Ручная циркулярная пила по дереву видео
Ручная циркулярная пила из болгарки + БОНУС ВИДЕО
Простенькое приспособление позволяет превратить нашу болгарку в мини ручную циркулярную пилу по дереву и металлу. Давайте посмотрим, как собрать это чудо инженерной мысли.
Вот что у нас получится по окончанию:
А это с отрезным диском по металлу:
Но прежде чем приступить к сборке:
Любой электроинструмент сам по себе очень опасен, а его переделка или доделка, в случае неправильных расчетов могут привести к травмам и увечьям. Втройне это касается болгарки, которая крутит диск на скорости 11.000 оборотов в минуту. Если вы решили делать подобное приспособление, то делаете вы его на свой страх и риск, понимая, что могут быть плачевные результаты. Так же не забываем про технику безопасности и конечно же про защиту.
И еще небольшое дополнение, болгарка не рассчитана на использование пильных дисков по дереву, хоть такие диски и существуют, я крайне не советую их использовать. В данном видео я просто продемонстрировал эту опцию, но все же лучше резать болгаркой только абразивными дисками по металлу.
А теперь когда, когда я предупредил о возможных последствиях можем приступить к изготовлению. Кстати, тем кому хочется драйва, можете посмотреть все тоже самое в формате видео в конце статьи, или же на моем YouTube канале .
Для нашей поделки нам понадобится сама болгарка, фанера размерами 160Х300 мм, пару больших хомутов, досочка, шириной около 40 мм, которую мы распилим под углом 35˚ (по крайней мере, на моей болгарки это был самый удобный угол), пильный диск для дерева, абразивный диск по металлу, клей ПВА и саморезы:
Опытным путем я получил максимально удобный угол для своей болгарки в 35˚, это с учетом того, что на болгарке обязательно должен быть защитник. Имеется ввиду тот угол, под которым болгарка будет располагаться к платформе, в роли которой выступает фанера. Этот угол будет обеспечивать дубовая досочка, которую я обрезал на торцовке.
В этой доске надо просверлить два широких отверстия.
Места сверления отверстия я так же выбирал опытным путем, расположив болгарку на доске, в них будут вдеваться два хомута, и нужно рассчитать так, что бы высоты хомутов хватало, что бы зафиксировать инструмент.
Нам нужно прикрепить деревянный треугольник к нашей фанере, использовать для этого мы будем клей и саморезы. Сделаем разметку. Место расположение треугольника мы так же подбираем опытным путем.
После того, как мы узнали куда нужно крепить деревяшку, сделаем три отверстия под саморезы.
С обратной стороны зенкуем отверстия, что бы спрятать головки болтов и получить ровную рабочую поверхность.
Хорошенько промажем обе детали клеем.
И зафиксируем саморезами с обратной стороны.
Осталось сделать прорезь в том месте, где будет выходить диск (по металлу или по дереву). Место, опять же, вычисляем опытным путем и делаем прорезь болгаркой.
Крепим болгарку хомутами и инструмент готов к работе.
Работу инструмента и процесс создания можно посмотреть на видео ниже. Если было интересно, подписывайтесь и на YouTube канал !
Дисковая пила для дерева: выбор и правила работы с инструментом
Существует большое количество инструментов для обработки дерева. В данной статье мы рассмотрим дисковую пилу. Этот инструмент быстро и качественно выполняет обработку дерева. Скоростные дисковые пилы позволяют пилить любые деревянные материалы. Рассмотрим более подробно данный электрический инструмент.
Дисковая пила для дерева
Дисковая пила по-другому называется циркуляркой или паркеткой. Впервые начала изготавливаться в 20-х годах XIX века. На сегодняшний день дисковые пилы обладают большими возможностями с различными опциями. Циркулярная пила по своему техническому строению считается одним из самых сложных инструментов. Дисковая пила предназначена для продольного или поперечного разреза древесины и ее производных. Циркулярка делает точный разрез, в отличие от лобзика или бензопилы. Пила справляется не только с деревом, но и с пластиком, шифером, органическим стеклом. Циркулярка бывает ручной и стационарной. Ручная пила мобильная, позволяет выполнять работы в любом месте. Стационарная пила имеет большую мощность и возможность срезать не малое количество древесины.
Применение дисковой пилы в саду и в строительстве
Циркулярка подходит для осуществления серьезных строительных работ, а также домашних работ в саду.
- Строители использую пилу для точного отпиливания брусков, досок или ДВП. На стройке важна точность разрезов, поэтому циркулярка отлично справляется с выполнением данной работы.
- В саду циркулярка так же будет полезна. С ее помощью можно быстро и точно распилить нужную вам древесину. Заготовить дрова на зиму, разобрать старый забор или сарай. Пила легка в эксплуатации, поэтому с ней может работать любой желающий.
Преимущества дисковой пилы
К достоинствам циркулярки можно отнести следующие пункты:
- Пила позволяет выполнить точный распил дерева. За счет фиксированного положения пильного диска получается достичь точной линии разреза.
- Небольшой вес дисковой пилы. Небольшая масса конструкции дисковой пилы облегчает энергозатраты человека, это влияет на качество обработки дерева.
- Циркулярка выполняет все виды разрезов. Пила осуществляет продольные и поперечные разрезы, возможно изменение направления разреза пилы во время работы.
Недостатки дисковой пилы
К минусам циркулярки можно отнести:
- Высокая цена. Все дисковые пилы оснащены системой настройки положения режущего устройства оборудования, этим обусловлена высокая цена.
- Использование погружных пил создают проблемы при разрезании по ширине заготовок, имеющих незначительную величину.
- Без электричества работа пилы невозможна. Некоторые пилы имеют функцию беспроводной работы. Пила требует большого количества энергии, поэтому даже самых мощных аккумуляторов хватает не более чем на 60 минут работы.
- Сложные фигурные вырезки невозможны на циркулярке. Она предназначена только для продольных и поперечных разрезов. Фигурные распилы возможны только при помощи лобзика.
- Пила на аккумуляторах имеет большой вес, а также ограничена толщиной пропила. Максимальное возможное погружение равняется 8-ми сантиметрам.
Выбор дисковой пилы
Требования к инструменту
Циркулярка должна отвечать требованиям техники безопасности, быть понятной в использовании. Профиль зубьев и их количество на пилах должны соответствовать виду выполняемых работ. Диск должен быть плоским, без искажений поверхности. Перед работой плоскость диска проверяют линейкой. Для ровной линии разреза заточка пилы играет определяющую роль. Заточенные зубья пилы не должны блестеть на углах. Присутствие блеска говорит о недостаточном количестве ошлифованного металла. Заусеницы, надломы и завороты не должны присутствовать на режущих краях пилы, наличие этих металлических образований влечет порчу древесины.
Критерии выбора дисковой пилы
Рассмотрим подробнее нюансы, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой техники.
- Самым важным критерием при выборе пилы является ее мощность. Для пилки дерева требуется большой показатель мощности, мощный инструмент будет дольше служить при выполнении своей работы. Покупая пилу, рассчитывайте, для каких работ она вам нужна. Пилы с большой мощностью имеют немалый вес, что создает неудобства во время работы. При выполнении несложных, кратковременных разрезов, подойдет пила с небольшой мощностью. Она легкая и компактная, с ее помощью вы быстро и без труда сделаете работу. Мощность дисковой пилы варьируется между 1200 ватт и 2000 ватт.
- Следующий критерий при выборе – это глубина пропила дисковой пилы. Современные циркулярки способны делать пропилы под углом в 45 градусов, при покупке необходимо учитывать, что по прямой пропил будет гораздо больше, чем под углом.
- Большой выбор комплектации дисковых пил – это еще один критерий. Выбирая циркулярку, приобретайте пилу с ограничителем для ровного снятия кромки досок. С данной функцией вы можете кромить доски, делая ее обрезной.
- Нужно обращать внимание на количество зубьев на пильном диске, от их количества зависит чистота среза доски. Чем больше зубьев, тем чище будет срез. Если вам нужно обрезать ламинат или ДВП, выбирайте пилу с 48 зубьями.
Работа с дисковой пилой
Пошаговая инструкция по работе с дисковой пилой
При работе с ручной дисковой пилой следует придерживаться следующего алгоритма:
- В начале работы подключите пилу к электричеству. Используйте удлинитель, если источник тока находится далеко. Пила должна получать достаточное количество электрической мощности для нормального функционирования. Проверьте изоляцию кабеля перед подключением, переключатель на пиле должен быть выключен.
- Древесину для распиливания необходимо надежно зафиксировать, расположив на ровной поверхности.
- Затем установите глубину пропила. Данный показатель определяется при помощи шкалы, которая находится на инструменте. Во время работы диск должен находиться в пределах материала, в противном случае вы испортите стол. Специалисты советуют устанавливать глубину пропила немного меньше, чем нужно, во избежание порчи верстака.
- Проверив настройку всех механизмов, включите режущий механизм. Начинайте распил во время разгона вращающегося диска. Придерживайтесь плавного и ровного движения вдоль линии распила.
- Завершая работу с пилой, выключите переключатель и отсоедините ее от сети.
При выполнении работ на стационарной дисковой пиле, придерживаются следующего алгоритма:
- Установите переключатель в отключенное положение. Затем соедините кабель с источником тока.
- Отрегулируйте и зафиксируйте необходимую высоту среза диска.
- Проверьте наличие параллельного расположения направляющей планки и пильного диска.
- Запустите циркулярку, сделайте необходимый разрез дерева. Каждый разрез должен происходить за один подход.
- После выполнения пильных работ, переключатель установите в нерабочее положение, кабель отсоедините от источника тока.
Техника безопасности при работе с дисковой пилой
Дисковая пила способна травмировать человека при несоблюдении техники безопасности. Рассмотрим главные правила при работе с циркуляркой.
- Рабочее место при работе с дисковой пилой должно быть чистым. Непорядок на столе может привести к травмам.
- Электрические элементы должны находиться в сухом месте. Не работайте на улице во время дождя. На рабочем месте не должны находиться горючие жидкости или газы.
- Не подпускайте детей и посторонних людей к рабочему месту, не позволяйте им дотрагиваться до кабелей и инструмента. Храните дисковую пилу в сухом и закрытом месте, куда не смогут попасть дети.
- При работе не надавливайте на пилу, это может вызвать ее поломку или резкий подъем мощности.
- Надевайте защитную одежду. Очки, маска, комбинезон и перчатки.
- Всегда закрепляйте обрабатываемый материал. Используйте зажимы, они безопасны. Удержание пиломатериала руками или телом влечет за собой получение травм.
- Не используйте деформированные или сколотые лезвия. Пильный диск должен быть чистым и острым, это обеспечивает плавный распил древесины.
- Не пытайтесь убрать отпиленный материал во время движения лезвий. Держите конечности подальше от пилы. Не забывайте о том, что после выключения, лезвия продолжают свое движение.
В статье я ознакомил вас с критериями выбора циркулярной пилы, пошаговой инструкцией по работе и техникой безопасности. Данная статья будет полезна всем, кто хочет качественно и безопасно осуществлять работу с дисковой пилой. Соблюдайте правила, своевременно проводите техническое обслуживание, и инструмент прослужит вам не один год.
Циркулярные и дисковые пилы как незаменимые помощники в вашем хозяйстве. Как пилить и настраивать инструмент?
Предтечей современных автоматических пил были орудия из камня, кости, на которые наносились зазубрины с одного края. Начало этому инструменту было положено еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Используют их как в хозяйственных работах, так и при создании различных произведений искусства.
Потом на смену камню и кости пришли медь, железо, сталь. Первые механические пилы появлялись в XXIV веке в Германии. Пилы с электрическим мотором получили широкое распространение только в XX веке.
Как пользоваться циркулярной пилой
Как правильно работать с инструментом:
- При работе не используйте зажимы, тиски, иные способы жесткого закрепления обрабатываемой детали. Недопустимо удерживать ее руками или корпусом тела.
- Не стоит перегружать инструмент, делая не предназначенную для него работу.
- При сломанной клавише «вкл/выкл» не стоит использовать инструмент.
- При замене аксессуаров, проведении регулировки и прочих работ инструмент должен быть отключен от сети питания.
- Хранение инструмента стоит производить в труднодоступных для детей и домашних животных местах.
- Не забывайте периодически производить техническое обслуживание своего инструмента.
Что можно сделать циркулярной пилой
Принцип работы этого агрегата основан на вращении электродвигателем режущего диска. Конструкция пилы представлена в двух вариантах: ручная или стационарная. Важное отличие этих двух версий в том, что усилие от двигателя на диск в стационарной модели передается через ремень, в ручной же сам диск закреплен на валу. Пила может производить распил дерева как вдоль волокон, так и поперек них, производить выборку четверти. Инструментом можно отпилить мягкий металл, пластик, если использовать специальные диски.
Настройка циркулярной пилы
Перед началом работы следует:
- поставить диск;
- убедиться в надежности его закрепления;
- убедиться в том, что защитный кожух свободно открывается и возвращается в исходное положение при отпускании ручки;
- проверить корректность установки расклинивателя;
- убедиться в правильной работе пилы, продержав ее во включенном режиме 10 секунд без нагрузки.
Отрегулировать пилу перед работой достаточно просто. Для этого необходимо:
- Настроить положение направляющего шлица на столе и диска с помощью штангенциркуля, ровно поставив направляющие слоты по лезвию. При проверке зуба в передней и задней части лезвия расхождение не должно превышать 0.05 мм
- Следует проверить параллельный упор с пазом или шлицем. Здесь смещение также не должно быть больше 0.05 мм
- Необходимо совместить расклинивающий нож с лезвием так, чтобы он оказался на одной линии с лезвием. В случае несовпадения более точная регулировка достигается вращением шайб
- Надежно затянуть крепежные болты, чтобы защитить стол и сам аппарат от вибрации
Для чего нужна дисковая пила
Она предназначена, чтобы осуществлять распил досок хвойных и лиственных пород с влажностью, составляющей не более 50% и толщиной не более 64 мм. Допускается резать фанеру, газобетон, древесно-стружечные, асбестоцементные и цементно-стружечные плиты.
Циркулярная пила. Как ею пилить
Основные этапы работы с инструментом:
- Установите минимальную глубину пропила, отрегулировав величину выхода диска вниз.
- Установите направляющую по размеру детали, измерив длину от края диска до края подошвы пилы. Разметьте материал.
- Сделайте начальный пропил размером 3–5 мм.
- Продолжайте пилить материал, не делая остановок на всем пути хода лезвия.
- Используйте клейкую ленту на месте пропила, чтобы избежать сколов.
Ручная циркулярная пила из болгарки
Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой насадки для болгарки, которая позволит превратить ее в циркулярную пилу. Не секрет, что на болгарку можно ставить диски от циркулярных пил, но это небезопасно, так как риск клина такого диска высокий. Чтобы из-за клина болгарка не отрезала вам руку или еще что, для нее и делается направляющая. Также благодаря направляющей самоделкой можно резать довольно ровно. Обязательно сделайте для такой самоделки защитный щиток!
Автор все собрал из листовой стали, в изготовлении самоделка проста. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— диск от циркулярной пилы (который подойдет на болгарку);
— листовая сталь;
— болт и винт;
— гайка или метчик для нарезания резьбы.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Изготавливаем основу
Первым делом изготовим основу, это будет стальная плита, которой мы будем упираться в отрезаемый материал. У автора не нашлось листовой стали нужно толщины, поэтому он сварил два толстых листа и хорошо зачистил сварной шов.
В завершении сверлим в основе отверстие, в него будет заходить винт с потайной головкой, то есть, он не должен выступать над поверхностью. Этот винт будет заворачиваться в болгарку и тем самым крепить ее с одной стороны.
Шаг третий. Завершающие штрихи
В завершении вырезаем и привариваем на свое место еще один крепеж, который позволит прикрутить болгарку сверху. Нам снова понадобится кусок толстой листовой стали, все свариваем надежно, сварные швы зачищаем, чтобы убедиться в их качестве.
Также в этой верхней пластине сверлим еще одно отверстие под ручку, чтобы ее можно было переставить как удобно лично вам.
Когда все будет готово, остается покрасить самоделку краской по металлу.
Шаг четвертый. Испытания
Устанавливаем насадку на болгарку, она прикручивается винтом и болтом, все затягиваем хорошо, люфтов быть не должно. На вал болгарки ставим диск для циркулярок, а можно использовать специальный трехзубый диск для болгарок, он более безопасный.
Можно работать, автор легко режет довольно толстые доски. На фото доски подгорают, вероятно диски у автора уже тупые.