C-triada.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести этнографический диктант

Россия проводит «Этнографический диктант» — во имя мира между народами

Международная акция «Большой этнографический диктант» пройдет уже в четвертый раз. Культурно-просветительское мероприятие позволит оценить уровень этнографической грамотности ее участников и их знания о народах, проживающих в России.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Важное место в гармонизации межэтнических отношений занимают знания людей разных национальностей об этнографии своих соседей. Проверить и углубить эти знания помогают культурно-просветительские акции наподобие «Большого этнографического диктанта», который пройдет в канун Дня народного единства.

Москва проводит «Большой этнографический диктант» уже в четвертый раз. Акция направлена на сохранение этнокультурной самобытности, укрепление межнационального мира и согласия между разными народами.

В пятницу, 1 ноября «Большой этнографический диктант» пройдет на 5000 площадках во всех регионах России и 30 зарубежных государствах. В этом году задания состоят из 30 тестовых вопросов на знание истории, культуры, традиций народов России: 20 вопросов носят типовой характер (то есть задаются во всех субъектах) и 10 — с учетом региональных особенностей (то есть задаются только в каждом отдельно взятом регионе). Время выполнения заданий участниками акции — 45 минут.

Мероприятие проводится одновременно сразу на всех площадках с поправкой на местное время, участники диктанта получат одинаковые по уровню сложности задания, которые нужно будет выполнить в определенный промежуток времени.

«Большой этнографический диктант» проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности людей, а также их знаний о народах, проживающих в России. Акция поспособствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке.

Проведение «Большого этнографического диктанта» не только позволит провести своеобразный мониторинг этнографической эрудированности, но еще и продемонстрирует, что именно многонациональность и поликультурность являются источником силы и конкурентоспособности государств.

История «Этнографического диктанта»

Sputnik Эстония уже писал о том, что «Большой этнографический диктант» первые прошел 4 октября 2016 года по инициативе общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» и Министерства национальной политики Удмуртской Республики, при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Научное сопровождение осуществлялось Институтом этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая и Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения РАН.

Задания диктанта в форме теста состояли из 30 вопросов (единых для всех площадок) и включали элементы на знание этнической географии, материальной культуры, обычаев, образа жизни и традиционной культуры, языковой принадлежности этносов, религиозных представлений и так далее.

Инициатива Удмуртии была поддержана всеми регионами России и даже за ее пределами. В 2017 году «Большой этнографический диктант» получил статус международной акции – партнером Диктанта стало Россотрудничество (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). Участие в акции в 2017 году приняли уже 367 тысяч человек на 2600 площадках.

«Этнографический диктант» писали и в Эстонии

В 2018 году «Большой этнографический диктант» написали 392 тысяч человек на 4567 площадках в России и за ее пределами, в том числе и в Эстонии, где организатором площадки выступило посольство РФ.

По словам советника посольства РФ в ЭР Дмитрия Лицкая, этнографический диктант в отличие от «Тотального» проверяет не столько грамотное написание слов, сколько общие знания в областях культуры, традиций, истории и межнациональных отношений народов, проживающих на территории России. Именно поэтому диктант проходит в виде теста с вариантами ответов.

Прежде Этнографического диктанта будет еще и Географический

В 2019 году эстоноземельцы, желающие написать «Большой этнографический диктант» смогут это сделать в онлайн-режиме. Зато 27 октября в Эстонии откроются сразу три площади «Географического диктанта»: одна в Таллинне — в Центре русской культуры (бульвар Мере, 5), а еще две в Нарве — в Языковом лицее (проспект Кангеласте, 32) и в Нарвской Православной гимназии (улица Игоря Графова, 4).

«Географический диктант» проводится Русским географическим обществом по инициативе председателя его Попечительского совета, президента РФ Владимира Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России.

В 2019 году «Географический диктант» пройдет более чем на 5700 площадках на пяти материках. Диктант будут писать в России, Эстонии, США, Австралии, Канаде, Бразилии, Германии, Камбодже, Греции, Норвегии, Пакистане, ЮАР, Новой Зеландии и многих других странах.

«Географический диктант» будет проходить в вузах, школах, библиотеках, в поездах, на вокзалах, в этнопарке, заповедниках и парках «Россия — моя история», в Москвариуме и Измайловском кремле в Москве и на корабле-музее «Крейсер Аврора» в Санкт-Петербурге. Написать «Географический диктант» также можно и в онлайн-режиме, не выходя из дома.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Как провести этнографический диктант

1 ноября 2019 года, в преддверии Дня народного единства, в Москве пройдёт Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Основная задача акции – формирование у жителей нашей страны потребности изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Акция проводится уже четвёртый год, она проходит в каждом из 85 регионов России и в 38 зарубежных странах.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В Москве Большой этнографический диктант проходит при поддержке Правительства Москвы.

Более 400 образовательных организаций столицы станут площадками проведения Диктанта. В мероприятии примут участие обучающиеся, педагоги, родители.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 10 ноября 2019 года.

Читать еще:  Вентиль устройство и принцип действия

Кроме того, участники Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» могут получить 10 дополнительных баллов за участие в Большом этнографическом диктанте. Для этого необходимо на странице олимпиады прикрепить сертификат участника акции или свою фотографию с мероприятия.

Всем удачи в написании диктанта!

Контактная информация: И.В. Гусенко, gusenkoiv@mosmetod.ru

1 ноября 2019 года пройдёт Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»

В рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики проводит в 2019 году Международную просветительскую акцию «Большой этнографический диктант».

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, окажет содействие национально-культурному развитию народов Российской Федерации, дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия. Проведение акции не только позволит провести своеобразный мониторинг состояния этнокультурной компетентности жителей России, но и привлечёт внимание к этнографии (этнологии) как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, сохранении и развитии этнокультурной самобытности народов России.

Акция состоится 1 ноября 2019 года в каждом субъекте Российской Федерации. Итоги Диктанта будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года.

Ответственный за размещение информации: И. В. Гусенко, gusenkoiv@mosmetod.ru

Приглашаем к участию в Большом этнографическом диктанте

В рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики проводит в 2017 году Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант».

Акция приурочена ко Дню народного единства и пройдёт 3 ноября 2017 года в каждом субъекте Российской Федерации в единое время.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, оказывает содействие этнокультурному развитию народов Российской Федерации, укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия. Диктант – это не только своеобразный мониторинг состояния этнокультурной компетентности жителей России, но и привлечение внимания к этнографии (этнологии) как науке и важнейшим вопросам реализации государственной национальной политики.

Диктант включает в себя 30 заданий, которые необходимо будет решить в течение 45 минут.

Результаты Диктанта будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации 12 декабря 2017 года.

Если ваша образовательная организация хочет выступить в качестве площадки для проведения теста, просим вас прислать заявку в свободной форме на электронный адрес gusenkoiv@mosmetod.ru с указанием контактных данных ответственного лица до 20 октября 2017 года.

Контактная информация:

Гусенко Ирина Валерьевна, старший методист ГМЦ ДОгМ.

Телефон: 8 (495) 912-63-37, добавочный 320.

Электронный адрес: gusenkoiv@mosmetod.ru

Ответственный за размещение информации: И. В. Гусенко, gusenkoiv@mosmetod.ru

«Большой этнографический диктант» прошёл в Москве

«Народов много – страна одна» – под таким девизом в Москве состоялась Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, его знаний о народах, проживающих в Росси, и привлечения внимания к этнографии как к науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Одной из площадок проведения диктанта стал Дворец пионеров на Воробьёвых горах. В акции приняли участие более 150 человек: школьники, педагоги и гости площадки.

В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Общая сумма баллов, которую можно было набрать за выполнение всех заданий, – 100.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование, которое началось в 13:00 по московскому времени, в котором в целом по стране приняли участие 50 000 человек.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. Каждый участник акции получил памятный сертификат о прохождении диктанта. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Масштабная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла впервые в 85 субъектах Российской Федерации, в ней приняли участие более 35 000 человек на 800 площадках.

Инициатором проведения акции выступила Удмуртская Республика.

Подробную информацию о Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Организаторы: Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов», Департамент образования города Москвы.

Итоговый протокол результатов Большого этнографического диктанта на базе ГБПОУ «Воробьевы горы» [PDF]

Тест: сможете ли вы пройти «Большой этнографический диктант»?

«Большой этнографический диктант» — это всероссийская культурно-просветительская акция, которая позволит оценить твою этнографическую грамотность.

Спасибо за внимание! Если тебе понравился этот тест, то советуем обратить внимание и на эти:

Что означают эти устаревшие слова?

Тест на знание Конституции

Все мы учили в школе географию, но это лишь маленькая часть знаний. Все остальное — самообразование. Этот тест — настоящая проверка твоей эрудиции! Удачи!

Школьники уже в 3 классе пишут тест по окружающему миру «полезные ископаемые». Мы решили проверить, насколько хорошо спустя много лет после выпуска эту тему помнят взрослые. Мы выбрали лучшие вопросы из теста по полезным ископаемым за 3 класс с ответами и предлагаем вам попробовать на них ответить! Уверены, что тех, кто не допустит ни одной ошибки, можно будет пересчитать по пальцам.

Читать еще:  Источник бесперебойного питания для компьютера как выбрать

Итоговый тест по теме Южная Америка является одним из самых сложных за весь курс школьной географии. Даже отличники с трудом называют столицы всех государств этого континента и вспоминают длину Амазонки. Мы собрали лучшие вопросы в тесте по географии Южной Америки с ответами за 7 класс. Будьте уверены, что здесь вы найдете много интересных фактов, которыми сможете блеснуть даже в самом образованном обществе. А еще нам не терпится узнать, сколько верных ответов вам удастся набрать!

В школьные годы география для многих была любимым предметом. Ведь узнавать о странах, континентах, природе и климате куда привлекательнее, чем заниматься сухими расчетами по техническим дисциплинам. Давайте проверим, как много знаний у вас сохранилось с тех времен. Предлагаем вам пройти тест по окружающему миру и географии: природные зоны России и мира!

Эйфелева башня – во Франции, Бранденбургские ворота – в Германии, Биг-Бен родом из Англии. Не обязательно быть заядлым путешественником, чтобы знать, где находятся все достопримечательности мира.

Насколько хорошо вы разбираетесь в географии, а именно — как хорошо вы знаете названия столиц государств мира? Предлагаем вам пройти этот тест и проверить себя.

93% населения нашей планеты знают о ней лишь самые общие, поверхностные сведения. Их явно будет недостаточно, чтобы пройти этот тест, потому что он под силу только тем, кто действительно разбирается в географии. Не забудьте поделиться с нами своим результатом!

Сможете ли вы сходу сказать, сколько человек живет в столице России? А что насчет такого города, как Бухарест? Перед вами тест по теме «география населения мира» за 10 класс с ответами. Статистика показывает, что далеко не каждый с ним справится. Итак, попробуйте набрать хотя бы восемь баллов!

Этот тест по столицам СССР довольно простой, так что если вы не сможете его пройти, вы либо не жили в Советском Союзе вовсе, либо совсем о нем ничего не знаете.

Осторожно! Во время прохождения теста велика вероятность захлебнуться слюной.

Что вы знаете о своей стране? Пришло время это проверить!

Как провести этнографический диктант

Большой этнографический диктант
2018

Тема 1. «Общественно-политическая и правовая сферы реализации государственной национальной политики Российской Федерации»

    «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» — какой государственный документ начинается этими словами? А. Декларация о государственном суверенитете РСФСР
    Б. Конституция Российской Федерации
    В. Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»
    Г. Федеральный закон «О национально-культурной автономии» показать Ответ: Б

Из какого государственного источника официально известно о численности национальностей и языков в Российской Федерации? А. Сведения из государственных налоговых органов
Б. Паспортный учет граждан и регистрация по месту жительства
В. Государственная перепись населения
Г. Сведения Российской академии наук показать Ответ: В

Что из перечисленного ниже соответствует целям государственной национальной политики России? А. Все народы России сохраняют свою самобытность и образуют российскую гражданскую нацию
Б. Гражданская идентичность приводит к исчезновению народов России
В. Сохранение культуры и самобытности предусматривается только для отдельных народов России
Г. Решение первоочередных задач российской экономики показать Ответ: А

Тема 2.«Административно-территориальное устройство страны, национально-культурное развитие в условиях федерации, географические сведения о культурном многообразии России и ее регионов»

    Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов — республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.
    Какое количество республик в составе Российской Федерации? А. 7
    Б. 21
    В. 22
    Г. 28 показать Ответ: В

    Согласно действующему закону, коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России признаются этнические общности небольшой численности.
    Какая это численность? А. Одна тысяча человек
    Б. Десять тысяч человек
    В. Пятьдесят тысяч человек
    Г. Сто тысяч человек показать Ответ: В

Тема 3.«Исторические сведения о культурном многообразии России и ее регионов»

    Кто из всемирно известных исследователей внес особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири? А. Федор Иванович Миллер (1705-1783), автор многих трудов, в том числе «О народах, издревле в России обитавших»
    Б. Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888), проводил пионерные исследования народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
    В. Николай Николаевич Харузин (1865-1900), один из основателей российской этнографии, изучал саамов, финнов, хантов, манси
    Г. Дмитрий Иванович Анучин (1843-1923), решил вопрос об истоке Волги показать Ответ: А

    Старейшая мечеть в России, построенная в 733-734 гг., и внесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО находится в городе: А. Болгар
    Б. Астрахань
    В. Дербент
    Г. Казань показать Ответ: В

    Какой из тюркских народов России называет себя в честь одного из золотоордынских ханов XIII века? А. Кумыки
    Б. Ногайцы
    В. Якуты
    Г. Карачаевцы показать Ответ: Б

Тема 4.«Государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик, родные и иные языки»

    На какой территории русский язык является государственным языком? А. Во всех субъектах Российской Федерации кроме автономных округов и республик
    Б. Во всех субъектах Российской Федерации кроме республик
    В. В тех субъектах Российской Федерации, где есть собственные законы о государственных языках
    Г. На всей территории Российской Федерации без исключения показать Ответ: Г

    Ограничены ли законом права гражданина Российской Федерации, если гражданин не знает или недостаточно знает государственный язык? А. Знание государственного языка дает право голосовать на выборах кандидатов в органы государственной власти и местного самоуправления
    Б. Знание государственного языка определяет основные политические, экономические, социальные и культурные права гражданина РФ
    В. Основные политические, экономические, социальные и культурные права гражданина РФ не зависят от знания какого-либо языка
    Г. Знание государственного языка определяет культурные права гражданинам показать Ответ: В

    Точно подсчитать число используемых в России языков затруднительно. Знание какого количества языков назвали граждане России по время переписи населения? А. Около 50 языков
    Б. До 100 языков
    В. До 200 языков
    Г. Свыше 200 языков показать Ответ: Г

Читать еще:  Маркировка шлифовальных абразивных кругов

Тема 5.«Материальное культурное наследие России»

    Что означает название русской куклы «Матрешка»? А. Имя девушки, которая ярко красится и привлекает к себе внимание
    Б. Многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой
    В. По названию деревни Матёра из повести Валентина Распутинa
    Г. По имени персонажа советского мультфильма показать Ответ: Б

    Как называется старинная ювелирная техника народных мастеров Костромской области, представляющая собой ажурный или проволочный узор в виде морозных рисунков?

    А. Кольчужное плетение
    Б. Зернь
    В. Скань, филигрань
    Г. Эмаль показать Ответ: В

    Почему для марийцев рощи имеют особое значение? А. Их воспел один из создателей марийских литературных языков
    Б. Это места народных молений
    В. Там находились столицы марийских княжеств
    Г. Это музеи-заповедники народной архитектуры показать Ответ: Б

    Какой традиционный народный промысел Урала получил всеобщее признание и сохраняется до настоящего времени?

    А. Камнерезно-гранильное производство
    Б. Дымковская игрушка
    В. Жостовская роспись
    Г. Хохлома показать Ответ: А

    В традиционной срубной избе ставят крышу «на самцах».
    Что это такое? А. Широкие скаты крыши, похожие на крылья птиц
    Б. Крыша с подпорками в виде фигур на манер античных статуй
    В. Крыша без стропил
    Г. Крыша, украшенная резьбой показать Ответ: В

    Назовите населенный пункт, где находится известный центр чукотско-эскимосского косторезного промысла А. Комсомольск-на-Амуре
    Б. Хабаровск
    В. Уэлен
    Г. Салехард показать Ответ: В

Тема 6.«Нематериальное культурное наследие России»

    Существует русская поговорка «Первый блин комом». А на самом деле она звучала как «первый блин комам».
    Кто же были «комы», для которых весной пекли блины, чтобы задобрить? А. Волки
    Б. Медведи
    В. Зайцы
    Г. Лоси показать Ответ: Б

    Что такое «пель-нянь» или по-удмуртски хлебное ушко? А. Плетень
    Б. Плов
    В. Пельмень
    Г. Древние деньги населения Урала показать Ответ: В

    Чем угощают (встречают) новобрачных у башкир и татар, чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой? А. Хлеб и соль
    Б. Чак-чак
    В. Масло и мёд
    Г. Эчпочмак показать Ответ: В

    Как выглядит финифть? А. Художественное произведение, изготовленное с помощью стекловидного порошка, эмали
    Б. Глиняная игрушка-свистулька
    В. Резьба по дереву
    Г. Ажурное плетение золотых нитей, напоминающий морозные узоры показать Ответ: А

    В старину на Руси женские головные уборы различались на замужние и девичьи.
    В чем же было различие? А. Ничем не отличались, это выдумки
    Б. У замужних головной убор полностью закрывал волосы
    В. Замужние женщины носили только пуховые платки
    Г. Девичьи платки всегда были из шелка показать Ответ: Б

    Что на Урале означает традиционное наименование «сыро́к»? А. Рыба пелядь ценного промыслового рода сиговых
    Б. Кулинарное блюдо
    В. Вид грибов
    Г. Осенний ветер показать Ответ: А

    Где и когда зародилось художественное Касли́нское литье, чугунные элементы которого покрывались черной краской «голландская сажа»? А. В Крыму в скифское время
    Б. На Урале в конце XVIII века
    В. Во время монгольского нашествия в Средней Азии
    Г. На Аляске во время владычества Российской империи показать Ответ: Б

    Цаган Сар – один из любимых праздников у калмыков России. Название праздника переводится как «белый месяц», потому что белый цвет означает чистоту, свет и добро. Люди надевают лучшую одежду, готовят лучшие блюда для гостей.
    Что же празднуют во время Цаган Сар? А. День рождения Будды
    Б. Начало весны
    В. Приход зимы
    Г. Отгон сельскохозяйственных животных на пастбища показать Ответ: Б


    Какой из предметов одежды кубанские казаки позаимствовали у соседних кавказских народов: А. Бурка, черкеска
    Б. Шаровары и кушак
    В. Фуражка
    Г. Сапоги показать Ответ: А

    У какого народа борьба на полотенцах – традиционный вид спорта? А. Башкиры
    Б. Армяне
    В. Черкесы
    Г. Вепсы показать Ответ: А

    Какое блюдо в виде круглого открытого пирога появилось в Западной Сибири вместе с русскими переселенцами? А. Ша́ньга – традиционный несладкий пирог Русского Севера с начинкой из гороховой каши
    Б. Ватрушка – древнеславянская лепешка, наполненная творогом
    В. Курник – русский пирог или «король пирогов» с большим количеством начинок из каши, капусты, мяса, грибов
    Г. Кулебяка – старорусский многослойный пирог из мяса, капусты, гречневой каши, яиц, рыбы показать Ответ: А

    Что используется в качестве традиционных часов у кочевых народов Сибири? А. Периоды активности насекомых
    Б. Собачий лай
    В. Лучи солнца, проникающие сквозь дымовое отверстие жилища
    Г. Периодичность появления диких животных около домашних оленей показать Ответ: В

    Чтобы защитить мясо от мошкары в традиционном жилище народов Сибири, продукт подвешивают. Почему мясо не портится? А. Находится в проветриваемом месте
    Б. Остается замороженным
    В. Подвергается воздействию дыма от очага
    Г. Дети и женщины отгоняют мошкару показать Ответ: В

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector