении. Они не такие хрупкие и практически нет риска их поломки при падении. В работе имеют минимальное засаливание, которое легко убирается. Допускают и работу «на сухо». Алмазные бруски доступны — их можно купить без особых хлопот и в большинстве случаев сразу использовать в работе.

К недостаткам я бы отнес острые грани алмазных зерен октаэдрической формы, которые легко проникают в металл (особенно в мягких и средних сталях), оставляя грубые и глубокие следы. Эти следы, особенно если они выходят на РК и появились на этапах обдирки и черновой заточки, в дальнейшем доставят немало хлопот, заставляя снимать лишний металл.

На мягких и средних нержавеющих сталях, которые обладают изрядной долей вязкости, при заточке на алмазах нередко происходит выхватывание отдельных алмазных зерен из связки бруска, что приводит к возвращению на несколько шагов назад и переделыванию кажется уже сделанной работы. Плюс всегда большой заусенец, с которым будут хлопоты и при финишной заточке с использованием алмазных брусков (помните?: «Видишь суслика? И я не вижу. А он есть!»).

Некоторые заточники указывают на невысокую стоимость алмазных брусков. Но здесь я готов поспорить. Например, минимальный набор полтавских алмазных брусков формата Апекс, которым мне было бы удобно работать состоит из шести камней зернистостью 3/2, 7/5, 20/14, 50/40, 125/100 и 200/160. При этом бруски будут учитывать концентрацию алмазов (100 и 200%), а также связку (медно-оловянная и/или органическая). Учитывая цены алмазных брусков в Украине, и если удастся отыскать бруски с концентрацией 200%, стоимость такого набора потянет за 280-300$. Со временем окажется, что бруски более-менее регулярно требуют правки, а это еще плюс 30-40$ на материалы. Итого при плотной работе на алмазах, в ближайшие несколько лет надо рассчитывать на бюджет в 350-380$. И это при покупке брусков размеров под Апекс — если покупать полноразмерные алмазные бруски, то уровень их цен, мягко говоря, будет иной. В этом случае дополнительно потребуется подставка для таких брусков, чтобы приподнять их над столом на 20-30 мм.

Можно сэкономить! Оставить 2-3 бруска на обдирку для мягких сталей плюс 10-15$ на поддержку их рабочего состояния. Итого 130-140$. Тем более, со временем все равно придется докупать синтетики и, скорее всего, натуральные камни — если вы серьезно увлечетесь заточкой, то этого не избежать. Но здесь надо и хорошо подумать! Среди синтетических камней есть отдельные марки, которые на черной обдирке как минимум будут работать не медленнее алмазов с неплохим параметром сохранения своей формы.

Если же говорить о эльборовых брусках, то к указанным выше цифрам в цене для полтавских брусков можно смело прибавить 25-30%. Скорее всего при этом останется неизвестным момент с маркой используемого нитрида бора, хотя при работе брусками этим мало кто заморачивается, обходясь тем что есть и не задумываясь о том, что обдирке сталей 50-58 HRC предпочтение лучше отдать эльборовому бруску из 5-го композита нитрида бора, а на сталях твердость 60-70HRC лучше будет работать брусок сделанный из 1 или 2 композита и т.д.

Говоря о целесообразности использования алмазов и эльборов в ручной заточки каждый имеет свое мнение. Например, я сторонник того, что их применение имеет смысл в заточке ножей с твердостью лезвия 62HRC и выше. Хотя и не исключаю вариант, что со временем на этапах обдирки у меня и появится несколько эльборовоых брусков. Сейчас же, при сегодняшнем объеме заточки ножей, в этом я просто не вижу необходимости.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ КАМНИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Посмотрим, как обстоят дела у синтетических и природных камней? Не буду писать о преимуществах — это будет спорно в глазах тех, кто предпочитает алмазные и эльборовые бруски. Расскажу о недостатках.

Природные камни неэффективны на обдирке и изменении угла — на этих операциях ни куда не деться от синтетических камней. Синтетические и природные камни с водой работают довольно грязно и значительно чище — с маслом. Они могут треснуть или поломаться при падении (наклейка камней апексного формата на бланк во многом решит эту проблему). Выравнивание твердых синтетических и природных камней для неподготовленного пользователя может потребовать поиска дополнительной информации. Если не повезет с продавцом, то на первом этапе работы синтетическими камнями вам может потребоваться как минимум их правка до требуемого уровня работы или как максимум — поиск нового поставщика. Возможно, это слишком обобщенно сказано, но такое присутствует и необходимость правки нового камня до рабочего состояния поначалу может здорово сбить с толку (я до сих пор не могу к этому привыкнуть).

Для работы как с природными, так и синтетическими камнями потребуется выбор СОЖ — если вода, то чистая или мыльный раствор, если масло — то какое и какой консистенции. В принципе, здесь достаточно разобраться один раз, выбрать оптимальный для того или иного случая вариант и в дальнейшем это больше не будет проблемой.

В отличии от алмазных и эльборовых брусков, природные и синтетические камни требуют большего внимания в своем уходе — удаление отработанного шлама, хорошая очистка с щеткой и под краном после работы и сухое место для хранения. В отличии от алмазов и эльборов, и те и другие камни, на операциях обдирки и черновой заточки синтетические камни не справятся со своей работой на супер твердых сталях твердостью 65-67HRC — они просто не предназначены для этого.

Здесь не получится собрать один набор для всех случаев жизни. Но, в любом случае, на обдирке и черновой заточке мягких, средних и средне-твердых сталей будут покупаться синтетические камни. Предположим, в формате апекс это будут Индии и Кристолон от Нортона, которые на 35-40 мкм выйдут на кромку и которые хорошо держат форму. Здесь можно обойтись тремя камнями на бланках за сумму в 35$. Если на этом этапе перейти на натуральные камни, но например это может быть (по одному камню): Вашита, Хиндостан, Софт Арк, Белый Арк, Ллин Идвал и Транс Арк. Общая сумма потянет на 130-140$ — обращаю внимание, что все камни предлагаются далеко не самые бюджетные и об этом можно подумать, при более строгой экономии. Плюс набор порошков для правки камней и поддержки их рабочего состояния — 15-20$. Итого, цикл заточки займет начальных 200$ вложений и вероятностью через несколько лет (от 1-2 до 6-10, в зависимости от нагрузки) докупить Корс Индии и/или Кристолона из расчета в 11$ брусок по состоянию на момент написания этих слов.

Но и здесь, приведенные для камней формата Апекс цифры придется увеличить при покупке полноразмерных камней. Плюс также потребуется подставка для таких камней.

Читать еще:  Как заряжать степлер гвоздями

А правда, как и предпочтения, у каждого своя. Тот, кто «сидит» на алмазах, все равно рано или поздно придет к покупке синтетических и, возможно, натуральных камней. Тот, кто предпочитает натуральные камни, вспомнит об эльборах, когда в заточку попадет нож с высоким % ванадия, молибдена или вольфрама в составе.

И я не считаю, корректным сравнение работы алмазных и эльборовых брусков с синтетическими и природными точильными камнями — у них разные задачи и назначение. ИМХО, но работу алмазных камней есть смысл сравнивать с работой эльборовых. И алмазных камней других производителей. А природных: с натяжкой — с некоторыми синтетическими. Поэтому я не вижу смысла в спорах противостоянии о том, что лучше. Эти группы камней прекрасно работают по своим задачам, иногда дополняя или заменяя друг друга в некоторых случаях. У всех них есть свои проблемы и способы их решения. Наверно лучше оставить эти многолетние споры и просто заняться своим любимым делом.

Недавно в Блоге о Заточке была опубликована статья о том, как измерить величину выработки точильного камня. Столкнулся с такой необходимостью, когда на одном из форумов рассказывал о неожиданной повышенной выработке одного из синтетических камней. В принципе, ни чего сложного, но более подробно и с иллюстрациями об этом рассказано в статье «Как измерить седло (выработку) точильного камня?».

Заточной брусок – вековой соратник ножей

С использованием первого бронзового оружия появилась необходимость поддерживать его в исправном состоянии. Внедрение в первобытный обиход новых металлических инструментов также диктовало потребность в ремесленниках, способных придать лезвию нужную остроту.

Именно в те времена появился предок брусков для заточки ножей. Первые оселки были камнями продолговатой формы, изготовленные из песчаниковых и кремнеземных пород. Позднее каждый воин при себе имел небольшой брусок для заточки своего оружия.

Немного теории

Современный процесс заточки режущей кромки условно подразделяется на три этапа: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки металла применяются заточные камни/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.

Также применимы понятия твердые, средние и мягкие точильные камни/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зерен), которые снимают металл слой за слоем.

Крупнозернистые бруски предназначены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая металл большими фракциями. Мелкозернистые камни стачивают неровности, оставленные более крупным бруском, тем самым, доводят до идеала режущую кромку.

При работе с некоторыми камнями нужно обязательно их смачивать водой или маслом.

Это обуславливается двумя причинами:

  1. Существуют образцы камней/брусков, которые без смазки работают крайне неэффективно и быстро изнашиваются. При трении режущей кромки о камень, вода между ними является своего рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря этой самой суспензии брусок стачивает металл. Ярким примером таких камней являются японские водные камни.
  2. При трении металла о поверхность бруска, частицы камня и металла забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает излишки грязи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Нужно отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не очень хорошо.

Основные виды заточных абразивов

Природные камни входят в высшую ценовую категорию по причине истощения природного ресурса, наличие ручной работы для производства бруска или больших затрат на добычу. Применяются мастерами-профессионалами заточного дела, по этой причине для бытовых нужд приобретение подобного камня будет крайне непрактичным решением.

Некоторые образцы нуждаются в замачивании водой, смазывании маслами. Имеют широкий спектр зернистости для всех этапов заточки лезвия. Природные камни относятся к самым дорогим в сфере заточки инструмента и давно заслужили себе уважение мастеров.

Единственным недостатком работы такими камнями это требование навыка и опыта. Непрофессиональная заточка природным камнем собьет лезвие ножа и испортит камень.

Вот самые знаменитые виды природных заточных камней: Арканзасский природный камень (Новакулит, Вашита, Индиа), Африканский ZuluGrey, Японские водные камни (Накаяма, Оозуку, Нарутаки, Шабудани, Окудо), Бельгийский синий камень и Cuticule.

Синтетические камни производятся из абразива со связующим на жёсткой основе. Перечислим некоторые из них:

  1. Искусственные водные камни. Являются альтернативой натуральным собратьям. В работе требуют смачивание водой или специальным маслом. Допускается хранение в воде за несколько дней до начала работы. После заточки рекомендуется просушка камня. Цена искусственных экземпляров дешевле натуральных, но остаётся на высоком уровне.
  2. Алмазные заточные бруски являются очень прочными материалами: нередко применяются для выравнивания других заточных брусков. Мелкозернистые экземпляры служат дольше крупных, в связи с медленным выкрашиванием абразива. При работе рекомендуется пользоваться смазкой – мыльной или обычной водой. На различных интернет-сайтах структура алмазов иллюстрируется в виде правильных многогранников, хотя это в корне неверно: под микроскопом кристаллы выглядят как обычный камень неправильной формы, различаются плоскости и видны некоторые грани.
    Недостаток алмаза вытекает из его достоинства: высокая скорость заточки, соответственно при неумелом обращении можно снять лишний слой, повредить режущую кромку или оставить глубокую царапину.
  3. Керамические бруски обладают высокой износостойкостью как алмазы, качеством заточки как природные камни, но при этом низкой скоростью заточки. Такие изделия подходят для доводки и поддержания остроты лезвия. Не нуждаются в воде или масле, после работы омываются водой и протираются тряпкой. Подходят для заточки бытовых инструментов: иголки, рыболовные крючки, ножницы, бритвенные принадлежности.
  4. Абразивные синтетические бруски низкой ценовой категории. Такие изделия производства СССР были в каждом доме. Карборундовые и электрокорундовые зерна, являющиеся твёрдым материалом хорошо стачивают металл, но из-за слабого связующего состава быстро выкрашиваются. После работы с изделием рекомендуется промывка водой. Либо, заточка инструмента с применением смазки изначально.

Заточка бытового инструмента

Для заточки кухонных или деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести двухсторонний заточной брусок: крупный/средний или средний/мелкий (размер абразивных кристаллов). Природные камни в расчёт не берутся, так как они требуют определённого мастерства.

Для вышеупомянутых целей вполне подойдут алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Отечественное предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на российском рынке.

У некоторых веневских брусков проявляется производственный дефект – проблемы с плоскостностью. Такой недостаток не критичен, поддаётся выравниванию.
Для заточки любого инструмента необходимо закрепить брусок или камень на плоской поверхности, так как при работе понадобятся обе руки.

Крепления могут быть заводского производства так и обычными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножа необходимо взяться правой рукой за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться использовать всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.

Инструмент разместить обухом к себе, а лезвием от себя, положив на камень. Заточка производится движениями по камню от себя и немного вправо, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.

Обе стороны затачиваются одинаковое количество раз. Не менять угол наклона клинка по отношению к бруску, в противном случае режущая кромка быстро затупится.

Стачивать нужно до образования металлической пыли, проверку остроты осуществить на листе бумаги – нож с минимальным усилием должен свободно резать бумагу. В случае обратного результата нужно повторить процедуру. Смыть абразивные частицы с ножа и камня можно после работы или в процессе заточки.

Заточка ножниц происходит проще и быстрее заточки ножей. В случае, когда нужно быстро наточить ножницы на несколько применений, нужно взять стеклянную бутылку или любой цилиндрический металлический предмет (подойдёт иголка).

Далее, этот инвентарь нужно резать ножницами – в прямом смысле. То есть, совершать режущие движения поперёк металлического предмета или по горлышку стеклянной бутылки. Такая заточка придаёт остроты на кратковременный период.

Для лучшего результата необходима средняя наждачная бумага, напильник или заточной брусок мелкой зернистости. При использовании абразивной шкурки нужно попросту изрезать её или потереть о полотно ножницы внешними фасками (режущей плоскостью).

Внутренние части лезвий натачивать нельзя – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании напильника нужно точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по внешней кромке клинка.

При применении небольшого бруска можно также работать, как и напильником, а при крупном – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.

При заточке обязательно соблюдать угол, при его уменьшении или увеличении возрастёт либо износ лезвия, либо понизится режущая способность
Остроту инструмента не рекомендуется проверять используя собственные части тела.

Так некоторые граждане проверяют остроту ножа путем срезания волосков на руке. Способ с бумагой гораздо безопаснее. Для заточки ножа мясорубки подойдёт абразивный корундовый камень средне/мелкой зернистости.

Затачивать необходимо круговыми движениями по часовой стрелке, вместе с ножом аналогично затачивается и решётка. В процессе работы необходимо постоянно смачивать поверхности и внимательно следить за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.

Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить нож к решётке и просмотреть наличие просветов между ними – таковых быть не должно.

Современный быт человека сопровождается разнообразием металлических инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей день, на протяжении 5000 лет с этой задачей справляются заточные бруски и камни, востребованность которых только повышается с каждым годом.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector