Из чего сделан нож - Строительный журнал
C-triada.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего сделан нож

Простейший качественный нож своими руками

Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
— сталь 1095 или 1070;
— бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
— древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
— штифты из меди или латуни для крепления ручки;
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
— печь или другой источник тепла для закалки стали;
— напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
— льняное масло для пропитки ручки;
— ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.





Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.



Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.


Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.

Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.

Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.

Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.

В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.





Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.




Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.

Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Читать еще:  Как пользоваться электрорубанком видео

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Читать еще:  Как резать плинтус на потолок

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Из чего делают кухонные ножи и как измеряется твердость материалов

У всех нас есть кухонные ножи. Кого-то устраивают те, которые уже есть, а кто-то, наверняка, был бы не против поменять имеющиеся, но не знает, на что стоит обратить внимание. Это статья про то, из каких материалов делаются ножи. Надеемся, она поможет Вам в выборе.

Материалы для изготовления ножей

Самым распространенным материалом является углеродистая сталь. Этот материал представляет собой сплав железа с углеродом. Часто для улучшения характеристик в состав сплава включены также другие элементы, например, ванадий или марганец. Углеродистая сталь содержит 1% углерода. Ножи из этого вида материала обычно недороги, легко поддаются заточке. Однако они довольно уязвимы для ржавчины и всякого рода пятен, возникающих при взаимодействии с продуктами. Новые ножи могут придавать продуктам с повышенной кислотностью металлический, «железный» привкус. Тем не менее, с течением времени сталь приобретает темный налет, который блокирует этот процесс.

Популярными также являются ножи, сделанные из нержавеющей стали, которая представляет из себя сплав железа, от 10 до 15% хрома, небольшого количества углерода и, возможно, никеля и молибдена. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь значительно мягче углеродистой стали, и ножи из этого материала требуют регулярной заточки. Они, однако, имеют высокую устойчивость к коррозии. Тонкие, гибкие, блестящие лезвия дешевых кухонных ножей, как правило, сделаны именно из низкоуглеродистой дешевой стали. Такие лезвия трудно затачивать, и их часто делают с зубчиками, которые замедляют процесс затупления. Но если уж нож затупился и потускнел, то сделать с ним больше ничего не удастся.

Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали относятся к ножам более высокого класса. Эти ножи сочетают в себе все самые лучшие свойства углеродистой и нержавеющей стали. Высокое содержание углерода способствует долгому сохранению заточки, а нержавеющая сталь обеспечивает устойчивость к коррозии и пятнообразованию. Большинство ножей из высокоуглеродистой стали имеют в составе сплава дополнительные элементы, например, молибден, ванадий, кобальт и другие. Их наличие способствует увеличению твердости, времени сохранения заточки и режущей способности.

Ножи из дамасской стали сочетают в себе преимущества нескольких материалов. Ножи представляют собой слоистый «сэндвич» из различных сплавов стали. Поэтому ножи часто имеют уникальные рисунки на поверхности, которые являются своего рода побочным эффектом процесса производства. Очень многие высококачественные японские и скандинавские ножи делаются таким образом, причем вручную. В наиболее дорогих японских ножах слои из углеродистой стали (как правило, из кобальт-молибден-ванидиевого сплава) чередуются со слоями твердых и мягких нержавеющих сплавов. Количество различных слоев достигает подчас 65 и даже бывает больше. Сочетание качеств различных сплавов существенно уменьшает коррозию, сохраняя при этом необходимую прочность и гибкость.

Титановые ножи изготавливаются путем спекания матриц из титана (Ti) и карбидов, используя порошковую металлическую заготовку (вместо литья). Спекание расплавов элементов осуществляется под большим давлением и со значительным выделением тепла. Эти ножи очень легкие, долго остаются острыми, но требуемую для ножей прочность возможно достичь только в результате сложного и точного процесса производства.

Керамические ножи одновременно прочные и хрупкие. Они прочнее стали и имеют более острый режущий край. При этом заточка может держаться значительно дольше, чем в случае стального ножа. Однако из-за своей керамической природы ножи лучше использовать для нарезок, а не рубки. Следует провлять осторожность при работе с этими ножами: нельзя ронять их на пол и пользоваться стеклянными разделочными досками. Как и титановые ножи, керамические ножи не придают никаких дополнительных вкусов еде и не подвержены коррозии. Они очень легкие.

Твердость

Производители обычно говорят о том, что ножи, которые они предлагают имеют определенную твердость по шкале Роквелла. Диапазон значений, как правило, колеблется от RC50 до RC63. Твердость поверхности – это самый быстрый способ понять, имеет ли нож надлежащее качество и были ли достигнуты необходимые свойства при соответствующей термической обработке.

Более высокая твердость не означает, однако, что нож лучше. Это означает, что при правильной заточке более твердый нож заточить сложнее. В зависимости от химического состава ножи из нержавеющей стали будут держать эту заточку дольше, чем ножи из углеродистой стали, т.е. они менее восприимчивы к изнашиванию.

Депрессия, музыка и секс: из чего сделан «Нож»

Представьте, что вы ничего не знаете о «Ноже». Как понять, чему посвящено наше издание? Наверное, вы заглянете на сайт и пробежите глазами по первым 3–5 статьям. Но это поверхностный взгляд — примерно как лизнуть ледяную корочку на вершине айсберга. За три года существования мы выпустили около 6700 текстов, и если вы хотите получить полный ответ на вопрос, что такое «Нож», придется учесть их все. Человек проанализировать такой объем информации не в состоянии, зато современные алгоритмы интеллектуального анализа текста могут справиться с этим за секунду. Мы решили применить высокие технологии и определить настоящую ДНК «Ножа» с опорой на анализ данных, а помог нам в этом «Системный Блокъ» — самое одухотворенное русское диджитал-СМИ.

Читать еще:  Зачем нужна ультразвуковая ванна

Для исследования мы использовали технологию тематического моделирования (topic modeling). Это популярный сегодня метод работы с большими массивами данных (data mining). Специальный алгоритм смотрит на тысячи документов и пытается понять их тематический состав, изначально ничего не зная про темы, а затем выдает каждую тему в виде списка самых важных для нее слов в порядке убывания их важности. Подробнее о том, как работает тематическое моделирование, можно почитать в статье «Системного Блока».

Изначально число тем в тематическом моделировании выбирает сам исследователь. Благодаря этому мы можем получать картинку «разного разрешения»: выбрав 5 тем, увидим очень общее разделение на макротемы, выбрав 15 — более дробные подтемы и подрубрики. Попробуем проделать это со всеми текстами «Ножа».

Пятый элемент «Ножа»

В первом эксперименте мы предложили алгоритму найти в текстах «Ножа» всего 5 тем. Программа пыталась разбить всю массу слов, написанных авторами сайта, по пяти тематическим корзинам или, как принято говорить у компьютерных лингвистов, по «мешкам слов». В каждый «мешок» попадали наиболее характерные для темы слова (мы брали топ-20).

Вот 5 макротем, которые выделила машина в текстах «Ножа». Размер каждого слова на визуализации соответствует его значимости для этой темы:

Ясно, что первая макротема — это наука . Ее главные слова — «ученый», «исследование», «мозг», «эксперимент», «исследователь». Если смотреть дальше, виден медицинский уклон: «врач», «сон», «состояние», «помощь». А если расширить список до 30 важнейших слов по этой теме, то в него попадут «расстройство», «организм», «тело», «депрессия», «психолог».

С помощью тематического моделирования можно получить «самые научные» тексты «Ножа» — то есть те, в которых эта тема проявлена сильнее всего. Оказалось, что эти статьи тоже посвящены медицине и здоровью:

Дальше идет тема искусства , причем актуально-современного. Топ-5 важных слов здесь — «фильм», «музыка», «искусство», «автор» и «новый». Еще одно свидетельство новизны и современности искусства, о котором пишет «Нож», на картинку не попало: изначально в списке важных для темы слов была гиперссылка youtube.com/watch/v… (Мы удалили ее, так как это все-таки не слово.)

Город и городская среда обитания — еще один важный фокус «Ножа». Важнейшие слова: «город», «место», «местный», «дом», «улица». Дальнейший список указывает на социально-потребительскую проблематику: «вода», «еда», «рубль», «одежда». Самый городской текст «Ножа» (88,8%) — тоже про потребление в городах:

Четвертая макротема — экономика и бизнес : «компания», «страна», «Россия», «проект», «получать». Бизнес в первую очередь высокотехнологичный — в топ-20 важнейших слов входят «сайт», «программа», «интернет», «сеть», «технология», «игра».

Последняя тема — самая абстрактная. Важнейшие слова здесь связаны с отношениями и семьей : «женщина», «ребенок», «друг». Но в этой же теме оказались слова, связанные с общественными вопросами и историей: «мир», «век», «история», «идея». Сразу видно, что 5 тем — это слишком мало.

Горячая десятка и самые сексуальные тексты «Ножа»

Попробуем немножко «повысить разрешение» нашей картинки — увеличим число тем до 10. Это вообще очень популярное число тем, его часто выбирают по умолчанию. Получается такая панорама:

Как мы и ожидали, многие темы конкретизировались. Например, искусство разделилось на две подтемы: кино + книги («фильм», «режиссер», «кино», «сериал», «роман») и музыка + музеи . То есть размежевались нарративные и безнарративные виды искусства. Кстати, ссылка на просмотр в ютубе оказалась важна для обеих тем (но мы ее снова убрали).

Практически идеально выделилась тема половых отношений (топ-слова: «женщина», «мужчина», «секс», «сексуальный», «отношение») — теперь она существует отдельно от темы глобально-мировых проблем. Но самые «сексуальные» тексты «Ножа» всё равно остросоциальные. Они посвящены проблемам вмешательства государства в вопросы гендера и сексуальности:

Статьи по проблемам религии , истории и духовности образуют взрывоопасный клубок смыслов, который мы не можем назвать иначе как «Русская смерть»:

Но на самом деле охват религиозно-исторических тем у «Ножа» широкий, и не всё тут связано с Россией. Вот топ-5 текстов:

Научный топик разделился на эколого-биологический («животное», «вода», «вид», «земля») — и посвященный психологии и физиологии человека («мозг», «психолог», «сон», «пациент», «депрессия»).

Попробуем повысить разрешение еще сильнее — возьмем 15 тем.

«Нож» в высоком разрешении

Увеличение числа тем в тематическом моделировании — палка о двух концах. С одной стороны, хорошо выраженные темы выделяются еще точнее. С другой — алгоритм находит всё больше «мусорных» псевдотем. Так случилось и у нас:

Окончательно оформились в устойчивые отдельные темы:

  • секс и отношения : женщина, мужчина, секс, сексуальный, отношение, любовь, партнер, женский, девушка, мужской, пол, половой, друг, брак, порно, насилие, тело, семья, оргазм;
  • технологическое предпринимательство : пользователь, доллар, сайт, интернет, технология, сеть, создавать, данные, приложение, новый, система, информация, соцсеть, игра;
  • городская среда : город, местный, место, центр, район, улица.

От прочего искусства отделились:

  • кино : фильм, режиссер, кино, снимать, сериал, актер, герой;
  • музыка : музыка, песня, альбом, музыкант, группа.

А еще мы отфильтровали здесь целую кучу английских артиклей и местоимений из названий групп, а также ссылку на ютуб.

Научные темы разбились на группы:

  • био/экология : вода, ученый, земля, планета, организм, клетка, новый, продукт, вид, космический, вещество;
  • медицина, нейронауки и психология : мозг, исследование, ученый, сон, пациент, расстройство, психолог, помогать, депрессия, врач, эксперимент;
  • философские вопросы : язык, вопрос, слово, теория, наука, например, научный, ученый, существовать, система, мир.

Но при этом появились две трудноинтерпретируемые «мусорные» псевдотемы. В одной из них ключевые слова — «ребенок», «знать», «делать», «друг», «понимать» и еще много разных глаголов. В другой — «рука», «животное», «цвет», «глаз», «голова», «белый» и прочие цвета и части тела. Это нормально для алгоритмов тематического моделирования с большим предзаданным количеством тем. В конечном счете система всё равно нуждается в оценке и интерпретации результата человеком.

А наша интерпретация такова: состав «Ножа» с точки зрения машины — это много науки, много культуры, технологии и секс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector