C-triada.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое плуг у древних людей

Плуг — странички истории

Сельское хозяйство — один из самых древних видов человеческой деятельности. Зародилось оно когда человек перешел от простого собирательства к производящему труду.

Долгое время, тысячелетия до нашей эры этот труд был мотыжным. Мотыга хорошо обрабатывала рыхлую почву в Месопотамии и в пойме реки Нил. Однако в процессе расселения людей и освоения новых земель человеку потребовалось обрабатывать новые земли — целину с многолетними травами, с большим количеством корней. Здесь нужно было не только вспахивать, но и подрезать дерн.

Плуг древние люди считали даром Богов. Египтяне относили его к творениям Осириса, греки — Афины-Паллады, индийцы — Агни, а жители Китая — божественного Шенпунгу. В своем изначальном виде плуг произошел от так называемой «бороздовой палки» — палки, раздвоенной палки с острой частью, прокладывающей борозду. Именно ее помощью впервые землю начали рыхлить волочением, в замен привычного копания. Однако и это орудие, явившееся прообразом плуга не могло справиться с плотным дерном. Чтобы пройти дерн нужно было усилить давление на уходящую в землю часть орудия. Так появился первый плуг с рукояткой.

Первый плуг состоял из трех вполне узнаваемых элементов — это дышло, за которое его тянули по полю, уходящий в землю лемех и рукоять. Один человек тащил за собой плуг а другой шел следом с помощью рукоятки углубляя плуг в землю и направляя его.

Предполагается, что следующий этап развития плуга произошел в VI тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Этому послужило приручение волов. Именно этих животных первыми приспособили для работы с плугом. Первоначально дышло плуга просто привязывали к их рогам. Позже появились ярмо и первая упряжь. Разумеется появление тягловой силы значительно повысило темпы обработки земли и облегчило труд крестьян.

Следующей же важнейшей вехой в истории развития плуга мы обязаны древним римлянам. В трудах Плиния. римского писателя I века нашей эры описан плуг, который был уже снабжен колесом для регулировки глубины хода, ножом перед лемехом, разрезающим почву и, самое главное, первым отвалом, который уже не просто отбрасывал, а переворачивал слой дерна. Это усовершенствование при вело к тому, что после обработки на поверхности оказывался столь нужный растениям плодородный слой, а сорная трава оказывалась под землей с перспективой стать новым питательным слоем. Первые отвалы делались из дерева в виде продолговатого четырёхугольника.

Таким плуг оставался вплоть до средних веков. В XV-XVII веках в Европе происходило активное развитие городов, ремесленного дела, и как следствие, кузнечного и литейного ремесел. В этих направлениях на тот момент особо преуспевали Бельгия и Голландия. Не удивительно, что именно тогда примерно в середине XVII века как раз в этих странах почти одновременно появились первые плуги с цельнометаллическим отвалом изогнутой формы. Ими стали Брабантский (фландрийский) плуг и Роттердамский. Брабантский плуг был сходным с римским по использованию опорного передка, позволяющего контролировать углубленность в почву. Горизонтальная поперечная планка с отверстиями, прикреплявшаяся к передку, регулировала ширину пахоты. Для него отвал и лемех изготавливались отдельно, соединяясь в конструкции.

Роттердамский плуг не имел в конструкции передка из-за особенности голландских почв, зато в нем впервые был использован цельнометаллический лемех-отвал, не забивающийся в месте стыка. На тот момент это был огромны шаг вперед. Этот плуг был разработан Джозефом Фольямбе (Joseph Foljambe) в 1730 году. Он был прочным, лёгким, и созданным по математическим расчётам шотландского конструктора Джеймса Смола.

Ключевой момент в истории плуга наступил в период промышленной революции и связан он с именем, в наши дни известным каждому человеку, знакомому с сельским хозяйством. Этим человеком стал американский кузнец Джон Дир. Именно он в 1837 году в Гранд Детуре, штат Иллинойс, в стремлении помочь фермерам с обработкой тяжелой почвы прерий, ведь привычные на тот момент чугунные плуги с ней просто не справлялись, создал первый хорошо отполированный стальной отвал плуга из поломанного ножовочного полотна. В начале 1838 года Дир завершил свой первый стальной плуг и продал его местному фермеру Льюису Крандалу, который быстро распространил слух о его успешной работе с плугом Дира. Уже год спустя после первого успеха кузнец Джон Дир становится промышленником. Позже он вспоминал, что создал 10 плугов в 1839 году, 75 в 1841 году и 100 в 1842 году. К 1855 году фабрика Дира продала более 10000 плугов.

Читать еще:  Что можно использовать в качестве заземлителей

С самого начала Дир настаивал на производстве высококачественного оборудования. Однажды он сказал: „Я никогда не поставлю своё имя на изделии, в котором нет того лучшего, что есть во мне“.

Первые стальные плуги управлялись человеком, но очень быстро конструкция была изменена так, что человек уже сидел на специальном сидении на колесах, а сам плуг имел уже несколько лемехов.

С появлением паровых двигателей в историю вошли уникальные огромнейшие плуги, использовавшиеся в Америке. Один такой плуг тянули до десяти паровых машин, что позволяло за день вспахать огромные площади земли.

Это интересное явление стало историей с появлением бензиновых двигателей, чьей мощности уже просто не хватало для такого большого орудия.

Интересный вариант плуга, названный «Стамп Джамп» был изобретен в 1870-е годы в Австралии для распашки земель виноградников. Его устройство позволяло плужному лемеху самому перепрыгивать через препятствия в виде корней, что позволяло избежать поломки и продолжать вспашку. Более простая система, созданная позже, использует вогнутый диск (или два), установленный под большим углом к направлению движения. Вогнутая поверхность удерживает диск в земле, если под него не попадает что-либо твёрдое, а когда плуг натыкается на корень дерева или камень, лемех плуга подпрыгивает.

Современные плуги, которые сейчас можно без труда увидеть в хозяйствах подразделяются по виду вспашки:

— бороздные традиционные плуги, переворачивающие землю только в одном направлении, указанном отвалом лемеха. Работают «всвал» (с образованием двойного гребня, когда агрегат начинает движение с середины загона и ходит по расширяющейся спирали) или «вразвал» (с образованием двойной борозды, когда агрегат начинает движение у края загона и ходит по сужающейся спирали);

— оборотные плуги, позволяющие провести «гладкую вспашку». На таких плугах стоят двойные «зеркальные» переворачивающиеся лемеха. Один комплект работ, второй смотрит в небо. Дойдя до края поля, лемеха меняются местами, что позволяет получить вспаханную поверхность с гребнями в одну сторону.

Отдельно от традиционных стоят плуги специального назначения. Среди них:

— дисковые плуги, применяющиеся при освоении новых территорий для распашки тяжелых, засоренных, земель, болотных почв или земель после раскорчевки лесной зоны. Рабочими органами этой разновидности плуга являются смонтированные на раме плуга сферические диски, вращающиеся на осях;

— лесные плуги, приспособленные специально для посадки и посева лесных культур;

— ярусные плуги для двух- и трёхъярусной вспашки солонцовых и подзолистых почв;

— плантажные плуги, предназначенные для глубокой вспашки под виноградники и плодовые плантации.

Пусть и значительно видоизменившись, но в наши дни, как и века назад, плуг остается верным помощником любого земледельца.

Что такое плуг у древних людей

Во многих местах археологи находят рисунки древних художников. На них изображены вещи, которые окружали тогда людей. И чем важнее была вещь, тем чаще её рисовали.

Часто на таких рисунках встречается изображение плуга. Спереди—дышло. К нему припрягали быка или лошадь, верблюда или осла. Снизу — заострённый лемех. Сзади—одна или две рукоятки. На них нажимал пахарь, чтобы лемех глубже вонзался в землю, взрывал бы её.

Таким рисовали плуг в древнем Египте и Вавилоне ещё 4 тысячи лет назад. Таким знали его китайцы, жившие за три тысячи лет до нас. Таким изображали его на скалах Северной Италии и Южной Швеции. Таким мы его видим на черепках италийских и греческих ваз, разбившихся две с половиной тысячи лет назад. Такие же древние деревянные плуги найдены в торфяных залежах в Польше.

Общались ли в древности Египет со Швецией, Китай с Польшей? Видимо, нет. Разными были у людей одежда и украшения, оружие и посуда, жилища и причёски. А вот плуги почти одинаковые. Сразу можно узнать: это — плуг!

Почему же это так? Да потому, что без изобретения плуга не обошлась ни одна древняя культура. Люди и до плуга пытались сеять. Тыкали в землю заострённой палкой и в ямку бросали зерно. Потом придумали мотыгу. Но и с мотыгой человек мог обработать слишком мало земли. Прокормиться выращенным урожаем не удавалось. Приходилось ещё охотиться или кочевать со скотом.

Изобретение плуга изменило всю жизнь человеческого общества. Пахарь мог вспахать за день в двадцать раз больше земли, чем вскапывал человек с мотыгой. Теперь можно было прожить, занимаясь только земледелием, прожить оседло.

Читать еще:  Нумерация подшипников по размерам таблица

Шли века, пахарь, бредущий за плугом, кормил властителей и жрецов, воинов и ремесленников. Плуг работает и на нас. Правда, он теперь совсем другой.

Могучий трактор тянет большую машину. На три колеса опирается стальная рама. На ней — сразу несколько отдельных плугов, несколько корпусов: три, пять, даже шесть. На седле сидит прицепщик и штурвалом регулирует глубину вспашки. Тракторный плуг пашет глубоко, на лошади так не вспашешь. Да и полосу захватывает широченную: сразу метра полтора, а то и два.

Плуги бывают разные, для разной работы. Один годится для вспашки целины: урезает дёрн и сбрасывает его на дно борозды, а сверху прикрывает разрыхлённой землёй. Другой обогащает почву, запахивает верхний, бедный слой вниз, а на поверхность выворачивает более питательные для растений нижние слои. Третий вообще не перемешивает слои почвы, а только разрыхляет их, чтобы плохую почву из нижних слоёв не вытаскивать наверх.

Есть навесные плуги. Они навешиваются прямо на трактор. Зачем плугу колёса, для чего рама? Всё это есть у трактора. Прицепщика можно освободить, тракторист сам управится. И вся машина становится дешевле, легче, да и поворотливее, потому что короче. И горючего уходит меньше.

Так живёт, меняется, совершенствуется плуг — древний и вечный кормилец человечества.

Изобретение, которое изменило жизнь в средневековой Европе

Давным-давно людям в Европе жилось совсем худо: постоянные разборки феодалов между собой за владения землями сильно сокращали население. Медицина была неразвита – отсюда болезни и смерти. Скудные урожаи и недостаток продовольствия приводили к голоду и, как это не прискорбно, даже к людоедству, но такова была история. Так продолжалось века до XI. Потом войны и болезни, правда, не слишком сократились, а вот еды стало намного больше. Почему так получилось?

Основным источником пропитания во все времена было и остается земледелие . Но тогда люди обрабатывали почву совершенно примитивными приспособлениями. Самым главным из них были соха или плуг : деревянные конструкции с заостренным концом – лемехом, который погружали в землю. В соху впрягали лошадь и начинали пахать. В самом лучшем случае на лемех сохи или плуга надевали железные наконечники. Так пахать было легче.

Обработав пашню, люди начинали ее засевать: разбрасывали веером зерно из сумки, подвешенной на груди. Потом по этому полю прогоняли скот, чтобы он втоптал зерно в землю. Заморозки, дожди, а потом зной, да и птицам раздолье – зерно выклевывали. Разве будет урожай обильным при таких условиях?

А в XI веке люди изобрели плуг не простой, а колесный . Собственно говоря, этот плуг был известен еще в Римской империи, но тогда он не получил достойного внимания: да и зачем он был нужен в то время? Ведь все работы работали рабы, а им все одно, что плугом пахать, что мотыгой махать.

Новый колесный плуг изготавливали сразу с железным лемехом и в него впрягали лошадку. Так как он был на колесах, то и животинке, и человеку было намного легче работать. К плугу приделали нож, который подрезал землю или дерн перед лемехом.

Снабдили этот агрегат отвальной доской, которая переворачивала и откидывала пласт земли. Борозда получалась достаточно глубокой и ровной. В нее и бросали зерно. А потом боронили: борону тоже придумали вместе с плугом . Теперь ни птицы, ни погодные условия зерну были не страшны. И работать стало веселее.

Так как колесный плуг облегчил труд землепашцев, то можно было расширить пахотные угодья. Люди перешли к трехпольной системе земледелия : одно поле оставляли на отдых и ничего с ним не делали. Второе поле использовали как обычно : сеяли весной, осенью собирали урожай. А третье было оставлено под яровые : осенью засевали, зиму зерно пережидало под снегом, а ранней весной всходили побеги. Урожай убирали летом. Два урожая в год! Еды было достаточно. Народонаселение прибывало. Требовались новые поля. Стали вырубать леса и осушать болота.

И это было только началом истории тех серьезных изменений, которые ждали Европу впереди.

О! Вы дочитали до конца! Благодарим! И как эта статья на Ваш взгляд: в достаточной ли мере она интересна, информативна, познавательна и позитивна? Вам она понравилась? Тогда поддержите нас и подпишитесь на канал, одарите статью лайком и расскажите о ней друзьям в соц. сетях. Мы пишем для Вас!

Читать еще:  Подключение двойного выключателя lezard

В старину пахали деды, или Старинные русские инструменты для земледелия

В слове «земледелие» уже заложен главный смысл процесса: делать землю, то есть обрабатывать ее для создания, сохранения и улучшения почвенного плодородного слоя. Какие же орудия труда помогали в этом русскому крестьянину?

Старинные русские инструменты для земледелия

Картина пахоты, характерная для прошлого: по полю медленно идёт лошадь, запряженная в плуг или даже соху, а за нею, опершись руками на рукоятки плуга, передвигается пахарь.

Льву Толстому тоже была знакома крестьянская работа на земле

Орудия для обработки земли

Прежде чем бросить семена в землю, нужно правильно её подготовить.

Соха — один из самых древних на Руси инструментов для обработки земли. В отличие от плуга, соха не переворачивала земляной пласт, а дробила его.

Вспашка сохой. Миниатюра Лицевого летописного свода, XVI в

Основная рабочая часть сохи называется рассохой. Это деревянная плаха, высота которой определялась ростом пахаря.

«Соха на соху, пашня на пашню, лошадь на лошадь, лето на лето не похожи»

Пословица

Внизу к ней крепились сошники. Обычно их было два.

Типичная соха была с двумя металлическими сошниками

По этнографическим материалам 19 века известны случаи использования многозубой сохи, где использовалось от трёх до пяти сошников.

Иногда у сохи могло быть более двух сошников

Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа

Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа

Древнейшие наконечники сошников были найдены в Старой Ладоге и Великом Новгороде.

Новгородские сошники XII — XIII вв. (По Б.А. Колчину)

Считается, что к X веку на Руси уже пользовались плугом. Основная задача плуга — перевернуть верхний слой почвы.

Вспашка плугом. Прорисовка росписи Воронецкого монастыря. Молдова. XVI в

Первоначально основная часть плуга, осуществляющая переворот земли — отвал, выполнялась из дерева. Плужные лемехи были металлическими и довольно большими по размерам.

Ассиметричный лемех. XII в

Борона

Самой древней формой бороны считается борона-суковатка, изготовленная из елового бревна с сучками.

Борона-суковатка — самое простейшее приспособление для обработки земли

Борона использовалась для дальнейшей обработки вспаханной земли. Борона-плетёнка уже сильно напоминала современные бороны.

Борона-плетёнка состояла из ряда брусьев с прикреплёнными к ним зубьями

Позднее к деревянным брусьям стали прикреплять железные зубья.

Сохранился металлический зуб от бороны среди раскопок в Старой Ладоге

Мотыга

Мотыга, иначе в наше время её называют просто тяпкой, нужна для рыхления почвы, удаления сорняков.

Мотыгой можно было рыхлить почву и удалять сорняки

Сеялка

А вот сеялка появилась в помощь крестьянину только в конце XIX века. До этого семена долгое время разбрасывали вручную, используя для этого обычное лукошко.

Долгое время семена крестьяне рассеивали по полю вручную

Инструменты для уборки урожая

Если сев прошёл удачно, летом погода благоприятствовала, то со второй половины лета можно было приступать к уборке урожая.

Коса использовалась для скашивания травы на сено, на корм скоту. Ручная коса — это металлическое лезвие, которое крепится к косовищу за пятку (основание ножа).

Коса-горбуша периода Киевской Руси

Грабли

Граблями пользовались для сгребания скошенной травы или злаковых культур в валки.

Ручные грабли мог сделать каждый мужчина

В основном сгребали траву или сжатые колосья женщины. А делалось это в самый зной, под палящим солнцем.

Сгребать сено или солому приходилось в зной, под палящим солнцем

Серп применяли для срезания зерновых культур.

Долгое время серп украшал герб нашей страны

Важный в сельскохозяйственном труде инструмент. Ими выполнялись многие виды работ. Они незаменимы при заготовке сена.

Вилы — важнейший для кретьянина инструмент

Цеп (ручное орудие для молотьбы)

Цеп — простейшее приспособление для обмолота зерновых.

Готовую жатву подрежут серпами,
В снопы перевяжут, на ригу свезут,
Просушат, колотят-колотят цепами,
На мельнице смелют и хлеб испекут.

Н.А.Некрасов

Цеп состоял из длинной ручки, короткого била и ремённого соединения между ними.

Таким деревянным цепом обмолачивали колосья для отделения зерна

В крестьянском мире всегда считалось, что труд на земле благословлён Богом. Недаром к работающему человеку всегда обращались с фразой: «Бог в помощь!» Но и в этом случае можно применить народную мудрость и сказать, что «без орудий труда и ни туда, и ни сюда».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×