C-triada.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком веке появился печатный станок

В каком веке появился печатный станок

Войти

Кто изобрёл книгопечатание?

В Европе книгопечатание с наборных литер изобрёл Иоганн Гуттенберг. Это означало, что буквы, цифры и знаки препинания отливались из металла, их можно было неоднократно использовать. И хотя подобная система была известна китайцам ещё примерно в 1400 году до н.э., она не прижилась там из-за наличия нескольких сотен письменных знаков. И метод был забыт. Примерно в 1450 году Иоганн Гуттенберг стал печатать в Германии тексты новым способом. Сначала это были календари или словари, а в 1452 году он напечатал первую Библию. Позднее она стала известна во всём мире как Библия Гуттенберга.

Как работал первый печатный станок?
Отдельные печатные знаки, литеры, крепились в твёрдом металле в зеркальном отображении. Наборщик складывал их в слова и предложения до тех пор, пока не была готова страница. На эти символы наносили печатную краску. При помощи рычага страница сильно прижималась к подложенной под неё бумаге. На отпечатанной странице буквы оказывались в правильном порядке. После печати литеры в определенном порядке складывались и хранились в наборной кассе. Таким образом, наборщик мог быстро их снова отыскать. Сегодня книга обычно проектируется на компьютере: текст набирают и непосредственно с компьютера отправляют на печать.

Почему изобретение книгопечатания было очень важным?
Благодаря новым способом печати стало возможно за короткое время отпечатать много текстов, поэтому неожиданно у многих людей появился доступ к книгам. Они смогли учиться читать и духовно развиваться. Главы церкви больше не определяли, кто мог получить доступ к знаниям. Мнения распространялись при помощи книг, газет или листовок. И обсуждались. Эта свобода мысли была для тех времён совершенно новой. Многие правители боялись её и приказывали сжигать книги. Да и сегодня подобное происходит у некоторых диктаторов: они арестовывают писателей и журналистов и запрещают их книги.

Все книги, напечатанные до 1 января 1501 года, называют ИНКУНАБУЛАМИ. Слово это переводиться, как «колыбель», то есть младенческий возраст книгопечатания.

Инкунабул до нашего времени сохранилось немного. Их сберегают в музеях и крупнейших библиотеках мира. Инкунабулы красивы, их шрифты изящны и четки, текст и иллюстрации размещены на страницах очень гармонично.

На их примере видно, что книга – это произведение искусства.

Одно из крупнейших собраний инкунабул в мире, около 6 тысяч книг, хранится в Российской Национальной библиотеке в городе Санкт – Петербурге. Коллекция находится в специальном помещении, так называемом «кабинете Фауста», воссоздающем обстановку западноевропейской монастырской библиотеки 15 века.

Знаешь ли ты, что…
В древне Руси писали на бересте? Так называется наружная часть коры берёзы, состоящая из тонких полупрозрачных слоёв, легко отделяемых друг от друга.
Первая пишущая машинка была сделана в США в 1867 году?
Число книг, издаваемых во всём мире, год от года растёт? Правда, это касается только развитых стран.

1. В Германии в городе Страсбурге на центральной площади стоит памятник Иоганну Гутенбергу. За какие заслуги благодарные потомки увековечили память этого немецкого мастера?
2. Почему печатные книги 15 века называются инкунабулами?
3. Какие новые элементы появились в печатных книгах 15 века?
4. Объясни значение следующих понятий с помощью справочных изданий.
Тебе поможет Большой Энциклопедический словарь (любое издание)
литера
наборная печать (набор)
шрифт
типография
гравюра
красная строка

Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом: дата, история и интересные факты

На протяжении веков знания, содержащиеся в книгах, были доступны немногим. В основном библиотеками владели монастыри и короли. Каждая рукопись была уникальной, ведь на ее изготовление уходило много времени. В Средние века монахи часто тратили годы на переписывание одного манускрипта. Так продолжалось приблизительно до 1450 г. С изобретением книгопечатания стало возможным издавать книги относительно дешево и в большом количестве.

Мастер по изготовлению зеркал

Иоганн Генсфлейш, изменивший позднее фамилию на Гутенберг, появился на свет в Майнце около 1400 г. (точная дата неизвестна). Примечательно, что об истории изобретения книгопечатания сохранилось намного больше сведений, чем о самом изобретателе. Так, о первой половине жизни Гутенберга историки практически ничего не знают. Только доподлинно известно, что юный Иоганн посещал монастырскую школу. Затем он обучался у ювелира, пока его семья не переехала в Страсбург.

Читать еще:  Правила техники безопасности при выполнении сварочных работ

Здесь в 1434 году он открыл фабрику, где изготавливали зеркала для паломников. Они пользовались большой популярностью, поскольку верующие надеялись при их помощи уловить частичку божьего святого духа, обитавшего, по их мнению, в посещаемых ими храмах. В Средневековье торговля культовыми предметами приносила хороший доход, поэтому дело Гутенберга процветало.

Печатная графика

Особой популярностью в то время пользовались гравюры, изображавшие святых. Их создавали, применяя одну из первых печатных техник – ксилографию, появившуюся в Европе в Средние века. Ее применяли для тиражирования текстов и изображений.

Вырезание блоков, размер которых соответствовал странице, представляло собой трудоемкий процесс. Сначала требовалось нарисовать зеркальное отображение страницы, потом вырезались отдельные буквы. Затем блок смазывали чернилами, а чтобы они впитались, его покрывали бумагой, которую терли костяным инструментом.

В начале XV столетия таких гравюр становилось все больше. Иногда несколько штук переплетали в книгу. Все это дало толчок для увеличения производства манускриптов. Тем более что в это время переписчиками книг были уже не только монахи, но и миряне.

Предпосылки изобретения книгопечатания

К XV столетию в Западной Европе насчитывалось около 80 университетов. А основание новых учебных заведений только увеличивало спрос на книги. Нужны были более доступные и дешевые экземпляры. Все это создало условия для поиска новых техник создания книг. Гутенберг, наряду с другими изобретателями, принял в них участие.

В 1438 г. в Страсбурге он и Дритцен Андреас стали экспериментировать с печатью. В результате Гутенберг придумал, как использовать подвижные буквы (литеры) для составления не только отдельных слов, но и целых страниц. Более того, он понял, каким образом можно их разбирать, чтобы затем из них же составлять новый текст. Однако дальнейшие эксперименты с печатью требовали финансовых вложений.

Коммерческая сделка

Между 1445 и 1448 г. Гутенберг вернулся в родной город, поскольку в Страсбурге он не смог никого заинтересовать своими опытами. В Майнце ему повезло больше. Он заключил сделку с Фустом Иоганном, согласно которой последнему в общем предприятии принадлежал капитал, а Гутенбергу – идея и орудия труда. Однако по прошествии 2 лет изобретателю пришлось вновь просить Фуста ссудить ему деньги. На этот раз под залог всей мастерской.

Получив новый заем, Гутенберг смог полностью отдаться изобретению книгопечатания. Ему пришла блестящая мысль: разделить текст на составляющие – знаки препинания, буквы и лигатуры, то есть их частые комбинации. Все это объединялось в блоки. Таким способом набирались слова и целые страницы текста. Литые буквы могли неоднократно использоваться в разных комбинациях.

Как делали литеры

На конце металлического прута гравировалась перевернутая буква. Ее обмакивали в размягченную медь, получая в ней отпечаток. Получалась матрица, являющаяся формой для шрифта, который отливали из свинца. Чтобы процесс изготовления букв не занимал много времени, Гутенберг придумал инструмент для ручного литья. Саму матрицу можно было использовать для производства неограниченного количества литер.

Из них наборщик составлял макет зеркального отображения страницы. Его смазывали типографской краской – смесью яичного белка, лака и копоти. После этих приготовлений можно было начинать печатать. Принцип механического станка Гутенберг заимствовал у винного пресса.

Все это произошло в 1450 году. Изобретение книгопечатания, таким образом, связывают именно с этой датой. Первыми печатными работами немецкого мастера были учебники, папские декреты, официальные документы и индульгенции.

Судебная тяжба

В год изобретения книгопечатания мастер принялся за гигантский труд – издание Библии на латинском языке. Вместе с наборщиками Гутенберг более двух лет печатал первый тираж в количестве 100 тысяч экземпляров. Книга печаталась готическим шрифтом, основанным на рукописном начертании букв. В конце художник украшал Библию цветными рисунками. Таким образом, печатная книга по красоте ни в чем не уступала рукописной. Неудивительно, что первый тираж Библии был быстро распродан. А соотечественники Гутенберга были ошеломлены, ведь впервые они видели такое количество идентичных книг.

Правда, сам изобретатель не смог разбогатеть благодаря печатному станку. Ему даже не удалось закончить печатать Библию, поскольку его кредитор, оценив будущую прибыль, потребовал возврата ссуды. За этим последовала судебная тяжба, в результате которой Гутенберг потерял как печатный станок, так и все готовые экземпляры Священного Писания. Вскоре после этих событий Майнц был захвачен вражескими войсками, а изобретатель выслан из города. Только спустя три года ему позволили возвратиться, чтобы работать на нового архиепископа. Гутенберг скончался в феврале 1468 г., а изобретение книгопечатания в немецком городе Майнце с тех пор навсегда изменило мир.

Читать еще:  Устройство рейсмусового станка по дереву

Распространение новой технологии

Очень скоро печатные станки заработали в Базеле, Бамберге и Кельне. Для XV века изобретение книгопечатания стало поистине революционным событием. В Венеции работавшие на издателя Альдо Мануцци печатники придумали новый шрифт – антиква. Спустя немного времени его уже применяли повсеместно.

После изобретения книгопечатания прошло всего 20 лет, а новая технология уже прочно укоренилась в повседневной жизни. Издавалось большое количество книг огромными по тем временам тиражами – около 1000 экземпляров. Поскольку печатное слово становилось все более доступным, уровень грамотности в Европе рос, а число читателей увеличивалось.

След в истории

Мартин Лютер, с именем которого связано движение Реформации, был горячим поклонником Гутенберга. Изобретение книгопечатания навело его на мысль о том, что мирянину нет смысла ожидать, пока священник перескажет то, что написано в Библии, ведь теперь любой человек сам может ее прочесть. Лютер напечатал огромный тираж своего перевода Священного Писания на немецкий язык (полмиллиона экземпляров).

Светская власть (император и вольные города Священной Римской империи) тоже пользовалась новым способом оповещения населения. Поэтому вскоре одностраничные листовки–памфлеты стали основным средством передачи свежих новостей. Например, когда в 1524 году было предсказано необычное положение планет, памфлеты предвещали второй всемирный потоп.

Кроме того, дата изобретения книгопечатания напрямую связана с другой, не менее важной вехой в истории. Речь идет о появлении первой ежедневной газеты «Свежие новости». Произошло это в 1650 г. в Лейпциге. Несмотря на все усовершенствования в области печати, которые были сделаны в последующие века, именно Гутенберг заложил фундамент современного мира прессы. Его станок считается одним из важнейших достижений человеческой цивилизации, а дата изобретения книгопечатания – эпохальным рубежом в мировой истории.

Первый печатный станок – кто и когда изобрел?

Одним из достижений человечества является печатный станок. Он был изобретен с середины XV века. Новое изобретение позволило ускорить обмен информацией путем печати книг.

Особенности печатной машины

Они могут быть разными, например, офсетными и флексографическими, трафаретными и глубокой печати. Более современную ротационную печатную машину изобрел Фдрих Иоганн Кениг в 1810 году.

Рис. 1. Печатный станок Гуттенберга.

На таких машинах делают печатную продукцию крупными и средними тиражами. Они бывают листовыми и рулонными. Скорость печати составляет от 10 до 30 тыс. оборотов в час. Машины бывают высокой, плотной и глубокой печати, 1,2,4-х красочные, одно- и двусторонней печати.

Первый печатный станок появился в 1440-ые годы. Его изобрел Иоганн Гуттенберг в городе Майнц на территории современной Германии. Станок быстро обрел популярность в христианской Европе. За 100 лет распространился от Москвы на востоке и до Лиссабона на западе, от Италии на юге и до Швеции на севере. Появление печатного станка ускорило наступление Ренессанса и стала одним из атрибутов перехода от Средних Веков к Новому времени.

Первый печатный станок имел форму механического пресса. С его помощью происходил перенос на бумагу текста. Важную роль в этом играли подвижные литеры. Они были изобретены китайцем Би Шэном в 1040 году. В Европе Иоганн Гутенберг стал делать эти литеры из сплава свинца, сурьмы и олова.

Рис. 2. Печатный станок XV век.

Появление печатного станка на Руси

Это событие произошло в годы правления Ивана IV, в 1553 году. Основателями типографии стали датского печатника Ганса Мессингейма – Иван Федоров и Петр Мстиславец. В 1564 была напечатана книга “Апостол”. В восточнославянских землях первопечатником стал Франциск Скорина. В 1525 в городе Вильно он напечатал “Апостол”.

Город в те годы был столицей Великого княжества Литовского. Ф.Скорина родился в Полоцке, где сейчас находится музей книгопечатания, а скончался в Праге.

В 1565 году Иван Федоров напечатал книгу “Часослов”, но вскоре вынужден был уехать в Великое княжество Литовское, где работал в Заблудове и Львове. Он также изобрел многоствольную пушку. После его отъезда в Москве основным печатником стал Андроник Невежа.

Читать еще:  Инструменты для ремонта электродвигателей

Рис. 3. Печатный станок Иван Федоров.

Что мы узнали?

Следует знать, кто изобрел первый печатный станок. Им стал Иоганн Гуттенберг в середине XV века. С этого момента ведет свою историю современная типографская традиция.

Изобретение печатного станка

Большинство людей воспринимают печатные материалы, как нечто само собой разумеющееся, нам сложно представить современную жизнь, если бы не был изобретен печатный станок. Мы бы не имели возможности читать книги, газеты, журналы. Не существовали бы плакаты, листовки, брошюры, и не приходили бы к нам по почте. Типография позволяет обмениваться огромным количеством информации в кратчайшие сроки. На самом деле, печатный станок – одно из важнейших изобретений для современного человека. Он внес огромный вклад в развитие общества. Как был изобретен печатный станок, и как повлиял на развитие культуры?

Жизнь до печатного станка

Перед тем, как была изобретена типография, все письменные материалы и изображения писались и копировались вручную. Занимались этим определенные люди, которым выделяли места для книжников при монастырях. Эта комната в монастырях называлась скрипторием. Там пишущий мог работать в тишине, сначала размечая страницу, а потом перенося на бумагу данные из книги, которую копировали. Позже на страницы книг стали наносить элементы декора. В средневековье книги, как правило, были только в собственности монастырей, учебных заведений или очень богатых людей. Большинство книг носили религиозный характер. В некоторых семьях хранились копии Библии, но это была большая редкость, а семью почитали за счастливцев.

Примерно в конце 1430-х годов немец по имени Иоганн Гутенберг исхитрился найти хороший способ заработка денег. В то время наметилась тенденция ношения небольших зеркал на одежде и головных уборах при посещении священных мест. Сами по себе зеркала не имели для него большого значения, но они дали ему идею, как можно создавать большие объемы печатной продукции. В 1300-х – 1400-х годах общество получило основную форму печати. Для нее использовались изображения или буквы, нанесенные на деревянные бруски, которые окунали в краску с последующим перенесением ее на бумагу. У Гутенберга уже был опты работы с печатью, поэтому он понял, что, используя для нее нарезные бруски, можно сделать процесс более быстрым. Он стремился к воспроизведению больших текстов в крупных объемах. Вместо деревянных блоков он решил использовать металлические. Конструкция, изобретенная им, получила название «Подвижная печатная машина», потому что металлические буквы могли перемещаться, образовывая различные комбинации для оттиска слов и фраз. Используя это устройство, Гутенберг создал первую печатную книгу, которой была Библия. Сегодня Библия, напечатанная Гутенбергом, является исторической ценностью.

В печатной машине было устройство, устанавливающее группы блоков в нужном порядке, чтобы буквы складывались в слова и предложения, постоянно перемещаясь. Блоки окунались в чернила, а на них укладывалась бумага. При перемещении бумаги на ней появлялись буквы. Эти печатные машины управлялись вручную. Позже, к 19-му веку, другие изобретатели создали паровые печатные машины, которые не требуют управления оператором. Сегодняшние печатные машины являются электронными, автоматизированными, и способны печатать гораздо быстрее, чем все предыдущие аналоги.

Изобретение Гутенберга вызвало резонанс в обществе. Представители высших социальных слоев были не довольны. Для них книги, написанные вручную, были признаком роскоши, величия, они считали, что массовому производству книги не должны подлежать. В связи с этим, печатные книги получили, в первую очередь, распространение среди низших слоев населения. Позже стали открываться типографии, давая миру новые профессии. Печатные тексты стали новым способом распространения информации среди огромного количества людей быстро и дешево. Выгоду из этого изобрели ученые, которые могли распространять свои труды, и политики, которые могли заинтересовать избирателей через печатные материалы. Самое главное достижение, которого удалось достичь с изобретением печатной машины – возможность получать образование, которого ранее не могли получить многие люди. Изобретение положило начало новым идеям и разработкам. Еще один вклад, который внесло изобретение, — распространение среди людей печатных материалов и книг на всех языках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector