Модернизация сверлильного станка своими руками
Дешевый сверлильный станок — доработка
Канал Марка Фишера:
https://www.youtube.com/channel/UCKAjAQUn058RpsazDNAj5SQ
admin
Навигация по записям
21 ответов на “Дешевый сверлильный станок — доработка”
Со своим Уралмашем тоже самое сделаю +1
Совсем другое дело Александр, молодец. Поздравляю, а Вы собирались уже другой станок покупать. Я говорил что поменять движок, а вот что это конденсатор не допёр))). Удачи.
Этот двигатель скорей всего однофазный (если из клеммной колодки выходит 2, 3 или 4 провода), то скорей всего так и есть.
У такого типа двигателя только 2 обмотки — пусковая и рабочая, а не 3 одинаковых, как у трехфазного. И соответственно данные емкости конденсатора, о которых обычно пишут (60 — 75 мкФ на 1 кВт мощности), для двигателей с пусковой обмоткой не подходят. Нужно экспериментировать %).
— — — —
Главное не увлекаться и следить за температурой и звуком двигателя %).
Беда, Саша, с этим станком. Может потихоньку и будешь сверлить, но для этого надо крепкие нервы. Я вчера посмотрел свой, а он не 450, а 500 вт., поэтому недостатка в мощности я не ощущаю. Пробуй мудрить дальше, а лучше сплавить, куда нибудь.Прими мои соболезнования, по поводу затрат.
Александр, как в итоге себя ведёт с увеличенной ёмкостью? Взял аналогичный станок, тоже планирую увеличить номинал кондёра.
ocen interesno! Sabralsia kupit pahozyu stanok, xoroso sto nasol etot video. Xotelos uznat na sto spasoben etot pribor
ocen interesno! Sabralsia kupit pahozyu stanok, xoroso sto nasol etot video. Xotelos uznat na sto spasoben etot pribor
увеличивал так-же мощность кондёром ставил на 60мкф на мд-250 (фуговально-распиловочном) движка на 2квт запуск улучшился и мощь но нагрев увеличился хотя в данном станке есть защита от перегрева вернул всё на место тише едеш дальше будеш у Александра всё вышло в цвет с чем его и поздравляю
А мой ТЕМП наоборот сильно греется, но работает нормально, надо заглянуть ему в глаза.
Вот и у меня все наоборот станок евротек понятно что китаец но греется до горячя зараза и что делать ? может что подскажете ?
интересно что будет если вместо 8 сразу всунуть 20… не сгорит ли?
Сталкивался по работе с похожими китайскими конденсаторами, они у нас на двигателях вентиляторов ставятся. Так вот со временем вентилятор перестал с места стартовать, но крутился, если рукой помочь. Поменяли конденсаторы на ТУ ЖЕ ёмкость по номиналу и всё заработало как прежде. Это современные «нанотехнологии» и конденсаторы теперь ставят не фольга-бумага. Со временем от нагрева «наноконденсатор» потерял ёмкость.
имею такой же станочек. Если доделка работает дайте ссылочку на товар. Прикуплю себе. Спасибо.
А если подключить такой мотор к 3 фазной сети, будет ли лучше работать?
Мой сверлильный начал греться (движок), в котором еще ничего не менял.
Что может быть причиной?
Зачем покупать китайский , если за эти деньги можно купить хороший и мощный советский станок и радоваться жизни, это мое мнение. Я так сделал.
Улыбнул ключ патрона,у меня тоже в том отверстии на защите торчит.
Александр может имеет смысл для начала заменить саму стойку на нормальную трубу у родной стенки миллиметра полтора. Выточить на шпиндель нормальный шкив с одним ручьем и поставить движок от стиралки автомат для наглядности https://www.youtube.com/watch?v=eLFmUxU_q50 регулятор оборотов можно сделать и на ардуино(есть на канале Александра Шенрока)
ну если поставите на 1кВт 60 мкф то пи***вашему движку…..для 3 фазного рабочий кандёр 20мкф на 1 квт пусковой в 2 раза больше…
Поехал купить такой же конденсатор — нигде нет такого форм-фактора. Вы брали через интернет магазин, или у себя в городе? Если в интернет магазине, то если не трудно ссылочку дайте .
обычно конденсатор ставят соотношение 7Мф на 100 ватт мощности проверить можно тестером на клемах двигателя при работе мотора без нагрузки переставляя щупы на во всех положениях щупов на клемах напряжение должно быты одинаковым + — 10%
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Модернизация сверлильного станка
Оснащение сверлильного станка стационарной подсветкой делает работу на нём более удобной, а лупа позволяет уверенно выполнять мелкие операции.
Сверлильный станок «Корвет-46» — незаменимая вещь в домашней мастерской. Единственное НО: нужно мудрить с подсветкой рабочего столика — устанавливать дополнительно настольную лампу, которая постоянно мешает работе. Да и когда столик двигаешь вверх-вниз, свет сбивается — и приходится постоянно его настраивать.
А если прикрепить лампу к столику? Тогда при изменении его положения лампа будет постоянно освещать место сверления. Сказано — сделано! В магазине приобрёл китайские светильники на прищепке с гибкой ножкой по 155 руб., которые рассчитаны на лампу-миньон мощностью 40 Вт. Закрепил светильник на столе — работать стало проще, но прищепка мешала, да ещё постоянно соскальзывала с ребра жёсткости столика. Поэтому решил убрать прищепку, а ножку — прикрутить к столику станка. Лампу накаливания заменил на светодиоды.
Покопавшись в запчастях, нашёл всё необходимое.
Материалы
• Драйвер PSM-330mA-3WS
• Светодиоды 3HPD-3
• Плата CQ-LU8098 0 35 мм для трёх светодиодов, соединённых последовательно
• Радиатор, подходящий по размерам и мощности (от компьютера)
• Тумблер SMTS-102-2A2
• Провод МГТФ сечением 0,12 мм2
Трёхваттные светодиоды выбраны не случайно: они будут работать в одноваттном режиме — следовательно, меньше нагреваться. Схема подключения светодиодов представлена на рисунке.
ПЕРЕДЕЛКА ЛАМПЫ
Самое ценное в купленной лампе — гибкая ножка.
Разобрав лампу, я посчитал, что пластиковый плафон великоват для будущего изделия, и отрезал часть раструба. С боков плафона насверлил отверстия ⌀ 6 мм для охлаждения радиатора и четыре отверстия ⌀ 2 мм для его крепления.
Бормашинкой выфрезеровал большую часть кольца, на которое опирался патрон, установил драйвер и тумблер. Затем подпаял сетевой провод к тумблеру и закрепил специальным винтом, предусмотренным на лампе. После этого подпаял к тумблеру входные провода драйвера и поставил всё на место. Выходные провода драйвера нарастил — и на плюсовом конце завязал узелок.
У радиатора отпилил ушки и скруглил углы. Затем просверлил в нём одно центральное отверстие ⌀ 4 мм для выпуска проводов и три отверстия ⌀ 2,5 мм для крепления платы, в которых была нарезана резьба М3. Светодиоды напаял на плату через пасту КПТ-8 и установил на радиатор.
Выпустил провода через центральное отверстие светоизлучающего модуля и припаял их к плате, соблюдая полярность. Установил модуль на место, предварительно поставив картонную прокладку, что бы избежать закоротки драйвера на радиатор.
Светоизлучающий модуль установил в лампу и закрепил четырьмя саморезами ⌀ 3×10 мм. Подпаял сетевой провод лампы непосредственно к питающему проводу станка.
Для крепления лампы на столике станка в его бортике просверлил отверстие ⌀ 3,5 мм и нарезал в нём резьбу МЛ. После этого ввернул гибкую ножку — и с обратной стороны зафиксировал её гайкой. Прикрепил плафон к гибкой ножке. Светильник готов! На всякий случай измерил температуру на радиаторе: после получаса работы она составила +28°С, что соответствует нормальному рабочему режиму.
УСТАНОВКА ЛУПЫ
Переделывать — так переделывать! Зрение у меня стало потихоньку садиться, приходится напрягать глаза при сверлении мелких деталей. А что если установить лупу на такой же гибкой ножке, что и светильник? В магазине я приобрёл прямоугольную лупу хЗ на ручке за 340 рублей и установил её на столик.
Отрезал у лупы часть ручки.
Просверлил в оставшейся части отверстие ⌀ 4 мм и напильником подогнал его под крепление гибкой ножки. Далее повторил все операции для крепления гибкой ножки к столику и установил лупу.
Работать стало—одно удовольствие. И главное: не надо напрягать зрение — всё прекрасно видно.
Доработка сверлильного станка SBM PBD-16
Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Примерно год назад купил для домашней мастерской сверлильный станок SBM PBD-16. Польстился его небольшой ценой и неплохими заявленными характеристиками. Мощность .
Опции темы
Доработка сверлильного станка SBM PBD-16
Примерно год назад купил для домашней мастерской сверлильный станок SBM PBD-16. Польстился его небольшой ценой и неплохими заявленными характеристиками. Мощность 500Вт, 9 скоростей 280-2350 об/мин, максимальный диаметр хвостовика сверла 16 мм, глубина сверления 50 мм.
Сразу после покупки выявились несколько косяков: средний шкив стоял с перекосом и подъедал ремень, губки у тисов были непараллельны и самое главное — большой люфт пиноли.
В магазине заменили голову и тисы, первые две проблемы решились. С последней проблемой — люфтом пиноли магазин ничего сделать не смог, люфт у всей партии, предлагали вернуть деньги.
Станок хотелось сильно, поэтому решил взять как есть и довести до ума самому.
На сколько станок дешев, на столько он и сделан. Толщина стенок корпуса порядка 4-5мм (литьё, чугун), толщина стенки колонны 1.8мм. Ну ничего, мне на нем деньги не зарабатывать, для дома пойдет.
Люфт пиноли померять было нечем, но на конце длинного сверла он составлял порядка 1-2мм(!). При сверлении большим диаметром сверло начинало бить и отверстие могло получиться треугольным.
Поискав в инете, нашел несколько вариантов решения проблемы:
1. Подкладывание в зазор фольги
2. Изготовление и установка кольца точно в размер пиноли
3. Поджим пиноли
4. Пропилы в корпусе для стягивания колец винтами
Как самое простое решение, пробовал выбирать зазор подсовыванием жестянки от пивной банки. Это ликвидировало люфт в крайнем верхнем положении, но при опускании пиноли люфт появлялся снова, т.к. в верхнем (внутреннем) кольце он не был устранен.
Решил действовать радикально и сделать поджим пиноли. Для начала станок требовалось разобрать. Если интересно, посмотрите в альбоме фотографии процесса разборки.
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=295292
Диаметр пиноли 39.85 (диаметр колец 39.99). Нашел старую трубу с внутренним диаметром 42мм и толщиной стенки 3.5мм. Вырезал сектор примерно на 120градусов и высотой 30мм (расстояние между кольцами в корпусе) сжал немного в тисках и притер шкуркой к пиноли.
Со внутренней стороны пластину обернул медной фольгой 0.15.
Остальное понятно из фото.
В результате люфт полностью устранен. Сверлил ДСП обычным сверлом 14мм и перевым сверлом диаметром 20мм, без предварительного засверливания, все получилось ровно и гладко.