C-triada.ru

Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Vrd сварка что это

Практика сварочного обмана. Как не проколоться при выборе аппарата. Часть 1

Приходя в магазин или заглядывая на интернет-порталы, покупатель в первую очередь смотрит на ценник представленного оборудования, естественно ищется вариант, который был бы оптимален по соотношению стоимости и качества.

В то же время, цена не всегда является объективным критерием выбора. Именно в низшей ценовой категории лежит огромный пласт некачественного товара. В этой статье мы поговорим о технологиях, которые применяются для обмана покупателя.

Начнём с самого простого:

Завышение токовых характеристик

Часто цифры, указанные на аппаратах, в инструкциях или на коробках оборудования не имеют к реальности никакого отношения. Бывает, что обещанные и реальные значения сварочного тока расходятся на 20 а то и 50%. К примеру, вместо заявленных 200А – аппарат выдаёт только 125.

Выбирая сварочный аппарат, покупатель смотрит на верхний предел сварочного тока и сравнивает цену с конкурентами, исходя из их технических характеристик. Как вы понимаете, стоимость аппаратов на 120 и 200А – значительно отличается в пользу первого, а заплатить за него вам предлагают, как за гораздо более мощное устройство.

Профессионал никогда не покупает сварочный аппарат с теми токовыми характеристиками, которые ему нужны, т.е. если специалисту в области сварки нужен 180А источник тока, то в магазине он остановит свой выбор на 200 — 250А инверторе. Такой выбор, с одной стороны защищает покупателя от занижения характеристик, с другой — позволяет иметь запас мощности.

Производитель, зная об этой особенности выбора, периодически завышает токовые характеристики. В итоге, запас мощности, который покупатель рассчитывает получить — оказывается нулевым, зато аппарат на якобы «200А» стоит чуть дороже 180А аналога.

Ещё одна уловка маркетологов – присвоение названия аппарату с цифровым кодом, который намекает на сварочный ток, однако отношения к нему не имеет. Возьмём, к примеру, воображаемый аппарат «Дуб 250», (надеюсь такого нет), или даже «Дуб 250А» — название как бы намекает нам, что аппарат должен обладать током в 250 А, в то время, как в инструкции к инвертору обозначены 160А, но кто же читает эти бумажки? Так что, меньше внимания надписям на корпусе – больше времени изучению аппаратов.

Устраивая чехарду с характеристиками продавцы рассчитывают на поверхностные знания покупателя. Рядовой любитель сварки не сможет проверить характеристики инструмента, который планирует приобрести.

К сожалению, наши люди больше доверяет рекламе или «цифровому табло», которое частенько не имеет ничего общего с реальным током. Вот наглядное доказательство: в одном из наших видео посвящённых сравнению сварочных аппаратов мы тестировали инвертор ELAND:

При подключении аппарата к стенду статической нагрузки выяснилось, что показания амперметра на нашем аппарате и цифрового табло ELAND — расходятся на 50А(!). Многие производители устанавливают на своё оборудование не измерительные приборы, а индикаторы, которые показывают значения в зависимости от положения ручки настройки. Т.е. цифры на табло не являются показаниями амперметра — это просто цифры.

Дополнительные функции

Поводом для обмана могут быть дополнительные функции аппарата. Antistick, Hot Start, Arc Force, функция снижения напряжения VRD – они стали джентельменским набором, который заявляется почти на всех современных инверторах. Продавцы опасаются, что отсутствие какой-либо из указанных функций, может оттолкнуть покупателя, и поэтому пишут, что инвертор оснащён всем набором опций вне зависимости от того присутствуют они на аппарате или их нет.

В свою очередь многие покупатели не очень представляют, что такое, например, Горячий старт, или что скрывается за аббревиатурой VRD. Наш небольшой ликбез по ссылкам. Жмите – не стесняйтесь:

Самый распространённый вариант обмана, как вы поняли – отсутствие заявленных функций на инверторе.

Проверить их наличие, кроме Антистика и VRD, можно только в условиях лаборатории. Антизалипание проверяется продолжительным контактом электрода и свариваемой детали. При наличии данной функции, электрод не должен раскаляться докрасна: после небольшого периода нагрева – аппарат, при наличии функции Антистик, должен сбросить значение сварочного тока до минимума, и сохранить электрод пригодным к дальнейшей работе.

Наличие VRD – проверяется вольтметром, подключенным к байонетам аппарата. Значение напряжения холостого хода при включенной VRD не должно превышать безопасные для сварщика параметры: 12-18-24 Вольт, в зависимости от значений, заявленных производителем. Наличие VRD проверяется вольтметром, подключенным к байонетам аппарата.

Читать еще:  Какие методы включает разрушающий контроль сварных соединений

Есть ещё более простой способ проверки, предложенный одним из владельцев AURORA MINIONE 1600. Однако пользоваться им, если Вы не уверены в наличии данной функции на аппарате, мы не рекомендуем. https://youtu.be/O_8VjgKiiJ8?t=5m58s

Напряжение холостого хода

Раз уж мы заговорили о безопасности, нельзя обойти вниманием такой параметр сварочного оборудования как напряжение холостого хода. Это «палка о двух концах», с одной стороны, чем выше напряжение, тем надёжнее будет зажигание, выше эластичность дуги, а сам процесс сварки – стабильнее. С другой стороны – высокое напряжение холостого хода ограничено требованиями безопасности сварщика. В итоге, минимальным напряжением холостого хода для источников питания сварки покрытым электродом принято считать 40 В, а максимальное значение не должно превышать 100 В (среднее значение). Проверить напряжение, как и в случае с VRD, можно вольтметром подключенным к выходным зажимам сварочного источника.

Наиболее распространённый обман – завышение значения холостого хода. Вместо 80-90 В, аппарат выдаёт всего 40, что не может не отразиться на поджиге и стабильности горения дуги.

Вы можете посмотреть данную статью на видео:


СВАРКА

Вы здесь

Сварка WIKI

svarka-va@mail.ru

СВАРКА

Сварка является самым распространённым методом неразъёмного соединения металлических конструкций в промышленности. Разработано множество видов сварки, включая весьма экзотические, но основными видами, покрывающими 90-95% объёма производства конструкций, являются, четыре вида: ручная электросварка покрытым электродом (РДС или ММА), полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в среде защитного газа (MIG/MAG), сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа (TIG) и автоматическая сварка под флюсом (SAW).

Некоторые особенности этих способов описаны в соответствующих разделах сайта. При разных способах используют различное сварочное оборудование, и они отличаются по производительности, качеству сварного шва, капиталовложениям в оборудование для сварки, и многим другим параметрам.

Основной конструкторской задачей при сварке является равнопрочность свариваемой конструкции и места сварки – собственно шва и околошовной зоны (ОШЗ). Поскольку велико разнообразие современных материалов из металлов и сплавов, а особенности конструкций предъявляют дополнительные требования к качеству, то и решения по применению вида сварки разнообразны. Сильно разнится и ответственность конструкций. Качество сварки достаточное для оградки газона или петель ворот гаража, совершенно недостаточно для лопаток турбины, корпуса ракеты или стенки химического резервуара. Сварка таких материалов как нержавеющие и специальные стали, алюминия и его сплавов, титана и ряда других нуждается в специальном оборудовании и особых технологических приёмах, повышающих качество и прежде всего прочность и стойкость к особым условиям эксплуатации.

Сварщики всегда были одной из наиболее уважаемых и высокооплачиваемых рабочих специальностей. И это не случайно. Наряду с романтикой трудностей больших строек и крупных проектов промышленности в отдалённых уголках нашей Родины, часто эта специальность требует от сварщика немалых практических и теоретических знаний, большого количества навыков, а иногда, и житейской смекалки. Не последнюю роль играет и качество оборудования для сварки и используемых сварочных материалов.

В последнее время на рынке произошёл качественный скачок. Продажа сварочного оборудования в России и, особенно в Москве, возросла с появлением нового типа источника — инвертора. Процент производства инверторов мировых производителей неуклонно растёт. Цена комплекта сварочного оборудования ныне столь демократична, что его вполне может купить рядовой потребитель в целях использования в быту. БЛАГОДАРЯ ИНВЕРТОРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ СВАРКА СТАЛА ДОСТУПНОЙ ШИРОКОМУ КРУГУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ИНВЕРТОР – ЛОГИЧНЫЙ ВЫБОР, КАК НАЧИНАЮЩЕГО, ТАК И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СВАРЩИКА.

Далее на этой странице представлены наиболее часто встречающиеся технические аббревиатуры и термины связанные со сваркой.

AC — Alternating Current — переменный сварочный ток.
DC — Direct Current — постоянный сварочный ток.

ACDC — Наличие в аппарате одновременно возможности сварки постояныим или переменным сварочным током, что повышает его универсальность при сварке различных материалов, например алюминия и его сплавов в аргоновых аппаратах.
ARC FORCE — форсаж дуги — режим форсирования тока короткого замыкания в пределах от 0 до 200% от установленного значения. В зависимости от типа покрытия электрода и пространственного положения сварного шва, эта настройка обеспечивает с одной стороны, малое разбрызгивание, а с другой — энергичный перенос капли без прилипания электрода к ванне, что особенно важно при сварке вертикальных и потолочных швов.
Anti-Stick — функция, предотвращающая прилипание электрода, ограничивая длительность и ток короткого замыкания при зажигании, благодаря чему снижается прочность прилипания электрода к детали, предупреждается отслоение покрытия электрода и облегчается повторное зажигание.
DOWN SLOPE — плавный спад тока.
GEN — аппарат рассчитан на работу от генератора.
HOT START динамический режим, при котором происходит увеличение начального тока в течение первых 0,1-3 секунд, что обеспечивает практически безупречное зажигание, а также высокое качество начального участка шва.
HF — высокочастотный поджиг дуги с помощью осциллятора.

Читать еще:  Сварка аргоном черного металла видео

IGBT — Биполярный транзистор с изолированным затвором (БТИЗ, англ. Insulated-gate bipolar transistor, IGBT) — трёхэлектродный силовой полупроводниковый прибор, сочетающий два транзистора в одной полупроводниковой структуре: биполярный (образующий силовой канал) и полевой (образующий канал управления)[1]. Используется, в основном, как мощный электронный ключ в импульсных источниках питания, инверторах, в системах управления электрическими приводами
Liftarc — дуга зажигается касанием с последующим подъёмом горелки
MIG/MAG — Metal Inert/Active Gas-дуговая сварка плавящимся электродом (проволокой) в среде инертного/активного защитного газа с автоматической подачей присадочной проволоки. Другое название — полуавтоматическая сварка в среде защитного газа.
ММА — Manual Metal Arc — ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами. В советской технической литературе обычно использовалось сокращение РДС.
POST-GAZ — подача защитного газа в горелку ещё некоторое время после гашения дуги, для улучшения защиты шва и заварки кратера;
PULSE — наличие в аппарате импульсных сварочных режимов.
SYN — означает что в аппарате имеются синергетические режимы.
TIG — Tungsten Inert Gas — ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Так как наиболее распространено применение в качестве защитного газа аргона, за этим методом в России закрепилось название «аргонодуговая сварка».
VRD — снижение холостого хода аппарата при прикосновении сварщика до безопасного значения (обычно 6-12В), что повышает безопасность при сварке в сырых помещениях и стеснённых условиях.

Vrd сварка что это

Сварочный аппарат (инвертор) давно стал популярным инструментом сварщика при производстве сварочных работ.

Разнообразие моделей на рынке часто ставит начинающих сварщиков в тупик с выбором аппарата, а профессионалы все больше обращают внимание на наличие современных функций, которые позволяют быстрее и качественнее выполнить сварочные работы.

Не редко встречаются вопросы, связанные с тем, что обозначает та или иная функция сварочного аппарата. Именно этому посвящена информация ниже.

Итак, расшифровка (обозначение) функций сварочного аппарата или инвертора:

ANTI STICK – «антизалипание». Решает распространённую проблему залипания электрода во время поджига дуги. Обеспечивает автоматическое понижение сварочного тока, после чего электрод легко отделяется от объекта сварки, а сварочный аппарат затем восстанавливает начальные параметры сварки.

ARC FORCE – «форсаж дуги». Данная функция дает возможность увеличения тока на короткий период в момент отрыва капли металла от электрода. Благодаря этому процесс переноса капель через дуговой промежуток становится равномерным и четким. Сама сварка становится более легкой для исполнения, тем самым упрощая создание, например, вертикальных швов.

ARC POWER – «мощность дуги». Поддерживает горение дуги, и предотвращает разбрызгивание металла по рабочей поверхности.

AC WAVE – «настройка формы волны». Функция предоставляет возможность регулировать скорость и глубину провара с помощью формы волны (например, синусоидальной или прямоугольной).

BALANCE – Позволяет настроить баланс полярности переменного тока, предоставляя сварщику возможность регулировать длительность баланса и, как следствие, форму и ширину сварочного шва.

BURN BACK – «отжиг проволоки». Автоматическая функция растяжки дуги. Дает максимально правильное отсоединение проволоки от сварочного шва, обеспечивая точное завершение процесса сварки и оставляя нужную длину конца проволоки для следующего этапа.

DOWN SLOPE/ Crater Arc – «режим заварки кратера». Плавный спад тока в конце сварки для получения качественного шва с оптимальным заполнением «кратера». Особенно актуально для нержавейки и алюминия.

FCAW (Flux Cored Arc Welding) – «сварка порошковой проволокой». Дает возможность осуществлять сварку с помощью порошковой проволоки без подачи защитного газа. Особенно актуально на открытом воздухе и высоте.

FLOW CONTROL – «датчик потока». Регулирует систему потока жидкости. В случае, если в аппарате закончилась вода, он перестает работать, тем самым предотвращая перегревание/плавление горелки и сопутствующих кабелей.

FOCUS ARC – «сфокусированная дуга». При нажатии кнопки активации функции выбирается наиболее «короткая» дуга с максимальной стабильностью, обеспечивая глубокий провар и меньшее количество брызг.

Читать еще:  Как наточить дисковую пилу с напайками видео

HOT START – «горячий старт». Особенно актуально для новичков, которые еще не освоили оптимальный алгоритм поджига дуги. Данная функция обеспечивает кратковременное увеличение сварочного тока в момент касания электрода с объектом сварки, что обеспечивает легкое и комфортное начало сварки.

PFC (Power Factor Correction) – «коррекция фактора мощности». Функция позволяет повысить уровень напряжения на инверторный модуль в случае необходимости, тем самым повышая мощность и производительность аппарата от существующей сети.

PRE GAS и POST GAS – Функция осуществляет начальную и конечную продувку рабочей поверхности газом. Это позволяет избежать трещин, пустот и окисления в сварочном шве.

PWS – Регулировка (переключение) полярности прямо на панели сварочного аппарата (инвертора) или с помощью пульта дистанционного управления в любой необходимый момент времени.

SOFT SWITCH – «мягкая коммутация». Значительно уменьшает скачки сварочного тока, что повышает качество шва, стабильность поджига и всего сварочного процесса.

SWITCHABLE – «переключаемый». Дает возможность работы сварочного аппарата с разным сетевым напряжением.

VRD (Voltage Reduction Device) – «устройство снижения напряжения». Автоматически снижает напряжение до безопасного уровня во время холостого хода инвертора, т.е. когда аппарат включен, но сварка в этот момент не производится.

2 and 4 STEP WELDING – «2 и 4-х тактный режим сварки». Контроль над короткими и длинными сварочными швами соответственно.
При 2-х тактном режиме сварщик самостоятельно регулирует процесс нажатием в нужный момент кнопки на горелке. Отлично подойдет для сварки в труднодоступных местах, точечной сварки и «прихвата» металла.
При 4-х тактном режиме, наоборот, не требуется длительного удержания кнопки на горелке, что существенно облегчает сварку длинных швов.

Как работают сварочные инверторы MMA?

Несложная система управления, небольшие размеры и лёгкий вес сделали сварочные инверторы ММА одними из самых популярных среди подобного типа оборудования.

Несмотря на стоимость, ставку на инверторы делают даже новички, которых привлекает простота применения аппарата.

Их выбор поддерживают и профессиональные сварщики с большим опытом работы, которые учились сварочному делу ещё на довольно сложных в освоении трансформаторах.

Инверторы обладают множеством достоинств, которые в корне отличают их от предшественников:

  • Использование разных электродов – существенным преимуществом инверторов является возможность варить электродами и для переменного тока, и для постоянного. Это позволяет работать с чугуном и цветными металлами и их сплавами;
  • Регулировка токовой силы – даже для аргонной сварки вольфрамом;
  • Облегчённая сварка – ручная сварка на инверторе легче, чем на других аппаратах.

Особенности ручной дуговой сварки MMA

Под технологией ручной дуговой сварки MMA (Manual Metal Arc) подразумевается использование в работе электродов покрытого типа. При такой варке дуга образуется за счёт подачи напряжения на рабочее изделие, а тока – на электрод. Происходит оплавление покрытия со стержнем электрода, а также поверхности обрабатываемого изделия.

Образованная жидкая масса перемешивается в сварочной ванне. Когда они остывают, то образуют качественное и надёжное соединение. Возникающие в результате сварки шлаки поднимаются на поверхность и остаются на шве, а потом устраняются при помощи механической обработки.

Нюансы инверторной сварки

Выполнить инверторную сварку на современном ММА-аппарате качественно по плечу даже непрофессиональному сварщику.

Выполнение работ облегчают:

  • микропроцессор – управляет всем процессом. Держит под контролем параметры напряжения – при отклонениях от нормативов заменяет преобразующий коэффициент. Поэтому выходное напряжение у оборудования в любое время стабильное;
  • функция Arc Force – форсирует сварочную дугу, что позволяет электроду не залипать во время сварки. При этом обеспечивается качественная проплавка шва и его высокая прочность;
  • технология AntiStick – мгновенно отключает питание при коротких замыканиях, позволяя не допустить прилипания электрода к рабочей плоскости;
  • «быстрый старт», или HotStart – обеспечивает максимально быстро разжечь сварочную дугу после включения аппарата.

Все о сварочных инверторах

Наиболее надёжными сварочными инверторами признаются ММА-аппараты зарубежных производителей. В частности, отличная репутация у немецкого оборудования под брендом EWM.

Достойна высокой похвалы финская торговая марка Kemppi, особыми поклонниками которой стали сварщики, работающие на уличных объектах. Высококачественными аппаратами радует американская компания Linkoln Electric.

Однако сварочные инверторы из Европы и Америки отличаются довольно высокой стоимостью. Поэтому, если нужен надёжный, но недорогой аппарат, то достойным выбором станет отечественный инвертор «Сварог».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×