Как почистить медный таз в домашних условиях - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить медный таз в домашних условиях

Советы по очистке в домашних условиях медного таза для варенья

Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.

Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз

Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.

Преимущества использования медного таза:

  • максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
  • лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
  • варенье в процессе варки можно не перемешивать;
  • медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
  • при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
  • меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
  • медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.

Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:

  • мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
  • частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
  • при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
  • использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.

Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.

Способы очистки от пригоревшего варенья

Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.

Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:

  1. Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
  2. Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
  • залейте медный тазик водой;
  • добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
  • все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
  • после того как вода закипит, снимите таз с огня;
  • почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
  1. Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
  2. Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
  3. Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
  4. Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
  5. Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.
Читать еще:  Как укладывается обмотка асинхронного двигателя

Советы по удалению окиси

Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Уксус и соль:
  • медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
  • поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
  • таз промывают водой и снова натирают.
  1. Лимон и соль:
  • из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
  • полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
  • посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
  1. Мыльный раствор:
  • в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
  • губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
  • посуду моют, натирают до блеска.
  1. Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
  • в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
  • оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
  • посуду моют, высушивают, натирают.
  1. Нашатырный спирт:
  • мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
  • если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
  • как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.

Правила хранения

Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:

  • при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
  • моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
  • нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.

После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.

Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.

В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.

Частые ошибки

Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.

Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:

  • оставляют пустой таз на огне;
  • льют горячую воду в пустой тазик;
  • используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
  • бросают соль в воду до закипания;
  • после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
  • чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.

Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.

Читать еще:  Рейтинг автомобильных сигнализаций с обратной связью

Видео

Как почистить медь?

Как почистить медь от различных типов загрязнений так, чтобы не повредить металл, и чтобы он снова блестел? Такой вопрос часто интересует современных рукодельниц, которые занимаются изготовлением различных украшений из меди, а также современных хозяек, которые еще используют медные столовые приборы и другую кухонную утварь из данного металла.

Несмотря на то что медь – довольно пластичный и износостойкий материал, она подвержена окислению, поэтому под действием влаги на поверхности столовых приборов или украшений из меди появляется неприятный зеленоватый налет. Если в посуде из окислившейся меди готовить еду, продукты приобретут неприятный вкус и запах, а также станут небезопасными для здоровья.

Также поверхность медных изделий может потемнеть, поэтому необходимо знать, как можно очистить металл от разных типов загрязнений в домашних условиях эффективно и безопасно.

Чистим медь в домашних условиях

Чтобы почистить медь в домашних условиях, достаточно использовать самые простые народные средства. Опытные хозяйки не рекомендуют применять для чистки металла абразивную бытовую химию, так как такие средства могут повредить поверхность изделия.

На примере чистки медной турки мы покажем, как легко и быстро почистить данный металл от зеленого налета, черноты или пыли просто и быстро.

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть изделие из меди обычным способом с помощью средства для мытья посуды, а затем протереть поверхность насухо. Наносим на поверхность выбранное чистящее средство.
  2. Если вы решили использовать чистящий раствор домашнего приготовления, то его нужно сделать заранее.
  3. Далее нужно тщательно протереть поверхность изделия из меди тряпочкой без ворса. Для данной цели прекрасно подойдет ткань из микрофибры, еще можно использовать мягкую губку или старую зубную щетку.
  4. Как только вы убедились, что загрязнений и налета не осталось, медную турку, столовые приборы или украшения можно промывать под проточной холодной водой.
  5. Чтобы вернуть изделию из данного металла блеск, можно дополнительно использовать сок лайма или лимона, которым также нужно тщательно натереть медную поверхность. Не забудьте промыть изделие по завершении процедуры.
  6. Теперь нужно насухо вытереть изделие из меди полотенцем или чистой тряпочкой.
  7. После останется только отполировать медь, используя подходящий состав.

Многие также часто интересуются, чем можно полировать медь в домашних условиях. Для этой цели можно использовать специальную пасту на основе трехвалентного оксида хрома. Текстура такой пасты напоминает пластилин. Кусочком пасты ГОИ натирается очищенная медная поверхность, затем изделие из меди промывается и протирается полотенцем. Полировать и шлифовать данный металл можно с помощью зубного порошка, но найти такой продукт довольно сложно.

В таблице ниже мы собрали самые эффективные и популярные народные средства для чистки медных изделий в домашних условиях.

Как почистить медь?

Как почистить медь от различных типов загрязнений так, чтобы не повредить металл, и чтобы он снова блестел? Такой вопрос часто интересует современных рукодельниц, которые занимаются изготовлением различных украшений из меди, а также современных хозяек, которые еще используют медные столовые приборы и другую кухонную утварь из данного металла.

Несмотря на то что медь – довольно пластичный и износостойкий материал, она подвержена окислению, поэтому под действием влаги на поверхности столовых приборов или украшений из меди появляется неприятный зеленоватый налет. Если в посуде из окислившейся меди готовить еду, продукты приобретут неприятный вкус и запах, а также станут небезопасными для здоровья.

Также поверхность медных изделий может потемнеть, поэтому необходимо знать, как можно очистить металл от разных типов загрязнений в домашних условиях эффективно и безопасно.

Чистим медь в домашних условиях

Чтобы почистить медь в домашних условиях, достаточно использовать самые простые народные средства. Опытные хозяйки не рекомендуют применять для чистки металла абразивную бытовую химию, так как такие средства могут повредить поверхность изделия.

На примере чистки медной турки мы покажем, как легко и быстро почистить данный металл от зеленого налета, черноты или пыли просто и быстро.

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть изделие из меди обычным способом с помощью средства для мытья посуды, а затем протереть поверхность насухо. Наносим на поверхность выбранное чистящее средство.
  2. Если вы решили использовать чистящий раствор домашнего приготовления, то его нужно сделать заранее.
  3. Далее нужно тщательно протереть поверхность изделия из меди тряпочкой без ворса. Для данной цели прекрасно подойдет ткань из микрофибры, еще можно использовать мягкую губку или старую зубную щетку.
  4. Как только вы убедились, что загрязнений и налета не осталось, медную турку, столовые приборы или украшения можно промывать под проточной холодной водой.
  5. Чтобы вернуть изделию из данного металла блеск, можно дополнительно использовать сок лайма или лимона, которым также нужно тщательно натереть медную поверхность. Не забудьте промыть изделие по завершении процедуры.
  6. Теперь нужно насухо вытереть изделие из меди полотенцем или чистой тряпочкой.
  7. После останется только отполировать медь, используя подходящий состав.
Читать еще:  Редуктор давления газа для котла

Многие также часто интересуются, чем можно полировать медь в домашних условиях. Для этой цели можно использовать специальную пасту на основе трехвалентного оксида хрома. Текстура такой пасты напоминает пластилин. Кусочком пасты ГОИ натирается очищенная медная поверхность, затем изделие из меди промывается и протирается полотенцем. Полировать и шлифовать данный металл можно с помощью зубного порошка, но найти такой продукт довольно сложно.

В таблице ниже мы собрали самые эффективные и популярные народные средства для чистки медных изделий в домашних условиях.

Как почистить медный таз в домашних условиях

«Он ударил в медный таз. «

Обязательная принадлежность в быту — медная (точнее, латунная) посудина с длинной ручкой — варить вишневое варенье полагается непременно в «медном» тазу.На кухне успешно живут и служат изделия из меди и ее сплавов с цинком — латуни и с оловом — бронзы. Это ступки, кофеварки-джезвы, непригорающие сотейники, подсвечники, дверные ручки и т.д. Красивые, прочные и удобные, медные и латунные предметы обихода на воздухе все же постепенно покрываются зеленым налетом или темнеют.

Спросим котел медный: «Отчего позеленел, бедный?» И он ответит (если сможет) следующее.

Воздух — сложная смесь газов, где, кроме кислорода и азота, есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они и вызывают образование на поверхности медных, латунных и бронзовых изделий черного налета оксида меди CuO и сульфида меди CuS, или зеленого налета гидроксида-карбоната меди Cu2CO3(OH)2 — вещества такого же состава, как минерал малахит.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте ( водном растворе аммиака, а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2.

Другое средство для чистки поверхности меди и латуни — смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5—10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли — оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла.

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто». Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.

Еще в одном старинном способе чистки меди, бронзы и латуни используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие. Белки, аминокислоты и молочная кислота сыворотки реагируют с соединениями меди, образовавшимися в результате коррозии, и получаются растворимые прочные комплексы меди сложного состава.

Существуют и сухие способы очистки поверхности металла, основанные на применении тонких абразивных материалов, в том числе таких, которые входят в состав распространенных покупных средств для чистки посуды (чаще всего это оксид алюминия, иногда диоксид кремния и т.п.).

В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать порошкообразные трепел, или диатомит (по химическому составу это диоксид кремния), зеленый оксид хрома, красно-бурый оксид железа (старинное название «крокус»), мел, а для составления удобных в использовании паст (вроде «пасты ГОИ») в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты ( щавелевую кислоту, винный камень (гидротартрат калия). Органические кислоты, в том числе винная, образуют с катионом меди прочные комплексы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector