Что такое стамеска фото
Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение
Стамеска – это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.
Что можно сделать стамеской
Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:
- Сделать выборку углубления.
- Зачистить паз.
- Снять фаску.
- Нанести рельефную или контурную резьбу.
Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.
Конструкция инструмента
Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.
В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.
Форма и ее предназначение
Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:
Прямая
Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.
Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.
Косая
Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при
Радиусный или полукруглый
Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.
Скобчатый или коробчатый
Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.
Угловая
Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.
Клюкарза
Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.
Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.
Как затачивается стамеска
Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.
Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.
Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.
Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.
Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.
Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.
Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.
При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.
Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.
Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении
Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.
Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.
Стамеска по дереву
Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.
Стамески для резьбы. Классификация
Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста – это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.
Существуют следующие типы стамесок:
- прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений
- косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки
- угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку
- стамеска полукруглая по дереву – это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
- клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
- цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение — резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента
- штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой
- клёпик – это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности
- ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик
- обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна.
Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.
Выбор стамески
Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.
Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:
- кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород
- вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
- штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.
Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.
От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:
Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.
В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.
Главные техники резьбы по дереву
Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:
- обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
- боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
- перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.
Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.
В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.
Стамеска универсальная
Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.
Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.
Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.
Заточка стамесок
Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.
Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.
Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.
Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:
- водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
- масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.
Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.
Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:
- очищающая стамеска — угол 20 градусов
- обычная стамеска – угол 25 градусов.
Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.
После всех этих мероприятий стамеска готова к использованию. Однако если вам нужна максимально острая стамеска стоит добавить микрофаску, которая представляет собой миниатюрный второй скос, созданный на кончике фаски. Для этого выставьте затачивающее устройство под углом 5 градусов, и осуществите оттачивание только на камне с мелкой зернистостью. Вам понадобится всего несколько штрихов на мелкой зернистости для создания микрофаски, потому что нужно снять минимальное количество метала.
Что такое стамеска фото
В комплекте инструментов у каждого мастера, занимающегося деревообработкой, имеется несколько видов стамесок, имеющих своё предназначение. Стамеска, незаменимый инструмент при работе с заготовками из древесины. С её помощью можно выполнять резьбу различной сложности.
Специализированные магазины предлагают приобрести как готовые наборы стамесок, так и в единичном экземпляре различных моделей.
Краткое содержимое статьи:
Типизация стамесок
Стамеска, – это режущий инструмент, необходимый при изготовлении заготовок из древесины. Стамеску используют при выполнении экспрессивной или силуэтной резьбы. Инструмент различается по типу, конфигурации, параметрам и предназначению. Выполняя ту или иную операцию, немаловажно правильно выбрать стамеску. Работа стамеской выполняется вручную.
При помощи стамески можно выполнять следующие операции:
- снять фаску;
- зачистить паз;
- вырезать орнамент;
- выдолбить отверстие;
- удалить из гнезда излишки материала;
- снять лишний древесный слой.
Конфигурация стамески
Стамеска для резьбы по дереву должна отвечать таким требованием как лёгкость и удобство в работе. По конструкции, она не сложная и включает:
- Стальное полотно, заострённое с одной стороны.
- Рукоятка из пластика или древесины.
Виды стамесок
Стамеска для работы выбирается в зависимости от выполняемой операции. Стамеска бывает:
- полосовой;
- круглой;
- универсальной;
- угловой;
- клюкарза;
- церазинка;
- косой;
- клёпик;
- полукруглая стамеска.
Назначение стамески по видам выполняемых работ
- Плоской стамеской пользуются чаще, чем другими видами. Ширина полотна у плоской стамески бывает от 6 до 30 миллиметров. Угол заточенного лезвия 15-25 градусов. Применяется при окончательной обработке заготовок.
- Круглой стамеской обрабатывают заготовки и вырезают несложные углубления.
- У косой стамески лезвие имеет скос под углом 45 градусов. Её используют при изготовлении продольных углублений и предварительной обработке деталей.
- Угловая стамеска по конфигурации напоминает римскую цифру V. Два, сложенные под разными углами лезвия, предназначены для изготовления V-образных углублений.
- Полукруглая стамеска предназначена для нарезания орнаментов различной сложности.
- У “клюкарзы” режущее лезвие бывает округлой, прямой или под углом.
- “Цезарики” – вариант полукруглой стамески с узким полотном. Их основное предназначение – нарезка узких выемок и тонких элементов орнамента.
- Универсальная стамеска обладает множеством насадок, всевозможных конфигураций и размеров.
Ознакомиться с видами инструмента можно по фото стамески ниже.
Процедура затачивания
Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.
Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.
У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.
Как заточить стамеску
Начинают затачивать стамеску с ровной стороны. Стамеску надо перемещать вдоль камня вверх-вниз. Инструмент держат обеими руками, совершая ровные и неторопливые движения.
После появления на плоскости камня бороздок, продолжить заточку надо на плоскости со средней зернистостью и закончить на мелкозернистой плоскости. Считать заточку законченной можно тогда, когда ровная сторона приобретёт зеркальный вид.
Затачивать стамеску с помощью точильного камня, сложная и кропотливая процедура. Проще пользоваться специальным затачивающим устройством.
Изготовление заготовок на станке
Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:
- Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
- Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
- Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
- Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
- Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
- Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
- Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.
Назначение долота
Долото стамеска представляет собой прямоугольный металлический брусок. С одной стороны брусок имеет резец, с другой насажена рукоятка.
Долото, – это инструмент, который предназначен для рассечения поперечных волокон. С помощью долота выполняют пазы и отверстия в заготовках. Долотом работают в комплексе с молотком или деревянной киянкой.
Стамески: основные виды, формы и область применения
Трудно представить себе столярную или плотницкую мастерскую, в которой не было бы стамески, и даже не одной, а несколько, разнообразных форм и размеров. Даже в наше время, когда электроинструмент повально заменяет ручной, стамеска остается одним из самых востребованных инструментов при работе с деревом, и даже кожей.
Область применения стамески
И так, стамеска это традиционно плотницкий или столярный инструмент и используется для обработки дерева. С помощью стамески можно:
- Выбрать углубление.
- Снять фаску.
- Нанести резьбу.
- Зачистить паз.
- Подрезать древесину.
Основная область применения стамески зависит от формы режущей кромки полотна, и в зависимости от нее стамески можно разделить на два типа: ручные или ударные . Как уже ясно из названий ручная стамеска врезается в дерево под ручным давлением, а ударная, от удара киянки, резинового молотка или колотушки. Ударная стамеска называется -долото, и если рукоять такой стамески из дерева, то обычно на нее насаживается металлическое кольцо, которое предохраняет рукоять от раскалывания.
Стамески используются для столярных, слесарных, плотницких работ, а так же резьбы по дереву и даже коже.
Формы стамесок
Стамеска состоит из двух основных элементов, ручки, которая выполняется из дерева или пластмассы и металлического полотна, которое имеет острое лезвие на кончике. Существуют десятки разнообразных форм стамесок, которые отличает не только рукоять, но форма кромки полотна, размер полотна, его изгиб и так далее. Из самых популярных типов можно выделить:
Давайте теперь коротко рассмотрим область применения каждой.
Прямая стамеска
Данная стамеска имеет прямой, плоский профиль кромки полотна. В среднем имеет ширину кромки полотна от 3 до 50 мм. Применяется такая стамеска для получения аккуратного, ровного среза. Стамеской можно делать углубление с прямым дном, или же убирать лишнюю поверхность древесины.
Чаше всего именно этот тип стамесок бывает ударным, то есть долотом, так как, даже при хорошей остроте инструмента, работать с прямой стамеской достаточно трудно, особенно если она обладает широким полотном.
Косая стамеска
Благодаря наличию скошенного полотна обычно используется для обработки труднодоступных мест, например, боковых поверхностей глухих пазов. Чаще всего такой стамеской обрабатывают дерево в черновую, для последующей чистовой обработки.
Полукруглая или радиусная стамеска
Полотно и режущая кромка данной стамески изогнута полукругом, и ее использование позволяет производить аккуратное заглубление. Большинство резцов для фигурной обработки сделаны именной в этой форме, так как полукруглая форма полотна стамески эффектно углубляется в древесину в разных плоскостях, не давая дереву растрескиваться.
Скобчатая или коробчатая стамеска
Это тип стамесок имеет прямое полотно с бортиками разной высоты по краям, угол между режущей кромкой и бортами обычно прямой. Данный тип стамесок применим для выборки кромки по ровной линии, и так же, как в случае с полукруглой стамеской, скобчатая не дает появляться трещинам.
Угловая стамеска
Стамеска имеет угловой, V-образный, профиль, в различных исполнениях от 60˚ до 90˚. Обычно применяется для назначения контура будущей выборки, или в рельефной и контурной резьбе.
Клюкарза
Получила свое название из за крючкообразной, а не прямой, формы полотна. Может иметь разнообразную форму режущей кромки: прямую, угловую, скрученную и так далее. Обычно мастер начинает работать стамеской с прямым полотном, а при осуществлении достаточного углубления уже переходит на клюкарзу. Часто используется для вырезания замка в дверное полотно.
В данной статье были перечисленные лишь некоторые основные виды стамесок, что бы поверхностно ознакомить читателя с этим инструментом. В реальности видов стамесок куда больше.